Церковь блгв. кн. Александра Невского (Бизерта)

Материал из Азбука паломники
Перейти к навигации Перейти к поиску
Идёт загрузка карты…
37.281581; 9.856935
Тунис, город Бизерта
вилайет Бизерта
Тунис

Церковь святого благоверного князя Александра Невского — русский православный храм, построен в 1937-1938 в тунисском городе Бизерта. Настоятелем храма служит клирик зарубежных учреждений Русской Православной Церкви.

История[править]

Первые храмы в Бизерте[править]

В 1920 году в порт Бизерта из Крыма пришли 35 русских военных кораблей, команды которых отказались служить большевикам. В составе экипажей было 13 православных священников.

Церковные службы проходили на специально оборудованной для этих целей палубе броненосца «Георгий Победоносец» и в церкви святого Павла Исповедника, устроенной в созданном в одном из казематов старого военного форта Джебель Кебир недалеко от Бизерты Морском корпусе и действовавшей в 1920—1925 годах.

К 1925 году в Тунисе оставалось около 700 русских. Корабельная церковь была перенесена в съёмную квартиру на улице Апри. Приход находился в юрисдикции Русской православной церкви заграницей.

Строительство Александро-Невского храма[править]

После уничтожения кораблей Русской эскадры русская община Бизерты создала оргкомитет, целью которого было строительство церкви в память об эскадре.

В 1936 году было получено разрешение французских властей на возведение храма, которое началось в 1937 году на пожертвования. В том же году было разрешено создание Ассоциации православных Бизерты. Церковь строилась по проекту и под руководством военного инженера полковника Н. С. Сухаржевского.

10 сентября 1938 года храм был освящён во имя святого благоверного князя Александра Невского.

Храм в 1940-е/1990-е годы[править]

В 1942—1943 годах церковь пострадала от бомбардировок; после войны была восстановлена.

После провозглашения независимости Туниса (1956 год) русские стали стремительно покидать страну, число прихожан храма сокращалось. В 1962 году из Бизерты уехал последний настоятель храма, а из прихожан осталось только две семьи. Долгие годы храм пустовал и ветшал, службы дважды в год — на Пасху и Рождество — проводил греческий священник Александрийской Патриархии.

Церковная жизнь возобновилась только в конце 1980-х с появлением некоторого числа эмигрантов из бывшего СССР, прежде всего русских, белорусских и украинских жён местных жителей. В феврале 1992 года Патриарх Московский и всея Руси Алексий II принял тунисский приход в лоно Русской Православной Церкви.

Храм и память о Русской эскадре[править]

Внутри храма есть мраморная доска с названиями кораблей, пришедших из Крыма в Бизерту. Царские врата завешены Андреевским флагом с корабля «Георгий Победоносец».

В 2006 году городской совет Бизерты переименовал площадь, на которой находится храм, в честь Анастасии Ширинской-Манштейн — многолетней неофициальной главы русской общины Туниса, последней жившей в Бизерте участницы похода Русской Эскадры.

Как добраться[править]

Адрес: Eglise Russe, rue d'Espagne prolongee, Bizerte, Tunisie

E-mail: netsvetaev@rambler.ru


Обсудить эту статью на форуме