Азбука веры Православная библиотека Жития святых Жизнеописание настоятеля Козельской Введенской Оптиной пустыни архимандрита Моисея



Жизнеописание настоятеля Козельской Введенской Оптиной пустыни архимандрита Моисея

Содержание

Предисловие

Глава 1. Детство и ранняя молодость (1782–1811 гг.) Глава 2. Пребывание в Рославльских лесах (1811–1821 гг.) Молитва о пользе братии Глава 3. Пребывание в скиту при Оптиной пустыни (1821–1826 гг.) Глава 4. Настоятельство (1826–1862 гг.) Приложения I. Письмо Монахини Досифеи к Тимофею и Иoне Путиловым II. Из писем Архимандрита Александра Арзамасского, бывшего в Москве, в Новоспасском монастыре наместником, к братиям Тимофею и Ионе Путиловым Письмо 1 Письмо 2 Письмо 3 Письмо 4 III. Три свидетельства, выданные Тимофею Путилову IV. Собственноручная записка О. Игумена Монсея V. Письма его к брату Александру Ивановичу и (впоследствии) О. Антонию и прочим Письмо 1 VI. Письмо к Е.Д. Таптыкиной VII. Письмо к О. Игумену Антонию VIII. Духовное завещание О. Архимандрита Моисея IX. Письмо игумена Антония к Архимандриту Геннадию X. Письмо О. Игумена Антония Бочкова XI. Надгробное Слово, произнесенное при погребении О. Архимандрита Моисея Ректором Калужской Семинарии Архимандритом Герасимом XII. О пустынножительстве в Рославльских лесах  

 
Предисловие

Девятнадцать лет прошло с тех пор, как скончался О. Архимандрит Моисей, преобразователь, и можно сказать основатель Оптиной Пустыни, в ее духовном значении; муж, редкий по своим высоким качествам и добродетелям. Краткий некролог его, был напечатан в Калужских Епархиальных Ведомостях в 1862 году,1 но полного, по возможности, жизнеописания его до сих пор не существовало.

Посторонний наблюдатель может упрекнуть за это братство Оптиной Пустыни, в среде которого были и есть люди с хорошим образованием. Почему не занялись они этим делом ранее? Зачем медлили? – Нельзя сказать, чтобы не занимались. Несколько человек из братий давно уже собирали понемногу материалы для жизнеописания О. Архимандрита Моисея, но дело это все не приходило к желаемой полноте, а потому и к концу. Последним из таких собирателей был иеромонах Климент Зедергольм, три года тому назад скончавшийся. Все собранное им и другими монахами вошло в состав настоящего жизнеописания, с большими, однако, дополнениями и исправлением неточностей.

О. Клименту принадлежит и статья о пустынножительстве в Рославльских и Брянских лесах, помещенная в приложении. Кроме всего, подготовленная О. Климентом, монахом Порфирием Севрюгиным, также недавно умершим, и сообщенная иеромонахом О. Евфимием Труновым, который был при покойном О. Архимандрите Моисее письмоводителем в течение 31 года и жив еще доселе, материалами для биографии Старца послужили:

Жизнеописание О. Игумена Антония, настоятеля Малоярославецкого Николаевского монастыря. Москва 1870 г.

Сказание о жизни и подвигах блаженныя памяти Старца Оптиной Пустыни иеросхимонаха Макария. Москва 1861 г.

Историческое описание Козельской Введенской Оптиной Пустыни. Издание третье. Москва 1876 г.

Историческое описание Скита во имя Св. Иoaннa Предтечи Господня, находящаяся при Козельской Введенской Оптиной Пустыни. Издание второе. С.-Петербург 1862 г.

Архив Оптиной Пустыни.

Некоторые собственноручные записки и письма О. Архимандрита Моисея к различным лицам и других лиц к нему.

Рассказы тех из братий, которые жили в его время, были очевидцами его действий и сами слышали его слова и наставления.

Брошюра: «Последние дни жизни Отца Архимандрита Моисея» (извлечено из «Церковной Летописи» от 6 Октября 1862 года).

Полагаю, что задачу жизнеописателя добродетельного мужа составляет, не обязанность только обрисовать в общих чертах прекрасную фигуру его нравственного величия, часто недостижимого для простых смертных, а изобразить, для духовной пользы читающих, его верность в малом (Лк. 16:10), выражавшуюся, в различных случаях жизни, и то, как он, при помощи Божией, чрез этот подвиг в малом, достигал постепенно духовно-великого, – той победы над страстями души и тела, того очищения сердца, которым составляют цель внутренней жизни и деятельности христианина.

Имея это в виду, я старался, как можно менее пускаться в мои личные рассуждения, а сопоставлять только факты, приводить по возможности, более устные или письменные слова самого О. Архимандрита, чтобы читатель сколь возможно яснее видел перед собою самого Старца-подвижника и верного раба Христова.

Соответственно главнейшим периодам жизни покойного О. Архимандрита и биография его разделена на 4 главы. Последняя из них особенно замечательна. Это не сказание из отдаленных времен. Это картина жизни современного нам духовного мужа, не отличавшегося по внешности великими подвигами, но всегда понуждавшего себя, по слову Спасителя (Мф. 11:12). Трудившегося по преимуществу в вертограде сердца своего, шедшего твердою ногою по пути заповедей Евангельских, понесшего «тяготу дне и вар» (Мф. 20:12) и умножившего данные ему от Господа таланты.

Несомненно, что всякий разумно внимательный читатель, ищущий душевной пользы, найдет ее в словах и действиях покойного О. Архимандрита Моисея, но особенно настоятельствуюшие, в Обителях иноческих встретят здесь, в поступках покойного вождя духовного, великий пример и образец того, как и в наше грустное время возможно вести себя духовному Пастырю и с успехом пасти стадо Христово.

Архимандрит Ювеналий2

16 июля1881 г. Оптина Пустынь.

* * *

1

См. Прибавл. к Калуж. Епарх. Ведом. 1862 г.№ 13-й, 15 июля.

2

Постриженик и бывший послушник О. Архимандрита Моисея в течение десяти с половиною лет.


Источник: Жизнеописание настоятеля Козельской Введенской Оптиной пустыни архимандрита Моисея, Москва, 1882 г. с. 250

Комментарии для сайта Cackle