Церковь в честь Перенесения мощей Николая Мирликийского Чудотворца в Бари (Нови-Сад): различия между версиями

Материал из Азбука паломники
Перейти к навигации Перейти к поиску
Нет описания правки
 
(не показаны 2 промежуточные версии этого же участника)
Строка 1: Строка 1:
{{Местоположение святыни|локация=45.25883934387163, 19.8443512600049|вид=Приходской храм}}
{{Местоположение святыни|локация=45.25883934387163, 19.8443512600049|вид=Приходской храм}}
[[Файл:Церковь в честь Перенесения мощей Николая Мирликийского Чудотворца в Бари (Нови-Сад) 1.jpeg|350px|мини|справа|alt=Церковь в честь Перенесения мощей Николая Мирликийского Чудотворца в Бари (Нови-Сад)]]
[[Файл:Церковь в честь Перенесения мощей Николая Мирликийского Чудотворца в Бари (Нови-Сад) 1.jpeg|350px|мини|справа|alt=Церковь в честь Перенесения мощей Николая Мирликийского Чудотворца в Бари (Нови-Сад)]]
'''Церковь в честь Перенесения мощей Николая Мирликийского Чудотворца в Бари''' в Нови-Саде — [[Аннотация::православный храм Бачской епархии Сербской Православной Церкви в Воеводине, Сербии.]]  
'''Церковь в честь Перенесения мощей Николая Мирликийского Чудотворца в Бари''' в Нови-Саде — [[Аннотация::православный храм Бачской епархии Сербской Православной Церкви в Воеводине, Сербии. Старейшая и самая маленькая православная церковь в Нови-Саде. Памятник культуры.]]  


== История ==
== История ==
Николаевская церковь – старейшая православная церковь в Новом Саде. Известно, что он был освящен в 1730 году и его основателями были братья Богдановичи, построившие его как семейную усыпальницу. Церковь в Буне была снесена (1849 г.), как и многие другие постройки Нови-Сада. Реставрацию, завершенную в 1862 году, финансировали великие благотворители Мария и Йован Трандафилы из созданного ими для этой цели фонда. Николаевская церковь представляет собой барочное здание меньших размеров, в котором выделяются колокольня над западным фасадом и меньший купол над центральной частью нефа. Иконостас расписал новосадский художник Павел Симич (1818-1876). Его творчество в церковной живописи связано с назарянской живописью, с которой он, вероятно, познакомился во время учебы живописи в Академии в Вене. В церкви похоронены благотворители Мария и Йован Трандафил и их рано умершие дети Коста и София. В 1913 году здесь крестились сыновья Альберта Эйнштейна и его первая жена из Нови-Сада Милева Марич-Эйнштейн. На внешней стене церкви находится старейшая надпись слова Нови-Сад на сербском языке.
Храм построен в 1730 году. Основателями церкви были братья Неделько и Стоич Богдановичи, построившие ее как родовую усыпальницу, поэтому долгое время в народе ее называли «Церковь Неделько», в честь построившего ее Неделько Богдановича. Братья переехали в Нови-Сад (раньше город назывался Петроварадинский Шанац) в 1716 году из Славонии. Неделько Богданович впоследствии стал монахом в афонском [[Монастырь Хиландар (Афон)|монастыре Хиландар]], а Стоич Богданович был похоронен в Николаевской церкви в 1754 году.


Ранее к северу от этого храма стояла деревянная церковь, построенная, вероятно, сразу после Великого переселения сербов в 1692 году.


В конце 18 века Николаевская церковь была передана православной греко-русской общине Нови-Сада, и по воскресным дням попеременно совершались богослужения то на греческом, то на церковнославянском языке.


Николаевская церковь едва заметна, поскольку вокруг ворот застроены здания с площади Марии Трандафил, улиц Пашичева и Николаевской.
Церковь была снесена в 1849 году, как и многие другие постройки Нови-Сада того периода и находилась в запущенном состоянии вплоть до 1854 года, когда ее временно закрыли и использовали в качестве военного склада. Реставрацию, проведенную в 1862 году, финансировали известные меценаты – Мария и Йован Трандафил. Мария и Йован Трандафил и их рано умершие дети Коста и София похоронены в этой церкви, о чем свидетельствуют мемориальная табличка, находящиеся на стене внутри храма.


Церковь посвящена св. отцу Николаю, т.е. перенести мощи св. Николая, а торжество приходится на 22 мая.
Этот храм является старейшей православной церковью города и числится в реестре памятников культуры Сербии. В архитектуре церкви особое внимание привлекают позолоченные купола в русском стиле – история их появления связана с материальной помощью, оказанной Россией в 1852 году пострадавшим в 1849 году храмам Нови-Сада.


На северной стороне этой церкви стояла первоначальная деревянная церковь, построенная, вероятно, сразу после Великого переселения народов в 1692 году.
После ремонтных работ в 1862 году новый, современный иконостас, дошедший до наших дней, расписал академический художник из Нови-Сада, студент Венской академии искусств Павел Симич.


Сегодняшнюю церковь построили купцы братья Неделько и Стойич Богдановичи в 1726-30 годах. Братья переехали в Петроварадин Шанац (позже Нови-Сад) в 1716 году из Славонии. Прибыв в Нови-Сад, Неделько отправился в хадж в Святую Землю; он остался в Хиландаре и стал монахом.
Храм сильно пострадал во время Второй мировой войны при бомбардировке города 6 апреля 1941 года.


Он остался в памяти, и церковь долгое время называлась церковью НЕДЕЛЯ.
Интересно отметить, что в этом храме были крещены дети известного мирового учёного Альберта Эйнштейна, первой женой которого была Милева Марич из Нови-Сада. Маленькие швейцарцы Эдуард и Альберт приняли Святое Крещение по православному обряду при ходатайстве своего деда Милоша Марича 20 сентября 1913 года.


В конце XVIII века церковь была передана православным грекам и русским гражданам Нови-Сада, а по воскресеньям попеременно совершались греческие и церковнославянские литургии. Отсюда и общее название – Николаевская – по русскому названию.
На надгробии на внешней стене церкви название Нови-Сада впервые упоминается в местной эпиграфике.
 
В Буне в 1849 году город подвергся обстрелу со стороны крепости, и церковь сильно пострадала.
Церковь находилась в запущенном состоянии и зарастала сорняками до 1854 года, когда ее временно закрыли и использовали в качестве военного склада. Церковь была отремонтирована в 1862 году Йованом и Марией Трандафил.
 
После ремонта в 1862 году новый (нынешний) иконостас расписал академический художник из Нови-Сада, студент Венской академии живописи Павел Симич. Надписи на иконах выполнены на греческом языке, поскольку богослужение совершалось и на этом языке.
 
Иоанн и Мария Трандафил были похоронены в церкви, а мемориальные доски (на фото) находятся на внутренней стене. Помимо восстановления церкви, пожертвования дома для квартиры священника и 80 акров земли на содержание церкви и священника, они пожертвовали городу и другие вещи. Самым известным является нынешнее здание Матицы Сербской, которое построила Мария Трандафил для приюта и которое находится через дорогу от входа в церковные ворота - нынешний проезд на площадь Трифковича. (На одной из фотографий также изображено здание Матицы Сербской.)
 
Башня в стиле барокко была пристроена после постройки церкви, а купол, имеющий характерный для русских церквей вид, связан с помощью, полученной из России в 1852 году для разбомбленных в 1849 году церквей Нови-Сада, и является символом Российское присутствие в этом регионе. Прежде чем я сделал эти фотографии, он был недавно отремонтирован.
На северной внешней стене находится надгробие Симеона Радонича, жителя Нови-Сада, который умер в 1749 году (через год после объявления Петроварадина свободным королевским городом), и это одна из самых ранних мемориальных досок, на которых Нови-Сад упоминается как новое название города.На уже неразборчивой мемориальной доске, которая первоначально находилась на земле рядом с костелом, а теперь прикреплена к стене под окном, написано, что в 1754 году один из основателей - Стоич Богданович - похоронен там.
Это старейшая православная церковь Нови-Сада в ее нынешнем виде.
 
 
 
Никольская церковь, официальное название которой – Церковь Перенесения мощей святителя Николая[1], является самым маленьким православным храмом в Нови-Саде. Он расположен по адресу Nikole Pašića bb, в месте впадения улицы Николы Пашичи в площадь Марии Трандафил.[2] Церковь была построена в тридцатых годах XVIII века и долгое время была известна в народе как церковь Неделько в честь построившего ее Неделько Богдановича. Церковь считается памятником культуры в категории недвижимых культурных ценностей, имеющих большое значение.
 
Сегодня Николаевская церковь завораживает своей красотой, что особенно отражается в ее двух позолоченных куполах на крыше. Купола в русском имперском стиле неотразимо напоминают киевские и петербургские храмы.
 
Об истории церкви известно мало, поскольку все церковные книги были сожжены во время венгерской бомбардировки Нови-Сада в 1849 году, когда сама церковь была практически разрушена. После сноса было отправлено приглашение на восстановление храма, и среди первых на это приглашение откликнулись знаменитые новосадские благотворители Йован и Мария Трандафил (1860 г.)[3], а затем Йован Полит и Анание Дера (по Греческого происхождения; кстати, эта церковь какое-то время служила молитвенным храмом греков и кинкаров). Однако на внутреннее убранство денег не хватило, поэтому до 1854 года церковь использовалась как военный склад. Реставрация Николаевской церкви началась в 1860 году. Храм также сильно пострадал во время бомбардировки города 6 апреля 1941 года. [4]
 
Основатели Неделько Богданович и Йован Трандафил похоронены в самом храме со своими семьями.[5] Здесь же похоронена великая сербская филантроп Мария Трандафил. Попович. Согласно второму завещанию 1878 года, вдова Мария учредила специальное «Завещание Марии Трандафил церкви Св. Николая в Нови-Саде». Она обеспечила этот фонд доходом от своего дома под названием «Са икон» на улице Дурчинской и вспаханной земли в Мртвалеше (8 акров) и Камендине (73 акра). Треть чистого дохода от дома в Осьеке отдавалась бывшему Убошкинскому дому, располагавшемуся в Николаевской вороте, а «Дом возле иконы» был пожертвован на нужды самой Николаевской церкви. Из этого фонда Николаевской церкви содержались священник, церковник и священник, а для вдовы, в случае, если она останется вдовой, предусмотрено пожизненное содержание в размере 200 форинтов в год.[6]
 
Церковь бедная, плохо оборудованная. На стенах нет украшений, и белизна пространства наполняет храм. Иконостас очень скромен и прост, а красотой выделяется престольная икона святителя Николая, которой посвящен храм (церковь посвящена перенесению мощей святителя Николая, память 22 мая). За императорскими дверями, в алтарной зоне, хранится ценная икона черной Мальтийской Девы Марии, вероятно, подарок верующего грека. Иконостас - работа художника Павла Симича, и в нем можно увидеть влияние живописи Назарянина.
 
На надгробии на внешней стене церкви название Нови-Сада впервые упоминается в местной эпиграфике. [7]
 
Интересно отметить, что в этом храме крестились дети известного мирового учёного Альберта Эйнштейна, первой женой которого была Милева Марич из Нови-Сада. Маленькие швейцарцы Эдуард и Альберт были крещены по православному обряду по просьбе своего деда Милоша Марича 20 сентября 1913 года.
 
 
== Современное состояние ==
 
== Святыни ==


== Престольные праздники ==
== Престольные праздники ==
Строка 60: Строка 28:
'''Адрес:''' Николајевска, Нови Сад 21000, Сербия
'''Адрес:''' Николајевска, Нови Сад 21000, Сербия


'''Проезд:''' Расстояние между Белградом и Нови-Садом составляет 70 км. Добрать до Нови-Сада можно автобусом с автовокзала в Белграде «Beogradska Autobuska Stanica».  
'''Проезд:''' Храм находится в месте слияния улицы Николы Пашича и площади Марии Трандафил. Расстояние между Белградом и Нови-Садом составляет 70 км. Добрать до Нови-Сада можно автобусом с автовокзала в Белграде «Beogradska Autobuska Stanica».  


== Паломнику ==
== Паломнику ==

Текущая версия от 20:27, 29 сентября 2023

Идёт загрузка карты…
Церковь в честь Перенесения мощей Николая Мирликийского Чудотворца в Бари (Нови-Сад)

Церковь в честь Перенесения мощей Николая Мирликийского Чудотворца в Бари в Нови-Саде — православный храм Бачской епархии Сербской Православной Церкви в Воеводине, Сербии. Старейшая и самая маленькая православная церковь в Нови-Саде. Памятник культуры.

История[править | править код]

Храм построен в 1730 году. Основателями церкви были братья Неделько и Стоич Богдановичи, построившие ее как родовую усыпальницу, поэтому долгое время в народе ее называли «Церковь Неделько», в честь построившего ее Неделько Богдановича. Братья переехали в Нови-Сад (раньше город назывался Петроварадинский Шанац) в 1716 году из Славонии. Неделько Богданович впоследствии стал монахом в афонском монастыре Хиландар, а Стоич Богданович был похоронен в Николаевской церкви в 1754 году.

Ранее к северу от этого храма стояла деревянная церковь, построенная, вероятно, сразу после Великого переселения сербов в 1692 году.

В конце 18 века Николаевская церковь была передана православной греко-русской общине Нови-Сада, и по воскресным дням попеременно совершались богослужения то на греческом, то на церковнославянском языке.

Церковь была снесена в 1849 году, как и многие другие постройки Нови-Сада того периода и находилась в запущенном состоянии вплоть до 1854 года, когда ее временно закрыли и использовали в качестве военного склада. Реставрацию, проведенную в 1862 году, финансировали известные меценаты – Мария и Йован Трандафил. Мария и Йован Трандафил и их рано умершие дети Коста и София похоронены в этой церкви, о чем свидетельствуют мемориальная табличка, находящиеся на стене внутри храма.

Этот храм является старейшей православной церковью города и числится в реестре памятников культуры Сербии. В архитектуре церкви особое внимание привлекают позолоченные купола в русском стиле – история их появления связана с материальной помощью, оказанной Россией в 1852 году пострадавшим в 1849 году храмам Нови-Сада.

После ремонтных работ в 1862 году новый, современный иконостас, дошедший до наших дней, расписал академический художник из Нови-Сада, студент Венской академии искусств Павел Симич.

Храм сильно пострадал во время Второй мировой войны при бомбардировке города 6 апреля 1941 года.

Интересно отметить, что в этом храме были крещены дети известного мирового учёного Альберта Эйнштейна, первой женой которого была Милева Марич из Нови-Сада. Маленькие швейцарцы Эдуард и Альберт приняли Святое Крещение по православному обряду при ходатайстве своего деда Милоша Марича 20 сентября 1913 года.

На надгробии на внешней стене церкви название Нови-Сада впервые упоминается в местной эпиграфике.

Престольные праздники[править | править код]

Николай Чудотворец, архиепископ Мирликийский, святитель - 22 мая, 19 декабря

Как добраться[править | править код]

Адрес: Николајевска, Нови Сад 21000, Сербия

Проезд: Храм находится в месте слияния улицы Николы Пашича и площади Марии Трандафил. Расстояние между Белградом и Нови-Садом составляет 70 км. Добрать до Нови-Сада можно автобусом с автовокзала в Белграде «Beogradska Autobuska Stanica».

Паломнику[править | править код]

Рядом с Николаевской церковью в Нови-Саде находятся еще три значимые и старинные святыни города – кафедральный собор святого великомученика Георгия, церковь Трех Святителей (Алмашская церковь) и Успенский храм.

Фото[править | править код]


Видео[править | править код]

Ссылки[править | править код]