Пенза

Материал из Азбука паломники
(перенаправлено с «Паломничество в Пензу»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Идёт загрузка карты…
53.195042; 45.018316
Россия, Пенза
Пенза,Пензенская область
Россия


Пенза, Успенский собор Пенза
Успенский собор

Пе́нза — город, расположенный на Приволжской возвышенности в центре европейской части России, административный, экономический и культурный центр Пензенской области (с 1939 года).

Население — 522 823 чел. (2015).

Православие в Пензе[править | править код]

Православные храмы на территории современной Пензенской епархии появились в первой половине XVII века. Первоначально они входили в состав Рязанской и Московской Патриаршей епархий.

В 1636 г. был основан город Нижний Ломов. В 1643 г. близ него на источнике явилась Казанская икона Божией Матери, а в 1648 г. был основан мужской монастырь — первая обитель на территории современной Пензенской епархии.

В 1663 г. был основан город-крепость Пенза. В благословение первопоселенцам царь Алексей Михайлович даровал список с Казанской иконы Божией Матери, ставший главной святыней Сурского края.

В 1682-1699 гг. западная часть территории относилась к Тамбовской епархии. В XVIII веке пензенские храмы входили в состав Синодальной области и Казанской епархии, затем перешли в ведение астраханских и суздальских архиереев. В 1758 г. была восстановлена Тамбовская епархия, в которую вошла основная часть территории современной Пензенской области. Титул управляющих епархией звучал как «Тамбовский и Пензенский».

Самостоятельная епархия с местопребыванием правящего архиерея в Пензе была образована по указу императора Павла I 16/27 октября 1799 г. как Саратовская и Пензенская. Первым ее управляющим стал епископ Гаий (Такаов, 1750-1821). В виду отсутствия подходящего помещения в Саратове, он поселился в Пензе. С 4 декабря 1803 г. епархия именовалась Пензенской и Саратовской.

12 ноября 1828 г. из состава Пензенской и Саратовской епархии была выделена самостоятельная Саратовская и Царицынская епархия; архиереи города на Суре стали именоваться Пензенскими и Саранскими, а территория епархии в последующие сто лет совпадала с границами Пензенской губернии.

В 1819 г. в течение семи месяцев Пензенскую кафедру занимал святитель Иннокентий (Смирнов; 1784-1819). Несмотря на крайне непродолжительное пребывание в Пензенской кафедре, он остался в народной памяти как самый выдающийся архипастырь, и в 2000 г. был причислен к лику святых.

В 1902-1907 гг. епископом Пензенским и Саранским был владыка Тихон (Никаноров, 1855-1920), будущий священномученик Воронежский.

В 1917-1922 гг., в годы Гражданской войны, Пензу охватила т.н. «Путятинская смута» — первый из обновленческих расколов в Советской России. Он был преодолен, в том числе, трудами священномученика Иоанна (Поммера, 1876-1934), управлявшего епархией в 1918-1921 гг.

В 1928 г. из состава Пензенской епархии была выделена самостоятельная Саранская епархия, и в подчинении пензенских архиереев остались лишь южные районы бывшей Пензенской губернии (север современной Пензенской области). В 20-30-е гг. Пензенская епархия, как и вся Русская Церковь, понесла страшные потери; практически все архипастыри, управлявшие ею в эти годы, были расстреляны. Епископ Феодор (Смирнов, 1891-1937) и пострадавшие с ним священники Василий Смирнов и Гавриил Архангельский в 2000 г. были прославлены в Соборе Новомучеников и исповедников Церкви Русской. В 1937-1944 гг. единственной действующей церковью в Пензе оставался Митрофановский храм.

Поддержку и утешение в эти годы верующие находили у старца Иоанна Оленевского (Калинина, ок. 1862-1951), прославленного в 2000 г. в лике священноисповедников.

В 1944-1991 гг. в составе Пензенской епархии вновь находилась Мордовия. С 1991 года правящий архиерей именовался Пензенским и Кузнецким.

В 1978-2000 гг. Пензенской епархией управлял архиепископ Серафим (Тихонов, 1935-2000). При нем начала возрождаться церковная жизнь в Пензенском крае, открылись десятки храмов, православная гимназия, было подготовлено открытие духовного училища и канонизация первых пензенских святых.

В 1999 г., в дни празднования 200-летия Пензенской епархии, ее посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

В 2000 г., в течение полугода, временно управляющим Пензенской епархией был владыка Варсонофий, ныне митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский, управляющий делами Московской Патриархии.

Решением Священного Синода от 26 июля 2012 г. (журнал №64) из состава епархии выделены Кузнецкая и Сердобская епархии. Пензенская епархия включена в состав Пензенской митрополии. Правящему архиерею Синод постановил иметь титул «Пензенский и Нижнеломовский».

Святые[править | править код]

Святители Пензенской земли

Святые Пензенского края:

  • Свт. Иннокентий Пензенский
  • Св. Иоанн Оленевский, исп.
  • Сщмч. Феодор (Смирнов)
  • Сщмч. Василий Смирнов
  • Сщмч. Гавриил Архангельский

Подвижники благочестия:

  • Василий блаженный
  • Мария Михайловна Киселева
  • Блаженный Иоанн Кочетовский
  • Священник Николай Иванович Болоховский
  • Старец Валерий Вьясский
  • Андрей Николаевич Грузинцев
  • Старец Иоанн Кузнецкий
  • Блаженная Пелагия Блиновская
  • Старец Феодор Воейковский
  • Старец Александр Андреевич Резиков
  • Схимонахиня Сергия (Цибиркина)
  • Схиархимандрит Михаил (Кожевников)
  • Схиархимандрит Серафим (Казаков)
  • Воин Евгений Родионов

Святыни[править | править код]

  • Пензенский Спасо-Преображенский мужской монастырь: Крест-мощевик – дар Патриарха Иерусалимского Мелетия (1731-1737 гг.) Тихвинскому Керенскому монастырю, с частицами мощей 10-ти святых (сщмчч. Харалампия Магнезийского и Игнатия Богоносца, вмчч. Пантелеимона, Феодора Тирона, Феодора Стратилата и Евстафия Плакиды, мч. Иулиана, вмцц. Екатерины и Варвары, мц. Матроны); ковчежец с частицей мощей прп. Пимена Угрешского; иконы свт. Иннокентия Пензенского, исп. Иоанна Оленевского, сщмч. Иоанна Рижского с частицами мощей; древняя чтимая икона Преображения Господня; икона мч. Уара.
  • Пензенский Троицкий женский монастырь: Чтимые иконы Святой Троицы, свт. Николая Чудотворца, Божией Матери «Всех скорбящих радость» в Духосошественском храме.
  • Покровский архиерейский собор: Ковчежец с 75-ю частицами мощей прп. Отцев Киево-Печерских и свт. Феодосия Черниговского, привезенный в Покровский собор епископом Филаретом в мае 2004 г.; крест-мощевик, подаренный храму в 1998 г. архиепископом Серафимом (с частицами мощей прпп. Арсения Трудолюбивого, Панкратия Затворника, ап. Луки, блгв. кн. Михаила Тверского, свтт. Германа и Гурия Казанских, прп. Пимена Постника, мч. Григория); иконы прп. Сергия Радонежского, Серафима Саровского, свт. Иннокентия Пензенского, исп. Иоанна Оленевского с частицами мощей.
  • Успенский кафедральный собор: Мощи свт. Иннокентия Пензенского; ковчежец с частицей мощей прп. Пимена Угрешского; иконы исп. Иоанна Оленевского и блж. Матроны Московской с частицами мощей; древние чтимые иконы Божией Матери — Казанская, Иверская, Млекопитательница; иконы Спасителя, свт. Николая Чудотворца, прп. Сергия Радонежского, вмч. Пантелеимона.
  • Спасский кафедральный собор:Икона свв. равноапп. Кирилла и Мефодия, подаренная Благовещенскому храму епископом Вениамином; закладной камень храма мчч. Евлампия и Евлампии в Спасской часовне.
  • Петропавловский храм: Икона «Коронование Пресвятой Богородицы» с предстоящими 29-ю святыми, в центре которой – мощевик с частицами их мощей (апп. Петра и Павла, Андрея Первозванного, прор. Иоанна Предтечи, сщмч. Игнатия Богоносца, свтт. Иоанна Златоуста, Григория Богослова и Василия Великого, свтт. Филиппа, Ионы, Алексия, Петра Московских, мч. Агафоника Никомидийского, прп. Никиты, сщмч. Антипы Пергамского, вмч. Феодора Стратилата, мч. Мардария, апп. Иакова, брата Господня, Матфея, Луки, Марка, свт. Николая Чудотворца, вмчч. Георгия Победоносца и Димитрия Солунского, мч. Димитрия царевича, прав. Анны, прп. Сергия Радонежского, прп. Ксении, блж. Максима), переданная из Пензенской картинной галереи в 1997 г.; иконы свт. Николая Чудотворца и вмч. Пантелеимона с частицами их мощей; икона Всех Святых, перед которой молятся бездетные супруги; Тихвинская икона, подаренная храму архиепископом Серафимом; икона Божией Матери «В скорбех и печалех утешение»; Вифлиемская икона Божией Матери с частицей мощей мчч. 14000 младенцев, от Ирода в Вифлееме убиенных, перед которой молятся женщины-детоубийцы; плащаница, находившаяся некогда в Спасском кафедральном соборе, переданная из Пензенского краеведческого музея.

Монастыри[править | править код]

Преображенский Пензенский мужской монастырь[править | править код]

Пенза, Пензенский Преображенский монастырь

Дата основания: 1689

Статус: действ.

Адрес: Пензенская обл., г. Пенза, Спасо-Преображенская ул., 6А

Мужской монастырь, основанный в 1689. В 1794 переведен на окраину города, часть построек разобрана, уцелевший Преображенский храм обращен в приходской. В советские годы на новом месте все постройки уничтожены. В 2001 при оставшемся на старом месте храме открыто монастырское подворье, в 2010 преобразованное в монастырь.

Подробнее...

Троицкий Пензенский женский монастырь[править | править код]

Пенза, Троицкий Пензенский монастырь

Дата основания: 1692

Статус: действ.

Адрес: г. Пенза, ул. Кирова, 25

Проезд: До Пензы поездом, самолетом или автобусом. Далее до монастыря автобусом или маршрутным такси. Остановка «Детская библиотека»: троллейбусы № 4, 2, 6, 7; автобусы № 54, 66, 1; маршрутное такси № 29, 77, 75, 2 А, 39, 86.

Женский монастырь, официально открытый на окраине города в 1692. Первоначально деревянный, каменное строительство начато в сер. XVIII в. К нач. ХХ в. крупный монастырь с большим количеством каменных и деревянных корпусов, оградой с башнями. Действовали сиротский приют, швейные мастерские. Закрыт в 1918, окончательно ликвидирован в 1927, постройки заняты под жилье и др. нужды, позже частью разобраны. В 1992 вновь открыт на части старой территории.

Подробнее...

Храмы[править | править код]

Все храмы Пензы

Успенский кафедральный собор (Пенза)[править | править код]

Кафедральный Успенский собор (Пенза)
Успенский собор

Крестово-купольный храм, расположенный в центральной части Мироносицкого кладбища города Пензы Пензенской области России. Построен в 1905 году в русском стиле по проекту губернского инженера А. Г. Старжинского.

Успенский собор выполнен в псевдорусском стиле и имеет традиционную объёмно-пространственную композицию, характерную для таких построек. К нему примыкают три полукруглые апсиды с востока и небольшая звонница с запада. Храм имеет черты торжественности и монументальности, которые придают ему уравновешенность масс и умеренное использование декора, характерное для древнерусского зодчества.

В Успенском Соборе ежедневно совершаются Литургия в 08:00, в воскресные и праздничные дни - две Литургии: ранняя - в 07:00 ч., поздняя в 10:00 ч. По окончании литургии совершаются панихида и молебен.

У мощей святого Иннокентия ежедневно служатся молебны, перед вечерним богослужением читается акафист.

В среду за вечерним богослужением читаются акафисты: свт. Николаю Чудотворцу, прп. Серафиму Саровскому, святому вмч. Пантелеймону – попеременно.

Адрес: г. Пенза, ул., Захарова. 6

Телефон: 8(8412) 68-68-39

Подробнее...

Покровский архиерейский собор (Пенза)[править | править код]

Пенза, Покровский осбор Пенза
Покровский осбор

Первый Покровский храм был построен в Стародрагунской слободе вскоре после основания Пензы, к 1676/77 г. В 1680 г. при набеге кочевников он был сожжен, но к 1687 г. восстановлен. В церкви находилась чудотворная Владимирская икона Божией Матери, и в честь нее в 1716 г. рядом построили еще одну деревянную церковь. Она сгорела в 1737 г., и вместо нее соорудили деревянную Петропавловскую церковь. Саму Покровскую церковь перестраивали из-за ветхости в 1728 г.

В 1765 г. был построен новый каменный храм, заменивший оба деревянных. Перестраивалась церковь также в 1870 г. и 1903 г.

В 1918-1921 гг. здесь размещалась архиерейская кафедра епископа Иоанна (Поммэра), будущего священномученика Рижского; в сторожку при Покровском храме архипастырь переехал из мужского монастыря в последние месяцы пребывания в Пензе. А в 1922-1923 гг. и 1929-1931 гг. церковь принадлежала обновленцам.

Решение о закрытии Покровского храма вышло 26 сентября 1931 г. Несколько десятилетий здесь был кинотеатр, затем склад.

В июле 1989 г. церковь была возвращена епархии, и с 1990 г. началось ее постепенное восстановление. Первые службы прошли в возрожденном Покровском храме 13-14 октября 1997 г., 23 апреля 1998 г. владыка Серафим совершил здесь первую литургию, 3 июня 1998 г. храм был им же освящен.

Престольные праздники: 14 октября – Покров Пресвятой Богородицы 15 января, 1 августа – прп. Серафима Саровского 3 июня, 6 июля, 8 сентября – Владимирской иконы Божией Матери 15 февраля – Сретение Господне

Адрес: ул. Чкалова, 26

Телефон: 34-30-43

Подробнее...

Спасский собор (Пенза)[править | править код]

Пенза, Спасский собор Пенза3

Самая первая деревянная церковь во имя Всемилостивого Спаса была построена в Пензе одновременно с крепостью – очевидно, чуть западнее нынешней Спасской часовни. Вполне вероятно, что освящение (закладку?) храма совершили в день престольного праздника, 1 (14) августа 1663 г., и именно с этого момента началось строительство крепости. В любом случае, с 18 октября 1663 г. попы Алексей и Лукьян начали совершать в храме службу.

Спасский собор был архитектурной доминантой, духовным центром, сердцем Пензы. Его упоминают в своих путевых записках, пожалуй, все путешественники, бывавшие в Пензе.

Вскоре после революции Спасский собор оказался в руках обновленцев. В 1923 г. они передали здание властям. На его втором этаже предполагалось устроить центральный клуб, на первом – склад и ссыпной пункт. Но, в итоге, в соборе разместился губернский архив. В 1931 г. с собора сняли кресты и купол колокольни, сбросили колокола. Летом 1934 г. Первохрам Пензы взорвали.

Возрождение Спасского собора подготавливалось все 2000-е гг. В мае 2005 г. был зарегистрирован его приход, первым настоятелем возрождающегося храма стал протоиерей Сергий Лоскутов, в апреле 2010 г. эти обязанности принял на себя владыка Вениамин. В настоящее время строительство собора продолжается. 14 августа 2014 г. были освящены и подняты на храм четыре малых купола, 28 декабря – центральный купол.

Адрес: Советская (б. Соборная) пл.

Телефон: 66-08-15 (епархиальное управление)

Подробнее...

Где остановиться[править | править код]

В настоящее время информация отсутствует. Вы можете помочь в заполнении подраздела.

Ссылки[править | править код]

Сайт Пензенской епархии