Церковь свт. Николая Чудотворца (Мерано)

Материал из Азбука паломники
Перейти к: навигация, поиск

Италия Трентино-Альто Адидже Мерано

Идёт загрузка карты…
Церковь святого Николая Чудотворца (Мерано).jpg

Церковь святителя Николая Чудотворца основана в 1897 году для русских, прибывающих на лечение в Южный Тироль. Храм относится к Корсунской епархии Русской Православной Церкви, расположен в Мерано, Италия. Итальянское название — Chiesa russo-ortodossa di San Nicola.

История

Создание общины

Русские курортники начали приезжать в Мерано, который тогда располагался в Австро-Венгерской империи, на лечение, по-видимому, в начале 1870-х годов. Их привлекал не только мягкий климат и здоровый воздух южного Тироля, но и целебная вода со слабой радиоактивностью, полезная при заболеваниях опорно-двигательной системы.

В 1875 году здесь было учреждено частное Благотворительное общество русских жителей Мерано («Русский комитет»), которое существовало на пожертвования его членов. Целью общества была помощь больным и нуждающимся соотечественникам, желавшим пройти курс лечения в Южном Тироле. В середине 70-х годов в зимний сезон сюда приезжали уже более тысячи человек. По количеству отдыхающих здесь русская колония вышла на третье место. Курортное управление Мерано, учитывая большое число гостей из России, помогло в организации православных богослужений.

В 1884 году Комитет, с русским врачом Михаилом фон Мессингом во главе, обратился за разрешением к петербургскому митрополиту Исидору (Никольскому) (в ведении Санкт-Петербургского митрополита находились зарубежные русские храмы). В обращении к митрополиту говорилось: «число русских, прибывающих на лечение, все увеличивается и достигло 400», а также сообщалось, что на основание православного храма уже получено дозволение от Австрийского правительства. Это было важным обстоятельством, так как строительство православного храма могло бы вызвать негативную реакцию в традиционно католическом краю.

Святейший Синод прежде, чем представить все дело митрополиту, обратился к российскому послу в Вене, князю А. Лобанову-Ростовскому. Таковой была обычная практика Синода: прежде чем начинать какое-либо зарубежное дело, зондировалась, с помощью МИДа, почва, и определялась разумность и полезность того или иного проекта.

Посла обеспокоила, прежде всего, экономическая сторона дела. Он справедливо опасался, что меранцы начнут просить средств у МИДа, пытаясь представить свой частный проект как государственно важное дело. Этого в Вене старались всячески избежать, так как и в столице Австрии существовал посольский храм, требовавший со стороны МИДа больших расходов. Средства на новый храм собирались по подписке еще раньше, с 1880 года, и поэтому Комитет сумел убедить русских дипломатов в своей экономической независимости.

Начиная с зимнего сезона 1884—1885 годы по количеству отдыхающих они вышли на третье место — было зарегистрировано 1023 российских подданных.

Внутреннее убранство

Дореволюционный приход

Благословение митрополита Исидора было получено, и 9 (21) декабря 1884 года в Мерано была освящена церковь во имя Николая Чудотворца, размещенная первоначально в наемном помещении, на вилле Стефани. В том же году в наёмном доме была организована и освящена в честь Николая Чудотворца первая русская православная церковь в Мерано. Почётной попечительницей храма стала Великая княгиня Екатерина Михайловна. Настоятелем церкви был настоятель храма святой Александра в Ирёме протоиерей Феофил Кардасевич.

Сооружение Русского Дома им. Бородиной началось в 1895 году и закончилось в 1897 году. Никольскую церковь разместили в верхнем этаже двухэтажного флигеля, увенчав её куполом русской формы и «русским» крестом.

3 (15) декабря 1897 года, накануне престольного праздника, дня святителя Николая, состоялось торжественное освящение храма, на которое съехались русские со всех соседних курортов Тироля. Кроме того, присутствовало немало иноверцев, в том числе — представители местных властей: начальник округа, управитель курорта, бургомистр, командующий местным гарнизоном и другие.

В 1898 году Святейший Синод утвердил «при Никольской православной русской церкви в Меране должностей священника и псаломщика».

Осенью 1914 года Мерано в связи с начавшейся войной для России уже был закрыт, а русский Дом опустел.

В 1918 году Мерано вместе со всем Южным Тиролем отошло к Италии, а вскоре здесь уже были русские эмигранты.

Современное состояние

Богослужения были возобновлены после завершения ремонта храма в 1997 году. Службы проходили 2-3 раза в год, служились панихиды на могилах православных, похороненных в Мерано и Больцано.

В 2000 году храм посетил Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл. Приход с этого времени окормлялся священниками Московского патриархата: В 2000 году было совершено всего 5 богослужений, в 2001 — 7. С 2005 года число богослужений в храме было увеличено. Священнослужитель из Вероны приезжал в первую субботу и третье воскресенье каждого месяца.

5-7 декабря 2007 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в южно-тирольском городке Мерано (Италия) прошли празднования 110-летнего юбилея со дня основания православного прихода.

В апреле 2017 г. храм Николая Чудотворца в Мерано передали в безвозмездное пользование Русской Православной Церкви.

Как добраться

Адрес: Via Schaffer, 21 39012 Merano (BZ)

Тел.: +393332221389

E-mail: sannicola_merano@mail.ru

Официальный сайт

Расписание богослужений

Начало воскресных богослужений в 10:00 (чтение часов и исповедь начинаются за 30 мин. до начала службы).

Подробное расписание регулярно обновляется на сайте храма.

Ссылки


Обсудить эту статью на форуме