Скрыть объявление
Уважаемые посетители! На нашем форуме возможно создавать темы и отвечать на сообщения без регистрации. Сообщения попадут на премодерацию и в ближайшее время модератор одобрит их.

О трудничестве

Отслеживать эту запись

Автор

Алексей

New Member, Мужской
Сообщения:
0
Симпатии:
0
Баллы:
0
Записей в блоге:
1
Когда желаешь приблизиться
Сердцем своим к Богу,
докажи Ему прежде любовь свою
телесными трудами.
В них полагается начало жития.

Преп. Исаак Сирин
Согласно словарю Даля, тру́дник — человек, работающий на монастырь по обету, бесплатно. Соответственно, тру́дничество — направление деятельности людей, работающих при православном монастыре или храме на добровольной и бескорыстной основе (во славу Божию), а при длительном периоде работы ещё и проживающих там же. В таких случаях трудник со стороны монастыря/храма обеспечивается питанием и проживанием.

DSCN1799.JPG

На вопрос об истинном смысле этого явления, кто, как и для чего становится трудником и каково значение трудничества в современной церковной (и не только!) жизни, мы и попытаемся ответить в данной статье.

На первый взгляд всё просто: человек берёт отпуск и вместо покупки путёвки на Багамы или поездки на дачу берёт благословение у батюшки/настоятеля монастыря и приступает к работе в соответствии с этим благословением. Чем же отличается этот труд от аналогичного «в миру»? Для того, чтобы разобраться в этом, обратимся к истории и святоотеческому преданию, связанному с традиционно-ортодоксальным отношением к труду «во славу Божию».

Само слово «трудник», как легко догадаться, происходит от слова «труд», чаще всего отождествляемого с физической, либо умственной работой. Однако с самых древних времён понимание этих двух слов было различным. Если слово «труд» означало духовно ориентированные дела, направленные на укрепление душевного и физического здоровья (себя и окружающих), то слово «работа» издана несло на себе совсем иную нагрузку. Работа – это, прежде всего, тяжкое бремя, которое человек вынужден нести ради собственного (и только!) выживания, в соответствии с библейским: «В поте лица твоего будешь есть хлеб…»(Быт.,3,19). Таким образом, РАБота поРАБощает человека и душевно и телесно, ибо направлена она исключительно на эгоистический интерес (от элементарного выживания до «делания карьеры» и стремления стать «успешным человеком»). «Успех» в современном обществе подразумевает наличие у человека хотя бы одной из трёх его составляющих ( а лучше всех вместе): власти, денег и секса.

Труд же предполагает направленное деяние по духовному, душевному и физическому совершенствованию себя, а через это и окружающего Божьего мира. Только человек, сотрудящийся с Богом по улучшению мира как творения Господа может и соРАБотничать Ему, так как в покорности Высшей Воле находит он свою подлинную свободу. Ни в одном договоре о приёме на работу не встретишь слова «трудник». Тебя принимают именно на работу (зачастую весьма далёкую даже от общественно полезного труда), самоцелью которой являются прежде всего деньги. Для того, чтобы проиллюстрировать отличие «работника» от «трудника», приведём наиболее распространённый «круг обязанностей» последнего.

Монастырский трудник должен:
  1. Беспрекословно соблюдать внутренний распорядок, устав, обычаи и правила монастыря, сообразуясь с нормами христианской этики.
  2. Обязательно посещать монастырские богослужения.
  3. Быть в послушании настоятелю и начальствующей братии, оказывать им должное уважение и почитание.
  4. Соблюдать порядок и чистоту в месте проживания, бережно относиться к имуществу монастыря.
  5. Обязанности и послушания выполнять неукоснительно, добросовестно и в срок.
  6. Не отлучаться из монастыря без благословения игумена.
  7. По первому распоряжению игумена безоговорочно покинуть монастырь в назначенный срок.
Трудничество.jpg

Для человека, «трудящегося» в радостном соработничестве Господу, все эти требования не могут представлять больших сложностей. Ведь «работник» не скажет, что на своей «мирской работе» ему безумно трудно быть в подчинении у своего руководства и оказывать ему «должное уважение и почитание». То же самое относится и ко всем остальным обязанностям трудника – все они приложимы и к работнику на любом «мирском» производстве (если богослужение заменить на обязательное посещение, например, корпоратива - правда, с диаметрально противоположным результатом). Отчего же иной раз случается так, что работа представляется желанной и даже труднодостижимой целью, а трудничество – невыносимой сверхтяжёлой ношей? Не оттого ли, что бессознательно в нас присутствует такое «уравнение»: трудничество+деньги(секс, карьера)=работа (можно и в обратном виде: работа-успех=трудничество)? Что говорят нам на этот счёт святые отцы и учителя Церкви Христовой?

Свт.Василий Великий: «Между делом совершай молитву, благодаря Того, Кто дал силу рук на дела, мудрость ума на приобретение знания, Кто дал вещество, из которого сделаны орудия и которое обделывается тем искусством, каким случилось нам заниматься. …при всяком действии будем просить у Бога успеха в делании…как иначе может быть совмещено сказанное у апостола: «Непрестанно молитеся (1 Сол.; 5,17) и «…ночь и день делающе…(2 Сол.;3,8)1. А «Труды молитвы…и прочих дел нужно переносить с великим удовольствием…, плоды трудов признавать действиями Духа… Кто станет вменять их себе…, то…произрастут в нём высокомерие и какое-то мудрование. А эти страсти, подобно какой-то гнилости, зарождаясь в душах легкомысленных, растлевают и губят труды. Что же надлежит делать живущему для Бога и в уповании на Него? – С удовольствием пребывать в подвигах добродетели, а…надежду…возлагать на Бога и вверяться его человеколюбию»2.

Итак, согласно вышеприведённым изречениям, не всякие, даже внешне благопристойные дела, являются трудом в высшем смысле этого слова. Трудник должен уповать на Господа и Его милость, а для этого он, выполняя послушание (нередко такое же, как и послушники, готовящиеся в дальнейшем стать монахами), должен постоянно возносить просительные и благодарственные молитвы молитвы к Богу; в противном случае его труд неизбежно превратится в тягостную, непонятно зачем совершаемую РАБоту.

Может возникнуть вопрос: а почему, собственно, такой труд возможен только при храме или в монастыре? Как будто на своей «мирской работе» я не могу трудиться с молитвой? Безусловно, это возможно, с той только разницей, что, в отличие от монастыря или храма, не будешь окружён доброжелательно и понимающе настроенными паломниками, трудниками и монахами. Не будет окружать и благодатная тишина, способствующая уединённой молитве, да ещё могут и обругать просто по причине собственного плохого настроения. Не до молитвенных воздыханий станет в такой обстановке! Сразу вспомнишь, что из монастыря «в последний день не хотелось уезжать, была какая-то лёгкость и умиротворённость»3. Так что: соРАБотничество Господу+молитва=трудничество.

Однако и тут возникают свои «нюансы»: многие трудники и трудницы говорят, что самое ТРУДное – это как раз молитва. И неудивительно: современному городскому (да уже и деревенскому тоже) человеку, с его секулризированным4 сознанием бывает тяжело исполнять главное в трудничестве – одухотворение собственной души, стремящейся увидеть в Божией воле свою собственную волю и максимально приблизить последнюю к Первой как по своим целям, так и по средствам их осуществления. «…полнота (такого –А.Т.) духовного единения предполагает участие ВСЕХ (выд.мной-А.Т.) сил души5». В этом действительно заключается «истинная стихия Духа Божия», когда «социальное целое…и в единичных образованиях живёт её ритмом и содержанием, слагая зрелое осуществление добра6». Иными словами, трудник (как и монах, и послушник), осуществляет свой собственный труд «во славу Божию», духовно совершенствуясь и имея перед собой примеры трудничества церковных отцов и учителей, святых князей и преподобных, длинного ряда поколений своих предков, веками трудившихся на нашей земле.

Труд в России всегда высоко ценился как богоугодное дело, предполагающее радость и приносящее удовлетворение. Само понятие труда имело не столько физический, материальный, сколько духовный смысл и подтекст. Сказать «трудиться» и сказать «работать» не значило сказать одно и то же. Труд всегда имел свой, особый, смысл. Так, духовный писатель, священник и монах Ермолай – Еразм в своём произведении «Благохотящим царем правительница и землемерие» пишет: «В начале же всего потребни суть ратаеве. От их бо трудов есть хлеб, от сего же всех благих главизна: Богови в службу безкровная жертва хлеб приносится и в тело Христово претворяется7». Как видим, хлеб здесь – не только плод труда крестьянина(ратая), но бескровная жертва Христова. Не сам по себе труд как таковой, а созерцание прежде всего его нематериальных результатов(хотя и материальных, безусловно, тоже) является источником большой духовной радости, возможно равной той, которую даёт лицезрение красоты Божиего творения: «Аще хочеши прохладитися, изыди на преддверие храмины твоея,и виждь небо, солнце, луну, звёзды…и прослави тех творца Христа Бога. Се бо есть истинное любомудрие8». И неужели же это не есть также трудничество, отнюдь не лёгкое (учитывая расписание дня, см. ниже), но зато какое благодатное! Наш избалованный городским комфортом современник, посмотрев на режим дня трудников, может прийти в ужас и решить отложить свой труд на весьма неопределённое время:

5-00 – подъём.

5-30 – начало богослужения.

9-00 – 16-00 – трудовые послушания (12-00-14-00 – обед)

17-00 – 20-00 – вечернее богослужение.

20-00 – ужин.

21-30 – вечернее правило.

23-00 – отбой9.

Когда уж тут «прохладитися», не упасть на землю и не уснуть! И тем не менее, «лёгкость и умиротворённость»! Ну так что же, «Так как сокровище велико, то велики должны быть и труды для приобретения его…Для любящих же Бога труд исполнения заповедей удобен и приятен, поскольку любовь к Нему делает для нас подвиг нетрудным и любезным10».

В Социальной концепции Русской Православной Церкви говорится, что «Труд – это творческое раскрытие человека, которому в силу изначального богоподобия дано быть сотвворцом и соработником Господа11». Однако после грехопадения «Творческая составляющая труда ослабла; он стал для падшего человека преимущественно способом добывания средств к жизни12». Сделать труд радостным возможно лишь после осознания глубокого смысла своего трудничества, заключающегося, прежде всего, в максимально возможном отождествлении своих желаний и целей с заповедями Божиими. Поэтому все те послушания, которые несёт трудник (как и послушник, и монах), несутся только по благословению эконома (монаха, отвечающего за управление монастырским хозяйством), либо самого настоятеля монастыря. Воскресные и праздничные дни посвящены исключительно молитве. В обычные дни молитвенному предстоянию отводится около 8 часов в сутки. Но именно это и есть труд, трудничество, имеющие глубокие корни в народной психологии, образе жизни и взглядах наших предков. Многие этнографы, занимавшиеся духовной и материальной культурой русского народа, отмечают как характерную черту его трудолюбие и веру:

«Рассматривая традиционный нравственный идеал в связи с православной верой, следует помнить, что религиозность крестьян была очень цельной, слитной с их образом жизни. Для большинства крестьян вера служила основой, способом самого их существования. Искренне верующий человек просто не мог плохо хозяйствовать на земле, которую считал творением Божиим13.» Тем более это относится к монастырю, как особо посвящённому Богу месту на земле, месту накладывающему свой отпечаток и свою ответственность за труднический подвиг».

_______​

Хотелось бы сделать небольшое отступление и отдельно сказать несколько слов о так называемом «трудничестве в миру» и начать с истории этого явления в России.

В литературном памятнике ХVI века «Домострой» повседневная жизнь мирян в идеале рассматривается как трудничество, главной целью которого является не столько материальное благополучие, сколько достижение христианской добродетели. Например, труд женщины в доме имеет прежде всего религиозно-нравственный характер и только потом имеет значение труда, направленного на материальное преуспеяние дома в целом.

В другом источнике, носящем название «Тропник», употребляется слово «работа» в смысле наказания за первородный грех, в отличие от «праведных трудов» - средства приобретения Божественной милости и благополучия. Так, автор «Поучения ленивым» (произведения, входящего в состав «Измарагда» - древнерусского литературного сборника на темы христианской морали, предназначенного для домашнего и келейного чтения) «труждающимися» называет всех, кто «делающа своими руками». Сюда же он относит и священников, «упражняйся на проповедь». А святитель Василий Великий в одной из своих бесед («К обогащающимся14») называет всех «трудолюбивым» внимательного слушателя его проповеди. Труд (трудничество), таким образом, приобретает характер универсального закона, это «Богом указанная основа и условие бытия»(А.И.Клибанов15).

_______​

Вернёмся к трудничеству как явлению нашей жизни в его более традиционном понимании. Трудники при храме или в монастыре могут выполнять самые различные обязанности: печь хлеб, колоть дрова, работать на благоустройстве территории или наводить чистоту и порядок в храме. Вне церковной ограды любая из этих обязанностей не является сама по себе радостной или престижной. Так с какой же целью едут люди в святые обители потрудиться там, нередко получая только еду и рабочую одежду?

Безусловно, главной их целью является соработничество Господу и через это – труд по исцелению собственной души, избавлению её от тех грехов и тягот, которые упали на неё. Отсюда возникают и требования уже «внутреннего порядка», предъявляемые трудником или трудницей самим себе в соответствии со Священными Писанием и Преданием.

«Ощущения мы обязываем к воздержанию, страстную часть души – к любви, разумную же улучшаем, устраняя с её пути всё, что препятствует мысли в её восхождении к Богу…Когда человек очистит тело воздержанием, укротит гнев и похоть…с помощью молитвы,16 тогда и увидит, по слову святителя Григория Паламы «в самом себе благодать, обещанную всем, кто чист сердцем.17 Работая на послушании, дабы не впасть в уныние, тоску и необоснованную печаль(навеянные, например, однообразием выполняемых функций), необходимо постоянно пытаться осуществить «Единство ума с Богом», которое «есть состояние, но в тоже время и движение, поскольку совершенству нет предела18». Тот, кто творит по слову апостола Павла: «Аще ясте, аще пиете, или иное что творите, вся во славу Божию творится» (1Кор.; 10,31), тот поймёт и слова самого Господа: …иго мое благо, и бремя Мое легко» (Мф.;11,30). Аминь.

См. также: Куда поехать трудником

Трудничество 3.jpg
________________________________________________________
Примечания:
  1. Цит. по: Настольная книга для монашествующих и мирян. Сост. архимандрит Иоанн (Крестьянкин). Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь, 1998. С.194.
  2. Преп. Макарий Великий. Алфавит духовный. М.,2009. С. 402-403.
  3. Свидетельство одного из трудников Оптиной пустыни на форуме сайта Pobedish.ru.
  4. Здесь – «обмирщённым».
  5. Ильин И.А. Философия Гегеля как учение о конкретности Бога и человека. Спб.,1994. С.373.
  6. Там же.
  7. Цит. по: Найдёнова Л.П. Мир русского человека ХVI-ХVII в.в.М.,2003. С.124.
  8. Цит. по: Там же. С.125
  9. Данные взяты с форума сайта Pobedish.ru.
  10. Свт. Григорий Нисский. Избранные творения. М., 2010. С.65.
  11. Социальная концепция Русской Православной Церкви. М.,2001. С.85.
  12. Там же.
  13. Русские: история и этнография. Под ред. И.В.Власовой и В.А.Тишкова. М., 2008. С.645-646.
  14. Свт.Василий Великий. Избранные творения. М.,2008. С.313.
  15. Цит. по: Найдёнова Л.П. Ук.соч. с. 126.
  16. Митр. Иерофей (Влахос). Православная психотерапия. Свято-Троицкая Сергиева Лавра,2004. С.116.
  17. Там же.
  18. Там же. С.126.

Оценить эту запись:
/5,

Комментарии