Д.А. Авдеев

Ответы на вопросы

В чем главное отличие депрессии от греховной страсти уныния?

Уныние – это, как Вы правильно сказали, греховная страсть. А депрессия есть болезнь. Правда, в некоторых случаях болезнь может быть вызвана пленением души этой греховной страстью. В других случаях депрессия обусловлена биологическими факторами (изменение биохимии мозга и др.).

Поясните суть термина «циклотимия»

Циклотимией обозначаются состояния нестабильности настроения с повторяющимися эпизодами неглубоких депрессий и немотивированных подъемов настроения (гипоманий).

Сын вот уже около месяца пребывает в тяжелом унынии. Почти ничего не ест, плохо спит. Что мне делать?

Вашему сыну, судя по описанному Вами его психическому состоянию, нужна помощь врача-психиатра. Чем быстрее вы обратитесь на прием, тем будет лучше.

Душевная жизнь человека во многом зависит от внешних условий его проживания. С середины XX века на человечество обрушился целый шквал невиданных доселе явлений, которые наверняка повлияли на психическое состояние, как отдельных людей, так и общества в целом. Каким образом это отразилось на людях? Могли бы выделить ключевые моменты?

Думается, что во все времена были и эпидемии, и войны, и голод, и болезни, и ложь, и предательство... И трудно сопоставить, к примеру, в какой степени нынешнее время тревожнее и беспокойнее эпохи царствования Ивана Грозного. Однако, безусловно, нынешнее время по-своему особенное. Понятия «стресс», «невроз», «наркомания» и т.д., пожалуй, неизвестны лишь младенцу. Психиатры констатируют небывалый рост психической патологии, и в основном этот рост обусловлен широким распространением так называемых «пограничных» (на грани нормы и патологии) заболеваний, или как их попросту называют – болезни на нервной почве. Один московский духовник справедливо сравнивает душевное состояние современного человека с вдребезги разбитым кувшином. И вот люди ходят с грудой осколков в душе и ранят себя и окружающих. Безудержный рост психических заболеваний порожден не только перегрузками, лавиной информации, стрессами, но прежде всего он объясним бездуховностью, потерей многими людьми истинного смысла жизни. А внешние условия, конечно, фактор существенный, но, поверьте, не определяющий.

Всегда ли можно проследить, как развилась та или иная болезнь, что стало ее причиной?

В ряде случаев это сделать довольно легко. Предположим, человек совершил какой-либо грех, сделал или сказал что-либо мерзкое. И как следствие – муки совести (если она еще не убита): нет настроения, сна, аппетита. Врач поставит диагноз «депрессия». Однако понятно, что корни ее греховные. Но бывает и другой вид депрессивных расстройств, и связан он с изменением биологических аминов (адреналин, серотонин и др.) в тканевых структурах мозга. Эти обстоятельства очень существенные, и их важно осознавать.

Многих из нас щемящее чувство «заброшенности и покинутости» всем миром не оставляет даже в толпе. Что мешает нам жить среди людей? Каковы же причины возникновения такого чувства, как одиночество?

Каждому из нас надо не забывать, что нет мгновения, когда бы мы были без Бога. Господь всегда рядом. Он ожидает нашего покаяния, видит наши нужды, скорби и не даст нам потерпеть выше сил. Я хочу сказать и о том, что так много людей нуждаются в добром слове, человеческом участии, молитве. Сколько горя вокруг. Если есть силы и желание, то никакого одиночества и не будет. Можно помочь многодетной семье управиться с детьми, поухаживать за больным, напоить друзей чаем. Да мало ли еще добрых дел...

Как реагировать человеку на вызов боли и страдания современной жестокой эпохи? Могут ли боль и страдание стать шансом для человека?

И боль, и страдание каждого из нас могут приблизить к Богу. В том случае если мы ропотом, нетерпением и унынием не разоряем тот духовный плод, ради которого и посланы эти скорби. Надо быть христианином. Это главное.

Как Вы лечите депрессию?

Мы ищем, прежде всего, духовные истоки, причину депрессии. Выясняем, почему у человека неправильно выстроена шкала жизненных ценностей. Подход сугубо индивидуальный. Например, один пациент, страдающий депрессией, признался: «Меня губит зависть. Как увижу, что у соседа или знакомого что-нибудь лучшее, так и места себе не могу найти, словно сгораю изнутри». Что же от такого недуга мне ему назначить таблетки три раза в день?

Или, допустим, вас обидел друг. И, казалось бы, вы справедливо гневаетесь на него. По вашему мнению, друг поступил скверно и заслуживает лишь осуждения. Но понаблюдайте в момент этих размышлений за собой. И что же? Лицо напряжено, сердце «выпрыгивает» из груди, голова будто сдавлена стальным обручем. На первый взгляд – странно. Виноват-то другой (третий, пятый), а неприятные ощущения испытываете вы сами. Здесь тоже не поможет медикаментозный метод лечения.

Практика показывает, что облегчение у пациента наступает лишь тогда, когда заходит разговор о душе, о покаянии. С согласия пациента и по его желанию мы пытаемся оценивать симптомы болезни с духовных позиций. В результате у человека может измениться позиция. Он учится правильно реагировать. Большая, трудная работа – осмыслить свой духовный мир, ценности, взгляды.

Если же речь идет о тяжелой форме заболевания, когда помочь может только назначенное врачом лечение – прием психотропных препаратов, возможно даже госпитализация, то я рекомендую такие меры.

Какой должна быть последовательность медицинской и духовной помощи при психических расстройствах? Чему уделять большее внимание?

Все в свое время. Если мы говорим о психозах (расстройствах, сопровождающихся бредом, галлюцинациями, тяжелой депрессией и проч. – Ред.), то на первом этапе должна быть, конечно, врачебная помощь. Врач должен попытаться устранить основные симптомы заболевания. По мере выздоровления преобладает уже психологическая и духовная помощь, а медицинская будет сокращаться. Динамика именно такая.

В научных трудах, посвященных депрессии, ничего не говорится о грехе. А ведь именно он, в большинстве случаев, становится причиной возникновения недуга. Так ли это?

Это именно так. Причем до научных психиатрических наблюдений касательно происхождения депрессии святые отцы досконально изучили этот недуг. К примеру, они точно и достоверно описали причины возникновения невротической депрессии, определив ее греховными страстями уныния и печали. Первой страсти, зачастую, предшествует леность, праздность, самовлюбленность. Вторая – это всегда сожаление о потерянном или не сбывшемся.

Уныние и печаль, как правило, подстерегают неокрепших в вере. Эти страсти порой хозяйничают в душе тех, кто, отвергая Небесное, накрепко прилепился к земному. Собственно говоря, это закономерное следствие философии гедонизма, жизни «в свое удовольствие».

Вы говорите о борьбе с депрессией как о духовном подвиге. Как же сразить этот недуг наповал?

Как врач, я конечно облегчаю страдания пациентов медикаментами, беседами, да и просто человеческим участием. Признаться, удовлетворение от приема больного наступает лишь тогда, когда заходит разговор о душе, о вере и покаянии. С согласия пациента мы пытаемся оценивать симптомы болезни с духовных позиций. Ведь единственно правильный путь к исцелению от нервности, уныния, печали и обретению душевного мира лежит через истинную Православную веру. Поэтому пациентам я рекомендую регулярно посещать богослужения, исповедоваться и причащаться.

Несомненно, важны непродолжительный отдых, физическая активность, разумное и душеполезное общение. Нелишне будет пройти и курс общеукрепляющей терапии.

Бывает, что депрессивные состояния, нервный срыв приводят человека к мыслям о самоубийстве. Что Вы посоветуете человеку, который, может быть, стоит на грани суицида?

Это очень ответственно... Но посоветую перекреститься с верой и сказать: Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешного! И пойти в храм, и все свои переживания без утайки, искренне рассказать священнику на исповеди. Если говорить о скорой помощи – она вот именно такая. Если сказать о проблеме суицида в целом, то известно, что только 10 % среди самоубийц – психически больные люди. А 90 % – это душевно здоровые, но духовно глубоко поврежденные люди. А вы знаете, сколько их? 35–36 человек на каждые 100 тысяч населения! То есть десятки тысяч, это город самоубийц ежегодно! Это мы говорим о завершенных суицидах. А есть еще суициды незавершенные, и их намного больше.

Можно ли самостоятельно принимать антидепрессанты?

Нет. Этого делать не нужно. Следует проконсультироваться с врачом. Лечение может подобрать и назначить только специалист. Не стоит заниматься самолечением.

В чем Вы видите духовное значение депрессии?

В перемене жизни, в покаянии и обращении ко Христу.

Расскажите о панических расстройствах.

Паническое расстройство – это распространенное тревожное расстройство, которому подвержены приблизительно 4% населения. У женщин эта болезнь наблюдается в шесть раз чаще, чем у мужчин. Точная причина возникновения панического расстройства до сих пор недостаточно выяснена, однако известно, что при паническом расстройстве наблюдаются изменения в центральной нервной системе, связанные с обменом таких веществ, как серотонин и норадреналин. По-видимому, существенная роль при возникновении болезни принадлежит наследственной предрасположенности. У близких родственников людей, подверженных паническому расстройству, часто наблюдаются аналогичные симптомы или проявления других тревожных расстройств. Начало панических расстройств очень часто связано с психоэмоциональными стрессами, нервным перенапряжением.



Источник: Уныние и депрессия. Сходства, различия, врачевание. 3-е изд. доп. и перераб. – М.: «МБЦ прп. Серафима Саровского», «Омега», 2011. – 240 с.

Комментарии для сайта Cackle

Открыта запись на православный интернет-курс