Свято-Троицкий Кирилло-Мефодиевский женский монастырь (г. Свалява)

Материал из Азбука паломники
Перейти к навигации Перейти к поиску

Мiръ Украина Закарпатская область Свалява Свято-Троицкий Кирилло-Мефодиевский женский монастырь (г. Свалява)

Идёт загрузка карты…
Свято-Троицкий Кирилло-Мефодиевский женский монастырь (г. Свалява)

Свято-Троицкий Кирилло-Мефодиевский монастырь - православный женский монастырь Мукачевской епархии УПЦ, расположен в живописном месте и почти со всех сторон окружен небольшими, покрытыми густыми лесами горами. Обитель является относительно молодой. Первый камень в монастыре был заложен в 1992 году, а его открытие состоялось в 1996 году. На сегодняшний день здесь несут монашеское послушание 30 сестер.

История

Идея создания женского монастыря у основателя обители, благочинного Савеловского района, настоятеля храма в честь Святого Рождества Богородицы в г. Свалява, митрофорного протоиерея Василия Барни, зародилaсь еще в 1988 году, когда он был переведен на пастырское служение в г. Свалява.

Это случилось летом 1988 года, когда в прекрасный, солнечный день возле места, где сегодня располагается женский монастырь, проезжал священник. Непостижимая красота места и неожиданное ощущение покоя и радости посетили отца Василия. Мысль, которая осенила священника была связана с образованием женской обители. Однако, этому доброму замыслу суждено осуществиться только в 1992 году.

Свято-Троицкий Кирилло-Мефодиевский женский монастырь (г. Свалява)

В указанном году батюшка поехал к правящему архиерею. Он обратился за благословением епископа Мукачевского и Ужгородского Евфимия (Шутака) (28.08.1989- † 19.01.2000) с просьбой об открытии нового монастыря и начале строительных работ. Благословение епископа Евфимия было получено.

Осенью 1992 года было освящено место под фундамент для жилого корпуса, в котором впоследствии разместился и первый домовой храм в честь святых просветителей славян равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия.

В 1994 году на месте, где сейчас располагается красивая часовня в честь св. вмч. Пантелеймона, отец Василий освятил большой каменный крест. Впоследствии у него каждый год (до 1997 года) правящий епископ в день памяти свв. Кирилла и Мефодия (24 мая) совершал Божественную Литургию.

По благословению епископа Мукачевского и Ужгородского Евфимия, в 1995 году для зарождения и упорядочения постоянной монашеской жизни в обитель была направлена ​​монахиня Феодосия (Иляшевич) и послушница Анна. Обе сестры были насельницы Свято-Николаевского женского монастыря в Мукачево. По состоянию на сегодняшнее время монахиня Феодосия приняла постриг в схиму с именем Мелания, а послушница Анна мирно отошла ко Господу. Похоронена на монастырском кладбище в Свято-Николаевском женском монастыре в г. Мукачево.

Официальное открытие монастыря состоялось 27 июля 1996 года. Так, согласно постановлению Священного Синода Украинской Православной Церкви от 27 июля 1996 было принято решение об открытии Свято-Кирилло-Мефодиевского женского монастыря в. Свалява Закарпатской области.

Новое дыхание обитель получила в лице своей первой настоятельницы, молодой, энергичной и мудрой монахини Нины (Мизун), которая прибыла в новую обитель в 1996 году.

В соответствии с приказом по № 1454 архиепископа Мукачевского и Ужгородского Евфимия (Шутака) от 18.10.1996 года настоятельницей Свято-Кирилло-Мефодиевского женского монастыря в. Свалява была назначена монахиня Свято-Вознесенского женского монастыря в с. Чумалево Нина (Мизун).

Свято-Троицкий Кирилло-Мефодиевский женский монастырь (г. Свалява)

8 апреля 1997, по благословению архиепископа Евфимия, протоиерей Михаил Кюкало, который в то время временно находился в обители, совершил освящение и закладку фундамента главного Свято-Троицкого храма женского монастыря в с. Драчино.

Сегодня храм, который был построен в соответствии с архитектурным типа храма Покрова Пресвятой Богородицы, находится на р. Нерли (г. Боголюбово Владимирской области, Россия) является бесспорно украшением монастыря. Для того чтобы позолотить надкупольный крест, матушка Нина ездила в Почаевскую Лавру. Там же, по ее просьбе, изготовили 150 звезд, которые прекрасно украсили синий купол.

Первые строительные работы возглавляла бригада из с. Арданово Иршавского района. Внутренние работы по храму продолжаются и сейчас. Хотя внутри киевскими иконописцами вместе с сестрами обители уже закончены основные иконописные работы, однако, есть еще много замыслов по украшения этого храма. Проводится активная подготовка к его полному освящению.

К этому времени богослужения проводились в небольшом домовом храме в честь святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, который при участии епископа Мукачевского и Ужгородского Евфимия (Шутака) был освящен 24 мая 1995 в день памяти этих святых просветителей славян.

В связи со строительством главного Свято-Троицкого храма, женский монастырь был переименован в Свято-Троице-Кирилло-Мефодиевский.

На территории обители продолжается строительство небольшой часовни в честь святого великомученика и целителя Пантелеимона, фундамент которой был освящен епископом Мукачевским и Ужгородским Агапитом (Бевцик) (26.07.2000-14.12.2007) 9 августа 2007.

После открытия монастыря началось и обычное постоянное монашеское богослужение. Священники, которые вместе с монахинями возрождали обитель, служили поочередно с разной периодичностью.

Престольные праздники

День Святой Троицы - 50-й день после Пасхи

Память свв. равноапп. Кирилла и Мефодия — 14 (27) февраля (св. Кирилла), 6 (19) апреля (св. Мефодия), 11 (24) мая (обоих подвижников)

Местонахождение

Свято-Троицкий Кирилло-Мефодиевский женский монастырь (г. Свалява)

Монастырь расположен в на выезде из города на трассе Ужгород-Свалява.

Адрес: Закарпатская область, г. Свалява, ул. Драчынская, 157

Где остановиться

Информация о гостинице при монастыре отсутствует. Можно остановиться в гостиницах города:

  • Гостиница "Карпаты"

Двухэтажная гостиница "Карпаты" расположена в центральной части Свалявы.

Номера: Двухместные номера с удобствами. Без ТВ.

Адрес: г. Свалява, ул. Духновича, 4

Телефоны: +38 (03133) 2-12-30

  • Мини-отель "Элит"

Небольшой частный мотель "Элит" в комплексе с рестораном расположен в г. Сваляве недалеко от ж/д и автовокзалов.

Номера: 7 двухместных номеров со всеми удобствами категорий "стандарт" и "люкс" (двухкомнатный) в основном корпусе и 4 номера в отдельном деревянном коттедже.

Адрес: г. Свалява, ул. Главная, 18

Телефоны: +38 (03133) 2-14-46, (095) 393-61-63, (050) 678-44-53

Фото


Видео

Свалявский монастырь
СВЯТО-ТРОИЦЕ-КИРИЛЛО-МЕФОДИЕВСКИЙ МОНАСТЫРЬ В СВАЛЯВЕ

Ссылки

Свято-Троицкий Кирилло-Мефодиевский женский монастырь (г. Свалява)


Обсудить эту статью на форуме