Женский монастырь Дренча: различия между версиями

нет описания правки
м (Elena переименовал страницу Монастырь Дренча в Женский монастырь Дренча без оставления перенаправления)
Нет описания правки
Строка 3: Строка 3:
[[Файл:Женский монастырь Дренча.jpg|мини|справа||alt=Женский монастырь Дренча]]
[[Файл:Женский монастырь Дренча.jpg|мини|справа||alt=Женский монастырь Дренча]]


'''Монастырь Дренча''' или Душманица (серб. Манастир Дренча/Душманица) — [[Аннотация::женский монастырь Крушевацкой епархии вблизи города Александровац в одноименной деревне Дренча.]] Существует предположение, что это место получило своё название от сербского слова «дренина», что в переводе означает «кизил», а в окрестностях деревни всегда росло много кизила.  
'''Монастырь Дренча''' или Душманица (серб. Манастир Дренча/Душманица) — [[Аннотация::женский монастырь Крушевацкой епархии вблизи города Александровац в одноименной деревне Дренча.]] Существует предположение, что это место получило своё название от сербского слова «дренина», что в переводе означает «кизил» в окрестностях деревни всегда росло много кизила.  


== История ==  
== История ==  
Практически все известные и достоверные факты о монастыре Дренча происходят из грамоты его основателей, монаха Доротея и его сына, иеромонаха Даниила, которые получили разрешение от князя Лазаря и благословение патриарха Спиридона на основание нового монастыря. Грамота датируется 2 мартом 1382 года, а издана была в монастыре Жича. Её оригинал хранится в монастыре святого Пантелеймона на Афоне.
Практически все известные и достоверные факты о монастыре Дренча происходят из грамоты его основателей, монаха Дорофея и его сына, иеромонаха Даниила (патриарх Сербский Даниил III), которые получили разрешение от князя Лазаря и благословение патриарха Спиридона на основание нового монастыря. Грамота датируется 2 мартом 1382 года, а издана была в [[Монастырь Жича|монастыре Жича]]. Её оригинал хранится в [[Пантелеимонов монастырь (Афон)|монастыре святого Пантелеймона на Афоне]].


Точно определить год начала строительства монастыря не удалось, но на основании косвенных доказательств он варьируется в пределах от 1350 до 1355 года. Из грамоты видно, что строительство было закончено в 1382 году, но есть мнение, что строить закончили на пару лет раньше, но точно не раньше 1379 года.
Точно определить год начала строительства монастыря не удалось, но на основании косвенных доказательств он варьируется в пределах от 1350 до 1355 года. Из грамоты видно, что строительство было закончено в 1382 году, но есть мнение, что строить монастырь закончили на пару лет раньше, но не раньше 1379 года.


Большую часть времени с момента основания до наших дней монастырь простоял в развалинах. Точно известно о том, что турки разрушили его в 1454 году. Существуют источники, которые говорят о том, что это было не единственное разрушение монастыря. Было обнаружено два разных стиля кладки камня в разрушенных стенах, что могло говорить о попытках восстановления монастыря в 1390-1396 годах при возможном разрушении после битвы на Косовом поле при частых налётах турок. За следующие сто лет со времени разрушения монастыря в 1454 году нет никаких документов или преданий, в которых бы упоминалась Дренча.
Большую часть времени с момента основания до наших дней монастырь простоял в развалинах. Турки разрушили его в 1454 году. Существуют источники, которые говорят о том, что это было не единственное разрушение монастыря. Было обнаружено два разных стиля кладки камня в разрушенных стенах, что могло говорить о попытках восстановления монастыря в 1390-1396 годах при возможном разрушении после битвы на Косовом поле<ref><ref>Битва на Косовом поле (серб. Косовска битка) – крупное сражение, состоявшееся 15 июня 1389 года между объединённым войском сербских феодалов в союзе с Боснийским королевством с одной стороны и армией турок-осман с другой. Битва произошла на Косовом поле, в 5 километрах от современной Приштины. Сербские войска возглавляли князь [https://azbyka.ru/days/sv-lazar-serbskij Лазарь Хребелянович], Вук Бранкович и великий воевода Влатко Вукович. Османским войском командовал султан Мурад I вместе со своими сыновьями Якубом и Баязидом.


Позднее упоминается, что в Дренче был приход, которым управлял священник Радосав Йованович с 1701 по 1721 года. Предполагается, что на месте кладбищенской церкви была построена деревянная, в которой были службы, в то время как главная церковь стояла в руинах. С 1837 года в церквях и монастырях начали вести записи, из которых уже видно, что до 1873 года Дренча припадала приходу церкви соседнего [[Монастырь Велуче|монастыря Велуче]], а с 1873 года по наши дни монастырь относится к приходу церкви в Кожетине (Александровце).  
В бою погибла большая часть сражавшихся армий и оба предводителя: Лазарь, попавший в плен и затем казнённый, и Мурад, предположительно, убитый Милошем Обиличем. Несмотря на победу османских войск, сразу же после битвы армия султана спешным маршем направилась к Адрианополю из-за больших потерь, а также опасений наследника Мурада Баязида, что смерть его отца может привести к смутам в Османской империи. Косовская битва играет важную роль в сербском национальном самосознании, истории и фольклоре.
 
[https://azbyka.ru/days/sv-lazar-serbskij князь Лазарь] и Милош Обилич почитаются как святые Сербской православной церковью.</ref> при частых налётах турок. За следующие сто лет со времени разрушения монастыря в 1454 году нет никаких документов или преданий, в которых бы упоминалась Дренча.</ref> при частых набегах турок. За следующие сто лет со времени разрушения монастыря в 1454 году нет никаких документов или преданий, в которых бы упоминалась Дренча.
 
Позднее упоминается, что в Дренче был приход, которым управлял священник Радосав Йованович с 1701 по 1721 года. Предполагается, что на месте кладбищенской церкви была построена деревянная, в которой были службы, в то время как главная церковь стояла в руинах. С 1837 года в церквях и монастырях начали вести записи, из которых уже видно, что до 1873 года Дренча припадала приходу церкви соседнего [[Монастырь Велуче|монастыря Велуче]], а с 1873 года монастырь стал относиться к приходу церкви в Кожетине (Александровце).  


В 1874 году профессор археологии Михайло Валтрович и архитектор, изучающий историю искусства, Драгутин Милутинович отправились в своеобразную экспедицию по остаткам значимых исторических памятников Сербии. Они побывали также и в Дренче, сделав ценные заметки и рисунки разрушенной церкви, которая тогда была в заметно лучшем состоянии, чем к моменту первой попытке восстановления монастыря. По состоянию монастыря можно было сказать, что он был разрушен сравнительно недавно после Первого сербского восстания в 1806 году, и есть некоторые источники, которые это подтверждают. С другой стороны, повреждения могли быть последствием землетрясения.
В 1874 году профессор археологии Михайло Валтрович и архитектор, изучающий историю искусства, Драгутин Милутинович отправились в своеобразную экспедицию по остаткам значимых исторических памятников Сербии. Они побывали также и в Дренче, сделав ценные заметки и рисунки разрушенной церкви, которая тогда была в заметно лучшем состоянии, чем к моменту первой попытке восстановления монастыря. По состоянию монастыря можно было сказать, что он был разрушен сравнительно недавно после Первого сербского восстания в 1806 году, и есть некоторые источники, которые это подтверждают. С другой стороны, повреждения могли быть последствием землетрясения.
Строка 19: Строка 23:


== Современное состояние ==
== Современное состояние ==
После освящения главной церкви монастыря Дренча в 2009 году его настоятельницей поставлена высокопреподобная игумения Фотина, которая все эти годы вложила огромный труд в восстановление обители. Мати Фотина вспоминает как первый раз приехала в монастырь, увидела остатки стен разрушенной церкви и растущее прямо посередине дерево. С тех пор её стараниями была восстановлена церковь, построено два вспомогательных здания с кельями, совсем недавно, в 2016 году, была построена новая колокольня, а также планируется строительство новой кладбищенской церкви и костницы (оссуария).  
После освящения главной церкви монастыря Дренча в 2009 году его настоятельницей поставлена игумения Фотина, которая вложила огромный труд в восстановление обители. Её стараниями была восстановлена церковь, построено два здания с кельями, в 2016 году, была построена новая колокольня, началось строительство новой кладбищенской церкви и костницы (оссуария).  


Сейчас в монастыре есть ещё одна старенькая монахиня, мати Параскева. Службы ведутся каждый день, утром и вечером. На праздники и в воскресенье на литургии служит один из местных приходских священников. На литургии поётся византийский распев. Внутреннее убранство церкви монастыря Дренча напоминает афонские монастыри, поэтому во время Херувимской песни на службе игумения матушка Фотина раскачивает хорос, подвешенный в центре церкви, по традиции афонских монастырей, как знак вечной вечности.
Службы ведутся каждый день, утром и вечером. На праздники и в воскресенье на литургии служит один из местных приходских священников. На литургии поётся византийский распев. Внутреннее убранство церкви монастыря Дренча напоминает [[Афон|афонские монастыри]], поэтому согласно афонской традиции во время Херувимской песни на службе раскачивают хорос, подвешенный в центре церкви.


== Храмы ==  
== Храмы ==  
Администраторы, Доверенные
17 518

правок