Церковь преподобного Иоанна Дамаскина (Ханда)


Идёт загрузка карты…

Церковь преподобного Иоанна Дамаскина в Ханде 半田ハリストス正教会・聖イオアン・ダマスキン聖堂 — православный храм Киотоской и Западно-Японской епархии Японской Православной Церкви.

Яндекс.Погода

История

Проповедь Православия на полуострове Тита была начала несколько южнее Ханды - в деревне Уцуми (ныне в составе посёлка Минами-тита префектуры Айти) - катехизатором из Нагои в 1883 году и пошла успешно. В 1885 году православная община возникла и в самой Ханде. Около того же времени появилась община и в соседней деревне Оккава (ныне также в составе города). Окормление местных христиан было поручено настоятелю Сидзуокского прихода. В 1887 году Хандские прихожане наняли помещение для проповеди в единственном в то время местном здании западной постройки. Когда в 1892 году для обозрения места сюда приезжал святитель Николай Японский у общины имелась молельная комната.

Русско-Японская война ухудшила положение местным православных японцев и им пришлось покинуть прежнее помещение. В 1907 году вновь назначенный катехизатор для Ханды, Петр Мотидзуки Томиносукэ, предоставил своё жилище (по адресу 半田町字名切2丁目) под церковный молитвенный дом во имя апостолов Петра и Павла. Тем временем верующим в соседней Оккаве, благодаря щедрости и усилиям местного купца Павла Мидзава, удалось воздвигнуть собственный молитвенный дом - его отстроили местные плотники в 1913 году, 19 апреля того года молитвенный дом был освящен. Иконостас для храма был изготовлен под руководством местного уроженца архитектора Моисея Кавамура, с иконами ранее использовавшимися в лагерной молельне для русских военнопленных. С 1923 года в течение десяти лет местный катехизатор Петр Мотидзуки на собственные средства издавал ежемесячник "Какусэй" ("Пробуждение", 『覚醒』). В 1926 году приход принимал архиепископа Японского Сергия и в том же году Хандский молитвенный дом был упразднён. Весь межвоенный период катехизатор Мотидзуки продолжал свою деятельность без жалования, поддерживая веру Хандских и Оккавских православных; пастырское окормление поручалось священникам Нагойского и Тоёхасского приходов. В 1949 году Хандская и Оккавская общины были объединены под именем Хандской церкви; общим местом молитвы стал Оккавский (отныне Хандский) молитвенный дом.

В послевоенный период Хандский приход закрепился за Нагойским настоятелем. Благодаря основательности постройки, во время тайфуна залива Исэ ("тайфуна Вера") в 1959 году, здание церкви почти не пострадало, хотя большинство окрестных домов было разрушено. Молитвенный дом получил наименование церкви во имя преподобного Иоанна Дамаскина. На начало XXI века храм по-прежнему окормлялся Нагойским священником, обыкновенно совершавшим богослужения раз в месяц. 20 октября 2013 года приход отмечал столетие своего молитвенного дома, в связи с чем митрополит Токийский Даниил возглавил богослужение при значительном стечении верующих. 21 июня 2019 года администрация города Ханды признала молитвенный дом и его иконостас городским культурным достоянием.

Описание.

Церковь выполнена в виде добротного деревянного дома в традиционном японском вкусе. К скруглённому потолку внутри храма на расстоянии около 20 см между собой прикреплены тонике балки, создающие мягкий ритмический акустический эффект. Торцы коньков крыши украшены боковой черепицей с клеймами в виде крестов.

Современное состояние

Сегодня храм святого Иоанна Дамаскина в городе Ханда является действующим приходом Нагояской епархии Японской Православной Церкви. Настоятелем служит священник Григорий Ито (伊藤慶郎). Несмотря на небольшой размер общины, храм живёт активной духовной жизнью: совершаются регулярные богослужения, проводятся молитвы, катехизические занятия и встречи верующих. Приход поддерживает тесную связь с Нагояским православным храмом, откуда приезжает священник для совершения служб. Особенностью прихода является бережное отношение к храму и его внутреннему убранству — деревянная постройка, возведённая более ста лет назад, сохраняется в прекрасном состоянии и остаётся одним из старейших православных зданий в регионе.

Совершить виртуальную экскурсию вокруг храма

Деятельность прихода

  • Духовно-просветительская деятельность
  • Катехизаторская деятельность
  • Миссионерская деятельность
  • Социальное служение
  • Работа с детьми и молодежью

Святыни

  • Иконы из России, включая образа XVIII-XIX веков
  • Иконы на Царских вратах - старые копии икон Санкт-Петербургского Казанского собора
  • Список Казанской иконы Божией Матери - образ XIX века, дар митрополита Токийского Даниила по случаю столетия молитвенного дома 20 октября 2013

Престольные праздники

Контакты

Адрес: Япония, 475-0068 3-33, Нисиномия-те, Отогава, город Ханда, префектура Айти (яп. 〒475-0068 愛知県半田市乙川西ノ宮町3-33)

Телефон: +8 052-734-9000

Электронная почта: nagoya@orthodox-jp.com

Сайт: http://nagoya-orthodox.com/ja/

Паломнику

Храм открыт во время совершения богослужений.

Богослужения

Богослужения совершаются по особым датам церковного календаря, в зависимости от приезда священника.

Верующие собираются на совместную молитву, когда пастырь посещает приход, и каждая такая служба становится особым событием в жизни общины.

Как добраться

Проезд:

  • От станции Handa Station (Meitetsu Line) — пешком около 20 минут.
  • От станции Otogawa Station (JR) — около 15 минут пешком до храма.
  • На автомобиле — съезд с трассы Chitahantō Road на Otogawa Exit, далее по указателям к храму.

Фото


Ссылки