Александр Кейт

Глава XV. Рабство африканцев. Европейские колонии в Азии

Не только различная страны и города, которые служат предметом пророчеств, подтверждают по настоящий день свою предсказанную судьбу, но есть еще одно пророчество, данное в век потопа, когда члены одного семейства заключали в себе целый род человеческий, исполнение коего явственно даже в настоящее время. Между тем как судьба евреев и арабов в течение многих веков, в отношении всех тех событий, для которых предсказанное время их исполнения уже прошло, подтвердила пророчества относительно потомков Исаака и Измаила, – есть замечательные факты, коими равномерно подтверждаются предсказания относительно сыновей Ноя. Недостойный поступок Хама и покорность, и почтительность Сима и Яфета к их престарелому отцу, подали повод к предсказанию будущей судьбы их потомства, причем, однако ж, вовсе не указывается на это, как на причину их судьбы. Но что бы ни послужило поводом к этому предсказанию, истина пророчества должна быть проверена его исполнением: – «Проклят Ханаан, раб рабов будет он у братьев своих. Благословен Господь Бог Симов; Ханаан же будет рабом ему. Да распространит Бог Иафета, и да вселится в шатрах Симовых, и да будет Ханаан раб ему»899.

Историческая часть Св. Писания, описывая с большой подробностью места жительства потомков Ноя, представляет по настоящий день средства проверить истину предсказания и удостовериться в том, может ли быть оно применено к жителям различных стран земли, которые были населены потомством Сима, Хама и Яфета. «Острова язычников»900, или страны за средиземным морем, в которые они перешли чрез море, т е. Европа, были разделены между сыновьями Яфета. Потомки Хама населили Африку и юго-западные части Азии. «Впоследствии племена хананейскиe расселились. И были пределы хананеев от Сидона».901 Город Тир был назван дщерью Сидона, и Карфаген, самый знаменитый город Африки, был населен жители Тира. А жилища сыновей Сима были на Востоке902, или в Азии. Особый удел каждого, «по их семействам, их языкам, в их странах и их народах»903, явственно определен. И хотя различные народы, происходя каждый от одного из сыновей Ноя, и перемешались друг с другом и подверглись многим переворотам, однако, три большие части света остались отличительными, будучи отдельно населены и сохранены как собственность потомством каждого из сыновей Ноя. В этом отношении факты, которыми предсказания оправдываются сами по себе, столь известны, что самое краткое и простое обозрение будет достаточно. До распространения христианства, которое впервые проповедовало мир земле, говорило о законе всеобщей любви и называло всех людей братьями, рабство везде преобладало, и большая часть человеческого рода по всему миру рождалась для рабства, продолжающегося во всю жизнь. Человек может теперь похвалиться благороднейшим правом свободы по праву рождения. Но, хотя рабство давно уже изгнано почти из всей Европы, однако, оно еще коснеет в Африке. Будучи невольниками у себя дома и вывозимые в неволю, бедные африканцы, потомки Хама и, суть слуги слуг или рабы других рабов. Однако, совершенно невероятно, чтобы человеку возможно было предвидеть этот факт, ибо, целые столетия по заключении истории Ветхого Завета обитатели Африки оспаривали у римлян господство над миром. Но Ганнибал, который однажды почти был владыкой Рима и Европы, был принужден уступить и признать судьбу Карфагена.

«Да распространит Бог Иафета и да вселится в селениях Сомовых». Некоторые из искуснейших толкователей пророчеств минувших веков полагали, что это предсказание исполнилось не только завоеваниями македонян и римлян во многих странах Азии, но и тем, что обещание или благословение, данное Иафету на распространение его, оказалось также верным в переносном смысле через распространение между народами Европы света истинной религии. Но теперь нет никакой надобности в толковании, так как пророчество буквально исполнилось. В чем состоит теперь относительное положение обитателей Европы и Азии, потомков Иафета и Сима? Разве нельзя сказать про первых, что они живут в буквальном смысле в палатках последних? Или какое употребление, примененное к простоте первобытных веков, могло поразительнее изобразить многочисленность и обширность европейских колоний в Азии? И не распространилось ли в широких размерах потомство Иафета в областях потомства Сима? Не они ли обитают во многих из древних городов их? Не основаны ли ими колонии, между тем как в Европе нет ни одного места, которое составляло бы колонию или собственность какого-нибудь из народов, коих Св. Писание производит от Сима и которые обитали на каком-либо пункте им принадлежащей части света. И можно сказать собственно в отношении к нашему острову (Англии) и относительно обширного пространства британских азиатских владений, что уроженцы островов язычников живут в палатках востока! Откуда же могло проистекать такое пророчество как не от вдохновения Того, Коего вездесущность и Коего всеведение равномерно беспредельны как относительно пространства, так и времени?

Каковы бы ни были события, открываемые пророчествами, однако, они никогда не освящают несправедливости или зла. Яростью человека не совершается правосудие Господне, хотя она и может служить поводом к Его прославлению. И напрасно была бы попытка защитить или оправдать рабство, или нравственное право человека на владение человеком как собственностью, основываясь на исполнении сего предсказания. Навуходоносор был преступным орудием праведного суда, и хотя он и был в исполнении его слугой Господним, однако, он искал собственный своей же пользы и славы и, покорив немало народов, он был сам изгнан из среды людей, чтобы жить со зверями. Никогда приговоры божественного правосудия не были так ясно определены как те, которые тяготели над евреями во всех странах земли. И, если этими примерами еще не достаточно доказано, что оправдывать рабство Св. Писанием, основываясь на том, что Ханаан должен был быть слугой слуг своих братьев, значит, искажать Св. Писание к собственной своей погибели, то пусть те, которые утверждают, что они находят в нем ручательство, потому что этот факт был предсказан, вспомнят, что Христос, хотя и преданный в руки своих врагов «по определенному совету и предвидению Божьему, был распят и убит руками злобы». Бог сотворил от единой крови все народы земли. И, если бы повсеместно и верно руководились Евангелием, то людей соединяли бы лишь узы христианского братства.

* * *

900

Там же, 10:5, 3.

901

Там же, 10:6, 18, 19.

902

Там же, 10:30.

903

Там же, 31, 32. – См. Mede, Die. 50. р. 277.



Источник: Кейт, Александр. Доказательства истины христианской веры, основанные на буквальном исполнении пророчеств, истории евреев и открытиях новейших путешественников / [А. Кейт]; Пер. с 38-го изд. бар. Отто Эльснера. - Санкт-Петербург : тип. А. Моригеровского, 1870. - [6], II, 530 с.; 20.

Комментарии для сайта Cackle