Д.А. Авдеев

Благодать коснулась сердца

Знакомый священник рассказал мне такой случай: «Меня пригласили освящать дом к одной пожилой супружеской чете. Выяснилось, что совсем недавно в автомобильной катастрофе у них погиб сын. Смерть была мгновенной. Он стал жертвой практически преднамеренного убийства. На его месте мог бы оказаться любой человек. Для озверевших пьяных водителей не было никакой разницы: кто перед ними. Сатанинское веселье зашло слишком далеко. Человеческая жизнь стала игрушкой.

Родители постоянно плакали, скорбели о случившемся. Особенно тяжело переносила горечь утраты хозяйка дома, мать погибшего. Знакомые очень опасались за ее здоровье. Думали, что может не выдержать этого горя. У нее катастрофически стала снижаться память. Кроме мужа и одной знакомой женщины, она никого не узнавала. Сильно нарушился сон. Словом, наблюдался полный упадок сил.

Была отслужена панихида на могиле сына, которая очень растеплила сердца скорбящих родителей. Потом мы долго беседовали. Разговор помог выйти накопившимся слезам и страданиям. Затем было совершено освящение дома и, помолившись с ними о упокоении их погибшего сына, благословив их, я уехал. Перед отъездом мы договорились о встрече.

Позднее я не раз видел этих людей в храме, общался с ними. Как потом выяснилось, наутро после освящения жилища хозяйка произнесла: «Я дома». К ней вернулось ощущение домашнего уюта, семьи. На душе потеплело, улучшилось самочувствие. Вскоре вернулась память, и нормализовался сон. Отец погибшего также стал чувствовать себя значительно лучше.

Этот пример говорит нам очень о многом. А самое главное, о том, что по благодати Божией в души людей пришло успокоение, отрада. Господь, по милости Своей, дал матери ощущение близости, соприсутствия сына, молитвенного общения с ним. А отсюда и не стало ощущения пустоты, убивающего чувства невосполнимой утраты и безысходности. Как она сама потом говорила: «Я чувствую, что он живой». Это было не воспоминание, а реальное ощущение. Благодать Божия коснулась не только ее души, но и телесного здоровья».

Я лишь добавлю, что, по психиатрической терминологии, в данном случае имело место реактивное депрессивное состояние. Такой диагноз поставил бы врач и, соответственно, назначил бы лечение. Однако духовная сущность этого состояния явственно проявилась после их обращения к Богу, совершения чина освящения жилища и пастырского окормления скорбящих.



Источник: Уныние и депрессия. Сходства, различия, врачевание. 3-е изд. доп. и перераб. – М.: «МБЦ прп. Серафима Саровского», «Омега», 2011. – 240 с.

Комментарии для сайта Cackle