Г.И. Ясиницкий

Глава I. Теория вербального боговдохновения

Против этой теории6 так много восставало критиков, что не мудрено, если и среди верующих найдутся поколебленные. Но это может лишь побудить их с наибольшей тщательностью отнестись к предлагаемому здесь обстоятельному рассмотрению затронутого вопроса.

Большинство критиков теории вербального вдохновения основывают свое суждение на том, что якобы такое понимание Боговдохновения не обязательно. Иногда они берут из Библии даты и цифры, по их мнению, разноречивые, и утверждают, что они допущены людьми, а, стало быть, вербального вдохновения не существует, тогда как на самом деле выясняется, что они подошли к вопросу без достаточной серьезности и тщания, и просто допустили ошибку, сличая цифры, относящиеся к различным фактам.

Между тем, подходя к творчеству Бога в природе, мы замечаем, какая поразительная тщательность и точность наблюдается там даже в самых мельчайших деталях. Если для сравнения мы возьмем острый конец самой тонкой иглы, изготовленной руками человека и подвергнем ее рассмотрению под микроскопом, то увидим, что несмотря на кажущуюся гладкость поверхности, все же она имеет зазубринки и шероховатости; ничего подобного мы не найдем в самый сильный микроскоп у жала осы – создания Божия. Поистине «совершенны дела Его» (Втор. 32: 4). Если же Бог с таким совершенством создал кратковременное насекомое, то как мы можем допустить столь богохульную мысль, что Он с меньшим вниманием мог отнестись к созданию Своего Слова, предназначенного для вечных времен (1Пет. 1: 25), возвеличенного выше Его имени (Пс. 137: 2) и являющегося надеждой для миллионов-миллионов душ!

Вера в дословное Боговдохновение Св. Писания есть фундамент веры вообще. Поэтому важно, чтобы этот фундамент был прочно установлен, ибо, «когда разрушены основания, что сделает праведник?» (Пс. 10:3). Хорошо подкрепить себя свидетельствами мужей веры прежних веков.

Климент Римский, живший в 90 г. по Р. X. говорит: «Св. Писание является истинным словом Св. Духа».

Блаженный Августин также стоял за непреложную непогрешимость каждого Слова Божия.

Проф. Гауссен пишет: «Св. Писание от Бога в самом языке своем».

Великий ученый Галилей сказал: «Священное Писание не может, ни в каком случае, ни говорить лжи, ни ошибаться; изречения его абсолютно и неприкосновенно истинны». 7

Естествоиспытатель Фарадей произнося однажды речь на тему о «Химическом анализе слезы», между прочим, выразился, «что как слезы исходят от сердца и направляются к сердцу, так и Библия исходит от Бога – и кто от Бога, тот слушается ее голоса».

Проф. Макинтош в одном из своих трудов говорит: «Чем больше я изучаю Библию, основу истинной религии, тем более убеждаюсь в ее Божественном происхождении и авторитетности».

В книге доктора Ли «Вдохновение» на стр. 14 читаем: «Научные и географические детали, упоминаемые в Библии, указаны с безошибочной точностью».

Известный английский писатель Ч. Диккенс, посылая Новый Завет своему сыну в Австралию писал: «Между книгами, которые я для тебя выбрал, я положил Евангелие... Знай, друг мой, что это совершеннейшая из всех книг какие, когда-либо существовали и будут существовать!.. Оно исходит от самого Христа, и если ты будешь следовать ей с простотой сердца, искренно и смиренно – ты всегда избежишь дурных путей».

Русский писатель Ф. М. Достоевский сказал еще выразительнее: «Господи! что за книга это Св. Писание, какое чудо и какая сила, данные с нею человеку! Точно изваяние мира и человека и характеров человеческих, и названо все и указано на веки веков». (Братья Карамазовы).

Как то настоятель Вестминстерского Аббатства в речи своей сказал: «Если бы элемент неточности мог быть обнаружен в Библии, мы перестали бы пользоваться ею как Боговдохновенной книгой. Но в том то ее и непогрешимость, что за Библией и над Библией стоит Бог Библии».

Даже Римско-Католическая Церковь, не смотря на ее неустойчивое отношение к Библии, заявила на Ватиканском Соборе 1870 г., что «Св. Писание содержит откровение без ошибки и, что, будучи написано чрез вдохновение Духа Святого, оно имеет Бога своим автором». Почти такая же мысль была выражена на известном Трентском Соборе.

Конечно, приведенные выше свидетельства не могут исчерпать всего сказанного в разное время в пользу утверждения Боговдохновенности Библии, но, если бы и все свидетельства привести, то, все же они были бы лишь выражением человеческого мнения о Св. Писании. Поэтому, принимая их во внимание, перейдем еще к более реальным и осязательным доводам, которые при помощи Божией помогут покончить со всеми сомнениями на этот счет.

Обсудим, прежде всего два следующих положения.

Если Библия является Боговдохновенной книгой в полном смысле этого слова, то в ней не может быть ошибок; если же допустить, что вдохновение было не полным, тогда нужно предположить, что в той части, которая остается человеческой, возможны ошибки. В отношении первого положения следует сказать, что до сих пор не смотря на все ухищрения критиков, в Библии не было обнаружено ни одной ошибки, исходящей от Бога. Что же касается второго положения, то, если бы оно имело место, как тогда возможно было бы отличить в Библии – какая часть Боговдохновенна и какая нет? Рождение идеи неполного вдохновения Св. Писания принадлежит, несомненно, дьяволу. Одному ему выгодно, чтобы люди относились к Св. Писанию с недоверием.

Помимо прямых указаний на полную Боговдохновенность Библии, имеющихся в самом Св. Писании, весьма поучительными могут быть косвенные свидетельства Духа Святого. Так в Новом Завете неоднократно подчеркивается важность значения не только цитируемых из В. 3. слов, но даже грамматических форм и окончаний этих слов. Обратим внимание на:

1. Евр. 12:27. Автор этого послания, цитируя, Агг. 2:7, основывает важный вывод, касающийся будущего суда, на простых словах «еще раз».

2. Лук. 20:37. Здесь Иисус Христос разъясняет саддукеям сущность доктрины о воскресении из мертвых, указывая им на грамматическую точность времени, примененную Богом в разговоре Моисеем. «Я есмь Бог Авраама, Бог Исаака и Бог Иакова», но не «Я был Богом Авраама»... и т. д.

3. Гал. 3:16. Ап. Павел, доказывая оправдание верою, в противоположность учения об оправдании делами закона, обращает внимание верующих на слова «и семени твоему», ссылаясь на соответствующее место Писания. «Не сказано – и потомкам – как бы о многих, но как об одном: и семени твоему – которое есть Христос».

Кроме этого Дух Святой определенно утверждает тот факт, что Писание дано не только для «обличения», но и для «исправления» (2Тим. 3: 16). Как же возможно, чтобы нас могла исправлять неточная книга? Однако это лишь один из числа многих других вопросов, возникающих в связи с мнением, отрицающим вербальное вдохновение Библии.

Боговдохновенны не только идеи, но и слова

Противники теории полной Боговдохновенности Писания говорят, что в Библии одни идеи или мысли вдохновлены свыше, но, что составители облекали эти Божественные мысли в свои собственные слова. Не трудно видеть, как подобное суждение обратно истинному положению. По свидетельству самих составителей можно видеть, что Бог давал им слова, но не всегда. Он давал им понимание, заложенной в эти слова идеи или сокрытой в них мысли. Многие места Св. Писания по этой причине и по сие время остаются непонятными. Подтверждение находим в следующем тексте.

1Пет. 1: 10–11: «К сему то спасению относились изыскания и исследования пророков, которые предсказывали о назначенной вам благодати, исследуя, на которое и на какое время указывал, сущий в них Дух Христов, когда Он предвозвещал Христовы страдания и последующую за ними славу».

Значит, когда пророки писали по вдохновению свыше о Христе, они сами должны были размышлять о написанном, чтобы раскрыть сокрытый смысл. Не всем им это удавалось, потому что свидетельство давалось не для них, но для нас (1Пет. 1: 12).

Читаем также у Дан. 12: 8–9: «Я сказал это, но не понял, и потому сказал: господин мой! что же после этого будет? И отвечал он; иди, Даниил ибо сокрыты и запечатаны слова сии до последнего времени».

Здесь дается еще более сильное доказательство полного Божественного руководства пророком писавшим Св. Писание, Даниил, чувствовал, что писал великую истину, но не мог понять ее глубокой идеи.

В Псалме 21 говорится о разделении риз Христа, но понимал ли Давид пророческий смысл того, о чем он писал, трудно сказать. Тем более, – как он мог проникнуть в понимание слов «пронзили руки мои и ноги мои» (ст. 17), если известно, что распятие совсем не практиковалось у евреев, а у римлян при распинании руки и ноги не прибивались гвоздями, а привязывались веревками? Представьте себе, какие ужасные ошибки могли бы вкрасться в Св. Писание, если бы составителям его дано было право выбора слов и выражений по их собственному представлению?

Ветхий Завет содержит не менее 333 пророчеств относящихся к Мессии и исполнившихся в земной жизни Господа Иисуса Христа. Какая участь постигла бы все предсказания, если бы они не были написаны через вербальное Боговдохновение?

А вот перед нами повествование Библии о сотворении мира. Чем другим, как не вербальным вдохновением, можно объяснить поразительную по своей сжатости и научной точности выразительность? Что, если бы Моисею со всей его учёностью того времени, было поручено собственными словами написать первые главы книги Бытие, не получилось ли бы то же самое, что с Халдейскими легендами, в которых такое обилие неточностей и противоречий, а ведь они писались людьми не менее образованными, чем Моисей?

Останавливаясь на этом вопросе, приведем несколько ярких свидетельств ученых современного научного мира.

Известный физик и математик Андрей Ампер (1775 – 1836) так подтверждает верность Моисеева повествования о творении мира: «Последовательность, в которой появляются органически-образованные существа, составляет точную последовательность шести дней творения, как представляет нам книга Библия»8.

Американский геолог Дана (1813 – 1895) после серьезных научных исследований убедился в том, что естественные науки в своих главных чертах согласны с космогонией Моисея, а потому он пришел к выводу, что Библия – книга не человеческого, а Божественного происхождения. «Можно заключить, – говорит Дана, – что если документ Моисеев истинен, так как порядок событий в космогонии Писания в существе дела соответствует тому, который дан геологией, – значит, он – Божественного происхождения, Ибо никакой человеческий ум не был свидетелем событий»... 9

Всемирно прославленный своими оптическими открытиями французский ученый Био (1774 – 1862), относительно Моисеева повествования о миротворении выразился: «Или Моисей имел столь же глубокую научную опытность, какою обладает наш век, или он был вдохновлен».

Среди бесконечного ряда других свидетельств ученых людей возьмем еще одно – заявление проф. Беттекса из его знаменитой статьи «Первая страница Библии», где он говорит: «Каждый человек в отдельности, также как и все человечество в совокупности, стоит перед двойным вопросом: откуда мы и куда мы идем? Но Господь, создавший человеческое сердце и ведающий все его вопросы, дал нам ответ в Своем Слове. Первая книга Моисея – книга Бытие повествует, откуда мы изошли, а последняя книга Св. Писания – Откровение Св. Иоанна указывает, куда мы идем...»

Какое прекрасное свидетельство!

Но вот еще один вопрос в связи с упоминанием Откровения Иоанна. Не потому ли страницы Апокалипсиса так притягивают нас и заставляют углубляться в их исследование с полным доверием, что по опыту прошлой истории, мы уже достаточно убедились, как абсолютно точно исполняются все Божественные предначертания? В свое время книга Даниила носила такой же таинственный характер, как и Апокалипсис Иоанна. Но то, что было пророчеством Даниила, теперь стало историей, так будет и с Апокалипсисом. Многие его тайны уже приоткрываются, потому что приближаются сроки, назначенные Господом.

Итак, не может быть никакого сомнения в истинности теории вербального Боговдохновения. Сомневающийся или не исследовал Библии, или же находится под влиянием какой-либо критической литературы, Факт тот, что на земле еще не было человека, который, будучи вдохновлен Богом, говорил бы людям ложь. Пробовал это сделать Валаам (Иуды 11), язычник, но как ни велика была его жажда наживы, влияние Духа Божия оказалось сильнее (И. Нав. 24:10). После внутренней борьбы Валаам принужден был объявить: «Могу ли я что от себя сказать? Что вложил Бог в уста мои, то и буду говорить» (Чис. 22:38). Тем более это невозможно со стороны пророков Божиих!

* * *

6

Вербальный значит дословный.

7

Н. А. Любимов, История физики. Ч. III, отд. 1, стр. 22.

8

Апология Христианства, Геттингера.

9

Маnual of geology 767–770 р.


Источник: Апологетика Библии : ответы критикам Св. Писания и безбожникам / Г. И. Ясиницкий. - [Сан-Франциско : б.и., 1980]. - 199, [3] с. : ил., табл.; 17 см. Репринт. изд. Вых. дан. ориг.: [Харбин, 1937]. На тит. л. указано издательство оригинала: Посох.

Комментарии для сайта Cackle