Пустынь Феодосия Кавказского. Путь паломника на Кубани

Пустынь Феодосия Кавказского. Путь паломника на Кубани

(2 голоса4.5 из 5)

Крас­но­дар­ский край полон поис­ти­не уди­ви­тель­ных мест, кото­рые сто­ит посе­тить. Спи­сок доволь­но объ­ем­ный, одна­ко отдель­ное сло­во посвя­тим посел­ку Гор­но­му, а имен­но пусты­ни Фео­до­сия Кав­каз­ско­го.

Пустынь Феодосия Кавказского

Соглас­но исто­рии, Фео­до­сий, родив­ший­ся в Пер­ми 16 мая 1841 года, мно­го лет про­вел на Свя­той Зем­ле у гро­ба Гос­под­ня. Его молит­вы исце­ля­ли людей, а нуж­да­ю­щи­е­ся нахо­ди­ли у него при­ют. Не избе­жал ста­рец ссыл­ки в 1925 году, но по воз­вра­ще­нию сво­е­му стал юро­ди­вым и, все так­же, не мог прой­ти мимо сво­е­го ближ­не­го, ока­зав­ше­го­ся в беде.

Семь дней и ночей пре­по­доб­ный молил­ся Богу, не схо­дя с места, что­бы тот ука­зал Фео­до­сию место стро­и­тель­ства церк­ви. Вско­ре на кам­нях завид­нел­ся бар­ви­нок, кото­рым, и по сей день, покры­ты эти живо­пис­ные места.

С под­держ­кой послуш­ни­ков ста­рец воз­двиг просфор­ню, часов­ню и кельи. Сно­ва обра­тил­ся он к Гос­по­ду с молит­вой об источ­ни­ке, к кото­ро­му сего­дня съез­жа­ют­ся люди с надеж­дой на помощь и верой в чудо. Осо­бен­ным днем для палом­ни­ков счи­та­ет­ся вось­мое авгу­ста, день Фео­до­сия Кавказского.

Посе­лок рас­по­ло­жен на 131 кило­мет­ре трас­сы Краснодар–Новороссийск. Если вы еде­те из Ново­рос­сий­ска, то, поми­мо лег­ко­во­го авто­мо­би­ля, добрать­ся мож­но дву­мя спо­со­ба­ми. Пер­вый – с авто­вок­за­ла, рас­по­ло­жен­но­го неда­ле­ко от цен­тра горо­да-героя. Для это­го сто­ит обо­зна­чить кас­си­ру, что вам нужен билет имен­но до Гор­но­го, затем про­сле­до­вать на свой рейс. В слу­чае отсут­ствия под рукой нави­га­то­ра, не стес­няй­тесь попро­сить води­те­ля под­ска­зать вам нуж­ную оста­нов­ку. Несмот­ря на слож­ный нрав кубан­ско­го чело­ве­ка, помо­щи от него ждать следует. 

Сле­до­ва­ние зани­ма­ет око­ло соро­ка-соро­ка пяти минут. Вый­дя из авто­бу­са, вам необ­хо­ди­мо перей­ти доро­гу и сле­до­вать пря­мо по направ­ле­нию, в кото­ром вы еха­ли. Про­пу­стить вход в доли­ну вряд ли воз­мож­но: там все­гда сто­ят авто­бу­сы, маши­ны, туда идут люди. В про­тив­ном слу­чае путь начи­на­ет­ся с арки, кото­рую вы непре­мен­но уви­ди­те на сво­ем пути. Для это­го нуж­но обра­щать вни­ма­ние на левую сто­ро­ну от себя. Дру­гой спо­соб – элек­трич­ка. Ее вы най­де­те на желез­но­до­рож­ном вок­за­ле Ново­рос­сий­ска. Покуп­ка биле­та про­ис­хо­дит по тому же прин­ци­пу, что и на авто­вок­за­ле, но, вме­сте с тем, ее мож­но осу­ще­ствить непо­сред­ствен­но у контролера.

Пустынь Феодосия Кавказского

При­быв в Гор­ный, вы може­те посе­тить сра­зу несколь­ко мест. Во-пер­вых – храм име­ни Ико­ны Божьей Мате­ри «Живо­пис­ный источ­ник». Здесь регу­ляр­но про­хо­дят служ­бы. Рядом с ним рас­по­ло­же­на, так­же, неболь­шая часов­ня, кото­рая дает воз­мож­ность к уеди­нен­ной молит­ве. К сло­ву, в теп­лое вре­мя года днем наблю­да­ет­ся боль­шое коли­че­ство тури­стов, при­ез­жа­ю­щих с экс­кур­си­ей или для само­сто­я­тель­но­го озна­ком­ле­ния. Утром людей зна­чи­тель­но мень­ше. Конеч­но же, имен­но вес­ной, летом и ран­ней осе­нью Крас­но­дар­ский край пре­кра­сен более все­го. Если вы жела­е­те уви­деть пора­жа­ю­щее чис­ло рас­ти­тель­но­сти, зеле­ни вокруг себя, то, без­услов­но, сле­ду­ет выбрать для поезд­ки весен­ние или лет­ние меся­цы. Ран­няя осень встре­тит люби­те­лей это­го вре­ме­ни года ярки­ми и раз­но­об­раз­ны­ми крас­ка­ми, раду­ю­щи­ми глаз. Отме­тим еще одну нема­ло­важ­ную вещь: выбор тем­пе­ра­ту­ры. Лето на Куба­ни доволь­но жар­кое, солн­це паля­щее. При выбо­ре имен­но лет­ней поезд­ки не забудь­те поза­бо­тить­ся о себе и близ­ких, взяв в доро­гу голов­ные убо­ры, воду и то, что защи­тит вашу кожу от сол­неч­ных лучей, будь то пред­ме­ты одеж­ды или крем с высо­ким уров­нем защи­ты. К сожа­ле­нию, не вез­де вы смо­же­те укрыть­ся в тени. Это обсто­я­тель­ство акту­аль­но имен­но в доро­ге. Само место палом­ни­че­ства при­ве­дет вас в чув­ство. Так­же, не забы­вай­те о вре­ме­ни посе­ще­ния, избе­гая пре­бы­ва­ния на солн­це в самые опас­ные часы: при­бли­зи­тель­но с полу­дня до четы­рех часов. Слу­шай­те свое само­чув­ствие, что­бы поезд­ка оста­ви­ла мак­си­маль­но пози­тив­ные впе­чат­ле­ния. Вме­сте с тем, выбрав вечер­нее вре­мя для зна­ком­ства с ком­плек­сом, вы ниче­го не поте­ря­е­те, встре­тив уми­ро­тво­ря­ю­щий закат без лиш­них вол­не­ний о сол­неч­ных лучах. Если вы отпра­ви­лись к свя­то­му месту осе­нью, бес­по­кой­ства ста­но­вят­ся зна­чи­тель­но мень­ше и мак­си­мум, за чем сто­ит угля­деть – это соот­вет­ству­ю­щая пого­де одежда.

Пустынь Феодосия Кавказского

Невзи­рая на пого­ду одним из важ­ных фак­то­ров хоро­шей доро­ги явля­ет­ся обувь. Помни­те, что она долж­на быть мак­си­маль­но удоб­ной, так как вам пред­сто­ит про­де­лать неко­то­рую часть доро­ги пеш­ком, а сам пункт назна­че­ния рас­по­ло­жен на ухо­дя­щей вверх гор­ной мест­но­сти, кото­рая, в то же вре­мя, мак­си­маль­но асфаль­ти­ро­ва­на на пло­ща­ди, где рас­по­ло­же­ны глав­ные объекты.

На вхо­де, когда вы прой­де­те арку и недол­гую тро­пин­ку, вас встре­тит боль­шая пасе­ка, доволь­но необыч­ная сама по себе. По ее пери­мет­ру сто­ят ульи с миро­лю­би­вы­ми пче­ла­ми. Сами пасеч­ни­ки зани­ма­ют­ся про­да­жей меда, тра­вя­но­го чая, а так­же пече­но­го хво­ро­ста и дру­го­го съест­но­го. Чай пред­ла­га­ет­ся бес­плат­но на дегу­ста­цию. Доро­гу вам по пути от пасе­ки могут перей­ти гуси, спеш­но осмат­ри­ва­ю­щие окрестности.

Пустынь Феодосия Кавказского

Уже за пасе­кой сле­ду­ет сам ком­плекс. Если необ­хо­дим моле­бен или что-либо на память о поезд­ке, то сто­ит зай­ти в мага­зин, кото­рый уви­ди­те сра­зу. Там есть все: от све­чей, юве­лир­ных изде­лий (выбор неболь­шой), до книг о самом Фео­до­сии и его жиз­ни, исто­рии места ваше­го палом­ни­че­ства. Ино­гда мож­но застать раз­да­чу котят воз­ле стен магазина.

Далее вы уви­ди­те выше­упо­мя­ну­тый нами храм, часов­ню, с чудо­твор­ным источ­ни­ком. Рядом с послед­ним есть метал­ли­че­ские или пла­сти­ко­вые чаш­ки, так что, если под рукой не ока­за­лось пустой бутыл­ки или кани­стры, попро­бо­вать воду обя­за­тель­но удастся.

Пустынь Феодосия Кавказского

Еще выше нахо­дит­ся камень, воз­ле кото­ро­го молил­ся Фео­до­сий Кав­каз­ский. Суще­ству­ет тра­ди­ция ста­вить на него све­чи, поэто­му сам камень в вос­ке и почти все­гда от него исхо­дит свет малень­ких огонь­ков. Камень рас­по­ло­жен уже, фак­ти­че­ски, в лесу, где царит тиши­на. Един­ствен­ное, что может ее пре­рвать – это раз­го­вор при­быв­ших, либо коло­коль­ный пере­звон. Это пре­крас­ное место для молит­вы и раз­мыш­ле­ния. Даль­ше идет уже лес, в тра­ве мож­но заме­тить гри­бы. Если у вас есть фото­ка­ме­ра, то делать сним­ки здесь раз­ре­ше­но, не упу­сти­те эту возможность.

Камень, возле которого молился Феодосий Кавказский

Сно­ва обра­тим ваше вни­ма­ние на аспект здо­ро­вья. Несмот­ря на то, что насе­ко­мые в лесу не агрес­сив­ны, а сама рас­ти­тель­ность лег­ко про­смат­ри­ва­е­ма, сле­ду­ет не ухо­дить дале­ко, осо­бен­но, если вы не уве­ре­ны в без­опас­но­сти сво­е­го шага.

Пустынь Феодосия Кавказского

Воз­вра­ще­ние из посел­ка Гор­но­го может быть как на элек­трич­ке, так и на авто­бу­се. Что­бы сесть на элек­трич­ку, по доро­ге обрат­но не сто­ит выхо­дить в арку, а пой­ти повер­ху. Точ­нее доро­гу вам могут под­ска­зать пасеч­ни­ки. До стан­ции сво­им ходом идти око­ло семи-деся­ти минут. Обыч­но она пусту­ет, но поез­да здесь оста­нав­ли­ва­ют­ся. Сто­ит учесть тот факт, что элек­трич­ки ходят по рас­пи­са­нию, кото­рое не меша­ло бы зара­нее уточ­нить. Что­бы сесть на авто­бус, при­дет­ся после выхо­да из арки повер­нуть в направ­ле­нии про­ти­во­по­лож­ном тому, в кото­ром вы еха­ли сюда. Идти нуж­но впе­ред на оста­нов­ку, рас­по­ло­жен­ную вда­ли. Имен­но на ней оста­нав­ли­ва­ет­ся транс­порт, сле­ду­ю­щий до Ново­рос­сий­ска. Ско­рее все­го, при­дет­ся немно­го подо­ждать. Будь­те осто­рож­ны, сле­дуя до оста­нов­ки. Трас­са ожив­лен­ная, здесь ходит гру­зо­вой транс­порт, поми­мо лег­ко­вых авто­мо­би­лей и автобусов.

Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки