священник Михаил Труханов

XXII. Иго благое и бремя легкое – Любовь Божественная и Крест Христов

Идеал христианский, – по выражению В. С. Соловьева, – вечен, вне условий места и времени, вне преходящих форм бытия, предносится пред всем человечеством, не укладывается в жизнь, всегда выше ее, не мирится с нею, вечно будит и нудит человеческое общество и стремит его вперед и вперед. Нельзя сказать, однако, что при этом избирается верный путь. Люди вожаком своим избрали разум, который стал на время их благом. Люди ищут чего-то больше похотением своим и больше в картинных галереях, чем в храмах Христовых. Ищут счастья своей животной стороны жизни, а не радости благодатного единения всей личности с Богом. Оттого и не находят. Надо искать. Еще и еще искать истину. Она одна. Истина – Христос, Спаситель мира, Который зовет: «Приидите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим; ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко» (Мф.11:28–30).

Какое же это иго и бремя? – Любовь Божественная! Так как любовь есть истинное благо, и благо легкое для человека, пребывающего в любви, – поскольку там, где любовь, бремя не чувствуется. Для человека, любящего Бога, «заповеди Его не тяжки» (1Ин.5:3), как не тяжки бывают для исполнения и повеления того, кого мы любим.

Люди, любящие друг друга, с радостью общаются друг с другом, и от общения этого еще большею любовью взаимно воспламеняются. Человек, смиренно сознающий и свою греховность, и свое ничтожество перед величеством Всесвятого, Всемогущего и Вечнолюбящего Бога, всегда, даже когда в нем воспламеняется любовь ко Христу Богу, будет смиренно с любовью обращаться к Нему, прося Его помощи, просвещении, заступлении и спасении, и при этом будет благодарно, с радостью славословить Его – Искупителя и Спасителя своего. Верующий всегда радуется, когда с любовью молитвенно общается с вечно и неизменно его любящим Спасителем Богом. «Радуются уста мои, когда я пою Тебе, и душа моя, которую Ты избавил» (Пс.70:23). «Я радуюсь, что Господь услышал голос мой, моление мое, приклонил ко мне ухо Свое; и потому буду призывать Его во все дни мои» (Пс.114:1–2). «Всякий, кто призовет имя Господне, спасется» (Иоил.2,32; Рим.10:13). Молитва всегда радость для христианина, ибо она связывает его с источником радости, с любящим его Богом. «Да усладится Ему беседа моя, аз же возвеселюся о Господе» (Пс.103:4).

Когда сердце христианина воспламеняется любовь ко Христу, тогда он весь так охватывается радостью, что не может не говорить126 всем ближним о своей любви Божественной ко Христу Богу, чтобы и в других воспламенить такую же любовь Божественную, чтобы и они возрадовались такою же радостью неизреченною, которую никто и отнять-то от них не сможет. Это и по человечески нам понятно; нас радует общение с ближними, нас любящими. Само пребывание в любви взаимно любящих, скажем, меня и ближнего моего, будет обоих радовать. Потому же, когда сердцем я воспламеняюсь любовью ко Христу, тогда я поистине исполняюсь неизреченною и неотъемлемою от меня радостью.

Верующий слышит призыв Иисуса Христа: «Приходи, последуй за Мною, взяв крест» (Мк.10:21).

И знаменательно, что только взявший крест – принявший на себя иго благое и бремя легкое любви – почитается достойным следовать за Спасителем. Иисус предупреждает: «Кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня» (Мф.10:38). Только там есть жизнь, где есть любовь. Жизнь без любви – смерть. Любовь – оборотная сторона медали, а ее лицевой стороной является Истина.

Любовь – суть христианской жизни: «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин.13:35).

«Любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга» (Ин.13:34). «Ибо Я дал вам пример, чтоб и вы делали то же, что Я сделал вам» (Ин.23:15). «Я есмь путь и истина и жизнь» (Ин.14:16)."Вот путь, иди!».127

Любовь ко Христу свидетельствуется тем, что верующий с любовью исполняет слова и заповеди Его. «Если любите Меня, соблюдите мои заповеди» (Ин.14:15; стр.14:21). «Кто любит Меня, тот соблюдает слово Мое» (Ин.14:23).

Не оставлю вас сиротами» (Ин.14:18); «увижу вас... и возрадуется сердце ваше, и радости вашей никто не отнимет у вас» (Ин.16:22). «Се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь». «Вождем и в слове и в жизни своей имей Христа –Слово, Который превыше всякого слова»128.

Господи Иисусе Христе! Прости грехи мои прошлые и научи меня всегда быть кротким и смиренным последователем Твоим. Зная, что все слова Твои святы и направлены ко благу моему и спасению, я всегда стремлюсь смиренно, с любовью исполнять все слова Твои.

Вихри соблазнов, исходящие от мира, плоти и диавола, обуревают меня и волнуют. Страшась вопреки слову Святому Твоему склониться сердцем своим к какой-то греховной страсти, и через нее оказаться в рабстве у диавола, я ныне смиренно прибегаю к Тебе, Господу и Спасителю моему с молитвой о помощи: «Заступи, спаси, помилуй и сохрани мя, Боже, Твоею благодатию». Господи помилуй меня и даруй мне Твою святую благодать, дабы впредь я мог бы в бессоблазнстве с любовью соблюдать слова и заповеди Твои и следовать смиренно по пути, тобою нам указанному, во славу Твою. Аминь.

* * *

126

«И подумал я: «Не буду я напоминать о Нем, и не буду более говорить во имя Его»; но было в сердце моем, как бы горящий огонь, заключенный в костях моих, и я истомился, удерживая его, и не мог... волнуется во мне сердце мое, не могу молчать (Иер.20:9; 4:19). Вспомнилось сердце мое во мне; в мыслях моих возгорелся огонь; я стал говорить языком моим (Пс.38:4).

127

Свт. Феофан. Путь ко спасению. М., 1894. С. Y.

128

Св. Григорий Богослов. Творения. СПб., 1911. Т. II. С. 280.


Источник: Москва, 1999

Комментарии для сайта Cackle