Краткая биография отца Георгия

Дорогие читатели!

Книга, которую вы держите в руках, не задумывалась, собственно, как книга, т.е. как самостоятельный научно-богословский труд. Поначалу батюшка лишь выполнял просьбу Курского госуниверситета о создании учебного пособия для студентов кафедры религиоведения. Последние 5 лет своей жизни отец Георгий читал лекции на этой кафедре по предмету «Наука и религия». Когда тяжелая болезнь нарушила обычный напряженный ритм его жизни и сделала невозможным его присутствие в университете, он согласился наконец на просьбы коллег и взялся зафиксировать на бумаге то, что раньше существовало лишь в устной версии. Сначала он писал сам, но дело шло медленно, силы оставляли его, и большая часть этой книги была записана под его диктовку.

Нельзя назвать иначе как чудом сам факт ее появления: последняя точка в ней была поставлена за 12 дней до смерти. Сам батюшка не прочел своего труда в законченном виде и поэтому не смог его отредактировать. Мы же не считаем возможным поправлять или исправлять что-либо самостоятельно. Хотим только напомнить, что отец Георгий обращался к современной молодой аудитории, студентам-гуманитариям, достаточно далеким от точных наук, а поэтому старался сделать свои лекции более доступными для восприятия, живыми и увлекательными. Этим объясняется «разговорность», «неакадемичность» текста. Батюшкины друзья говорят, что, читая эту книгу, они слышат его голос, его интонации, узнают его манеру шутливо говорить о серьезном.

Получилась ли книга? Судить вам. Приведем лишь мнение батюшкиного друга, протоиерея Романа, в прошлом тоже ученого-биолога, в личной беседе сказавшего, что это не просто курс лекций, а вдохновенная проповедь глубоко верующего православного настоящего священника и настоящего ученого.

Юрий Александрович Нейфах родился 13 августа 1952 года в Москве в семье ученых-биологов. Интерес и способности к наукам, в том числе физике и математике, привели его в 1966 году в физико-математическую школу №2. Эта школа, безусловно, была ярким явлением в образовательной системе того времени. Уникальный состав педагогов сумел передать своим ученикам не только широкие знания по точным и гуманитарным предметам, умение глубоко и ясно мыслить, но и способность к настоящим и искренним человеческим чувствам: на всю жизнь сохранили «второшкольники» дружбу и уважение друг к другу и к своим учителям. Школа просуществовала недолго, однако среди ее выпускников не только талантливые ученые, но и священники и даже один епископ.

В 1974 году Юрий Нейфах окончил биологический факультет МГУ. Работал научным сотрудником в ряде НИИ, закончил аспирантуру Института молекулярной биологии АН СССР и в 1983 году защитил диссертацию кандидата физико-математических наук по теме, находящейся на стыке физики и биологии.

Незадолго до защиты совершилось главное в жизни отца Георгия – он стал верующим и принял крещение. Милостью Божией вскоре после прихода в Церковь Юрий знакомится с архимандритом Псково-Печерского монастыря отцом Иоанном Крестьянкиным, и всю последующую жизнь вплоть до кончины молитвенная поддержка и советы старца неизменно направляют и укрепляют его.

Православный христианин Георгий совершенно явственно ощущает конец своей старой жизни и начало новой и впоследствии, вспоминая что-нибудь, происходившее с ним до крещения, шутя говорит: «Это было еще до моей смерти…».

К этому времени Юрий Нейфах был уже автором нескольких серьезных научных трудов и вскоре после защиты получил предложение возглавить лабораторию в одном из НИИ Центра биологических исследований РАН в Пущино. Но Истина, которую он пытался постичь средствами науки, открывалась ему теперь яснее и полнее в самой жизни Православной Церкви, в ее людях, в ее Писании и Предании. И в нем загорается желание послужить Богу, стать священником.

Науку батюшка любил потом всю свою жизнь и с интересом, когда предоставлялась возможность, обсуждал с друзьями-учеными новые взгляды и факты, открытия и проблемы.

Однако выбор свой он сделал бесповоротно и через два года после крещения оставил науку и целиком перешел на работу в церковь: он и рабочий, и чтец, и алтарник. Этот период в полном смысле можно назвать «мои православные университеты».

В 1989 году архиепископ Курский и Белгородский Иувеналий рукополагает Георгия в диаконы, а через неделю в священники. Пять месяцев служит отец Георгий в селе Банищи Льговского района, а затем неожиданно получает перевод в Курчатов – молодой город, возникший вокруг Курской атомной электростанции. Владыка рассказывал впоследствии, что всю ночь после встречи с группой верующих из Курчатова, обратившихся с просьбой об открытии в городе православного прихода, он, перебирая картотеку духовенства епархии, думал, кого же назначить в город атомщиков, и решил: вот, отец Георгий – бывший ученый, пусть и едет к физикам.

В Курчатове пока не было ни храма, ни места для жилья, и по указу владыки отец Георгий с семьей живет в 15 километрах от города, в селе Быки, где и служит в церкви Богоявления. Каждый день он проводит в Курчатове: хлопоты по устройству прихода, получение и перестройка теплого домика под маленькую церковь, первые шаги по возведению будущего храма, и люди, люди…

В полной мере проявился на этом этапе батюшкин дар легко и открыто вступать в общение с каждым человеком, своим неподдельным теплым интересом к душе собеседника рождать встречное расположение. Высокая образованность, пастырский талант, открытость и искренность отца Георгия привлекли к нему симпатии многих и многих сотен курчатовцев, которые до встречи с ним и не знали о существовании дороги к храму, не задумывались о Боге и спасении своей души. Православная община Курчатова росла на глазах.

Немало трудов и переживаний выпало отцу настоятелю и православным курчатовцам, прежде чем на красивейший храм был водружен крест и разнесся по городу звон церковных колоколов.

Сам город, его атмосфера, его уклад жизни, отношения между людьми изменялись с каждым годом. Занятия для детей и взрослых в воскресной школе, обучение церковному пению сначала нескольких прихожанок, а потом создание детского, смешанного и мужского хоров, постоянно пополняющаяся книгами библиотека, активно функционирующие православные аудио- и видеотека, изостудия для детей младшего возраста и обучение иконописи старшеклассников, паломнические поездки, ревностный труд прихожан по украшению храма и территории вокруг него, помощь людям, нуждающимся в ней, – трудно перечислить все, что возникало, крепло, развивалось в молодом приходе и так или иначе затрагивало весь город Курчатов.

Шесть последних лет своей жизни отец Георгий возглавлял Курчатовское благочиние, включавшее поначалу пять храмов, а к 2004 году – десять. Всем священникам, обращавшимся к нему за помощью материальной или духовной, с самыми разными вопросами и недоумениями, он старался помочь и болел душой не только за свой приход, но за всю Церковь. Владыка Иувеналий, пребывавший ко дню смерти батюшки на покое, приехав к его гробу попрощаться, сказал: «Отец Георгий столько сделал, и все как-то кротко, ни на кого не жаловался, ничего не просил…»

Студенты Курского университета, которым батюшка, не жалея сил, будучи уже тяжелобольным, старался передать свои знания, свое понимание предмета и вообще жизни, любили его, но только после кончины осознали, кого лишились. Впрочем, это относится, видимо, ко всем людям, провожавшим в другой мир искренних настоящих христиан.

Скончался отец Георгий 2 января 2005 года. Его отпевание в Успенском храме Курчатова, не вместившем всех желающих соборно помолиться об упокоении души новопреставленного, совершил архиепископ Курский и Рыльский Герман в сослужении нескольких десятков священников и диаконов, приехавших из разных концов епархии, чтобы проводить отца Георгия в последний путь.

«Уже с первого разговора с отцом Георгием, – сказал владыка Герман в своем слове на отпевании, – я понял, что это добрый, ревностный, высокообразованный, культурный, просвещенный пастырь. Отец Георгий любил Бога, Святую Церковь, людей и отдавал пастырскому делу всего себя. Поэтому мы смеем надеяться, что Господь Бог упокоит его душу в селениях праведных и воздаст ему, как верному своему служителю, достойную награду. Аминь».


Источник: Гармония божественного творения : взаимоотношения науки и религии / протоиер. Георгий Нейфах. - Москва : Правило веры, 2013. – 398 с. ISBN 978-5-94759-159-0

Комментарии для сайта Cackle