Богородице-Казанский Иоанно-Предтеченский скит (Сорочий Лог)

Материал из Азбука паломники
Перейти к: навигация, поиск

Россия Алтайский край

Идёт загрузка карты…
Скит Сорочий Лог6.jpg

В 1995 году рядом со святым ключом был образован скит Иоанна Крестителя. Массовые паломничества сюда совершались даже во времена безбожия. Святость этого места подчеркивается невинной смертью здесь новомучеников (по документам 11 местных крестьян).

История

Есть на земле места, отмеченные особой благодатью, Иоанно-Предтеченский женский скит Знаменского монастыря в селе Сорочий Лог – одно из таких мест. Ориентиром для приезжающих служит серебряная глава звонницы на вершине холма и вывеска «Женский Богородице-Казанский, Иоанно-Предтеченский скит».

Неподалеку от храма находится святой источник.

По свидетельству местных жителей, источник пробился в 1915 году и получил название Святой ключ. Воды и грязи источника считаются целебными. По преданию в 1920-х годах около него расстреляли около 20 крестьян и священников во главе с отцом Максимилианом. Вместе с мучениками безбожники решили похоронить и источник. Все засыпали песком, но он все время пробивался и снова смывал песок.

В 1995 году рядом со святым ключом был образован скит Иоанна Крестителя. Первыми его насельниками были два монаха.

Современное состояние

Сейчас в скиту живут и трудятся во славу Божию несколько монахинь.

Жизнь в ските связана с большими испытаниями. Монахиням, кроме молитв, которые длятся по много часов в день, приходится содержать в порядке Святой источник, храм, огород с садом, помещения келий. Кроме того, надо привечать паломников, кормить работников, занимающихся строительством, и многое, многое другое.

Летом место тут благодатное, а зимой все заносит снегом. Монахини пробираются от кельи к келье по узким, протоптанным в снегу тропинкам. Для бытовых нужд растапливают снег, благо он тут первозданной чистоты. И конечно же, пользуются главным благом, возле которого они живут, Святым источником. В мороз в буран носят они на себе за 200 метров драгоценную воду.

Святыни

Скит Сорочий Лог.jpg

Неподалеку от храма находится святой источник.

К Святому источнику в Сорочьем Логу люди едут со всей России. Здесь в революционные годы расстреливали мирян и священников. Народное предание доносит до нас случай перепиливания живого священника пилой. Здесь они и похоронены. Местные жители рассказывают, что одно время при купании в источнике на нижнем белье появлялись пятна крови, которые с трудом отстирывались. До Великой Отечественной войны некоторые люди видели на дне изображение Богородицы с Младенцем, которое создавалось при движении по дну ила и песка.

За годы Советской власти Святой источник в Сорочьем Логу не покрылся забвением. Каждое лето к нему приезжали богомольцы, сооружали шалаши и продолжительное время жили в них, наслаждаясь благодатью святого места и излечивая телесные и духовные хвори.

Престольные праздники

Иоанн Предтеча, пророк - 7 июля (Рождество), 11 сентября (Усекновение главы), 6 октября (Зачатие), 20 января – Собор

Как добраться

Адрес: Россия, Алтайский край, Первомайский р-н, с. Сорочий лог

Телефоны:

  • Старшая монахиня Марфа (Сафонова): 89039124645
  • Иеромонах Анатолий (Гришанов), штатный священник храма: 89132542335

Паломнику

Информация о расписании богослужений отсутствует. Вы можете помочь в заполнении подраздела.

Фото

Видео

Ссылки

Богородице-Казанский Иоанно-Предтеченский женский скит с. Сорочий Лог

Сорочий Лог

Паломничество в Сорочий Лог


Обсудить эту статью на форуме