Брусенский монастырь

Материал из Азбука паломники
Перейти к навигации Перейти к поиску

Россия Московская область Коломна

Идёт загрузка карты…
Брусенский Успенский монастырь

Бру́сенский женский монастырь в честь Успения Пресвятой Богородицы - один из двух монастырей на территории Коломенского Кремля в Коломне. Основан по указу царя Ивана Грозного в 1552 году. Первоначально являлся мужским - по преданию, его первыми насельниками были участники Казанского похода.

История

Брусенский монастырь в Коломне основан в XVI столетии. Обитель формировалась вокруг древней Успенской церкви на протяжении XVI-XIX вв. Экономический расцвет обители пришёлся на середину XIX столетия, когда по инициативе игуменьи Олимпиады были сооружены Воздвиженский собор, жилые каменные корпуса и постройки хозяйственного назначения. Наибольшего внимания в пустыни заслуживает шатровая Успенская церковь, датированная 1552 г. Она строилась по велению Ивана Грозного в честь взятия Казани.

С постройкой в монастыре собора в честь Воздвижения Креста Господня (1852-1855 гг.) по проекту архитектора А.С. Кутепова, с дальнейшей переработкой фасадных плоскостей В.Е. Морганом Успенская церковь теряет свою доминирующую роль. В советское время храм был обезглавлен, и теперь над высоким аттиком возводятся уродливые гранёные барабаны, более походящие на дешёвую бутафорию, вносящие диссонанс в облик церкви.

 
Страницы истории, Брусенский монастырь

Здесь, как и в Бобреневом монастыре, привлекают внимание башни ограды с построением объёма из убывающих по высоте и ширине цилиндров. Выполненные из белого камня они выгодно выделяются на терракотовой глади кирпичных стен. По мнению искусствоведа проф. М. Ильина ограда возведена по проекту архитектора М. Казакова, составившего план Коломенского кремля, построившего архиерейский дворец и некоторые другие сооружения в городе.

Восстановление монастыря после упадка

Во время Смуты Брусенский монастырь сильно пострадал и пришёл в упадок. Но после монастырь восстанавливается, уже как девичий. В 1698 году по территории монастыря пронёсся внезапный опустошительный пожар. Только Успенский храм остался нетронутым, а кельи и четыре деревянных церкви погибли в пламени. Но опись 1701 года рисует достаточно благополучное устройство монастыря. В 1725 году встаёт вопрос об упразднении обители как самостоятельной единицы.

С середины XVIII века деревянные постройки постепенно вытесняются каменными. Так, была поставлена часть каменной ограды с воротами с белокаменным ступенчатым аттиком, увенчанным фрагментом белокаменной каннелированной колонны.

В 1818 году игуменьей Брусенского монастыря были куплены Ивановские ворота Коломенского кремля "во многих местах разседшиеся" на слом с целью использования их кирпича на "ограду монастыря, которые кроме передней стены были деревянные". Но сломаны они были только в 20 - х годах XIX века.

Большие работы, знаменовавшие расцвет древней обители, развернулись в середине XIX века при игуменье Олимпиаде, в миру звавшейся Ольгой и происходившей из казачьей дворянской семьи. Поставлена настоятельницей Брусенского монастыря она была в 1848 году по распоряжению уроженца Коломны митрополита Московского и Коломенского Филарета.

 
Брусенский монастырь, страницы истории, вид издали

По инициативе игуменьи Олимпиады возводятся монументальный Крестовоздвиженский собор, три больших каменных корпуса и хозяйственные постройки. В 1848 году на крепостном валу XIV - XV веков был поставлен западный келейный корпус, отличавшийся от северного более простой отделкой. В 1850 - 1852 годах в стиле позднего классицизма строится двухэтажный, с мезонином, дом настоятельницы с монастырской трапезной. Парадный верхний этаж этого дома отапливался тёплым воздухом, поступавшим снизу в декоративные печи - обогреватели. Здесь находились личные покои игуменьи, комнаты обслуживающих её келейниц и два больших зала для торжественных приёмов.

В дальнейшем благоустройство монастыря продолжалось. 28 августа 1883 года при игуменье Ангелине митрополитом Московским и Коломенским Иоанникием освящён тёплый Успенский храм в псевдорусском стиле (архитектор Эллинг). Здание, в котором разместился храм, включало также богадельню. Тогда же (в 1881 - 1883 годах) была основательно поновлена Успенская церковь. Над её карнизами появились мелкие кокошники, шатёр был обшит железом, расширены старые и пробиты новые окна.

Закрытие монастыря и последующее его возрождение

В начале XX века в монастыре были игуменья, 28 монахинь и 222 послушницы. В 1922 году монастырь был закрыт, все его насельницы были насильственно выселены из него, в храмах прекратились службы. В Крестовоздвиженском соборе был размещён склад, он лишился пяти барабанов с главками, а в Великую Отечественную войну его подвал использовался под бомбоубежище. Узорчатые чугунные лестницы, ведшие в храм потихоньку разбирались и в 60 - 70 - е годы были сломаны окончательно для удобства подъезжающих машин. Колокольня Брусенского монастыря была разобрана.

Пролом в стене, где находилась колокольня, сохранялся вплоть до 800 - летнего юбилея Коломны, когда его наконец не заложили кирпичом. Так же к юбилею были снесены почти все деревянные постройки монастыря, которые сохранялись на протяжении всей истории монастыря, постепенно обновляясь. Лишь один одноэтажный деревянный дом был сохранён: художник А. В. Смирнов использовал его под мастерскую. В 1971-1980 годах под руководством С. П. Орловского проводилась реставрация Успенской церкви, в результате чего древнему памятнику был возвращён его прежний облик.

 
Монастырю возвращён его прежний облик

28 августа 1997 года состоялась первая Божественная литургия в Успенском соборе после многих лет запустения. 13 октября 1997 года митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий с амвона этого храма зачитал решение Священного Синода Русской Православной Церкви о возобновлении монашеской жизни в Коломенском Успенском Брусенском монастыре и о назначении его настоятельницы монахини Анастасии. Летом 1999 года была обретена могила игуменьи Олимпиады. Осенью 2000 года в монастыре была открыта выставка, рассказывающая об его истории. К 825 - летнему юбилею Коломны было начато восстановление пяти глав Крестовоздвиженского собора.

Современное состояние

В Крестовоздвиженском соборе была обнаружена вмурованная в пол чугунная могильная плита с надписью, что на месте сем в 1730 году похоронена Марфа Гурьевна Сунгурова, дому Александра Львовича Нарышкина мама. Последний – родной дядя Петра I, имевший в Туле сталелитейные заводы.

За последние два года монастырь начал возрождаться как духовно-культурный центр. Появился официальный сайт. К юбилею обители вышло в свет издание старых фотографий с комментариями «Православная святыня. Успенский Брусенский монастырь, страницы истории». Игуменья Георгия стремится объединить вокруг обители неравнодушных людей, чтобы создать Клуб друзей Брусенского монастыря, проводить «Брусенские чаепития». Ещё многое предстоит сделать, чтобы прежнее великолепие вернулось в стены этой древней обители, но история монастыря всё-таки продолжается.

Сейчас в монастыре, несмотря на нехватку средств, активно ведутся реставрационные работы. Восстановлено монастырское кладбище. Каждый год по благословлению митрополита Ювеналия в обители «гостит» чудотворная икона Божией Матери «Неупиваемая чаша» из Владычнего монастыря. Игумения Екатерина (Варфоломеева, с 10 января 2013 г.)

Храмы

Шатровая церковь Успения Пресвятой Богородицы, построенная в 1552 году по повелению Ивана Грозного в честь взятия Казани. Собор Воздвижения Животворящего Креста Господня, построенный в 1852—1855 годах по проекту архитектора А. С. Кутепова. В архитектурном облике собора сочетаются черты классицизма и древнерусского зодчества.

На всем протяжении исторического пути Успенского Брусенского монастыря в нём существовало, по дошедшим до нас данным, разное количество храмов. Так, к примеру, в конце XVII века в обители было 5 церквей (известно, что в1698 году по всему городу и монастырю прошел опустошительный пожар, и в пламени погибли четыре деревянные церкви). Но во все времена главным храмом обители оставалась шатровая каменная церковь во имя Успения Божией Матери, заложенная ещё при основании монастыря.

Подлинным украшением не только монастыря, но и всего Коломенского кремля, явился Крестовоздвиженский собор, возведённый по проекту архитектора А.С. Кутепова в 1852 – 1855 гг. До настоящего времени оба храма сохранились, и в них возобновлены богослужения.

Святыни

Икона Божией Матери «Казанская»

Икона «Святые Брусенские новомученицы»

Икона Божией Матери «Неупиваемая Чаша»

Икона с частицей мощей «Свт. Филарет, митр. Московский»

Икона с частицей мощей «Свт. Димитрий, митр. Ростовский»

Престольные праздники

Успение Пресвятой Богородицы - 28 августа

Икона Пресвятой Богородицы "Казанская" - 21 июля, 4 ноября

Воздвижение Животворящего Креста Господня - 27 сентября

Иоанн Златоуст, святитель - 26 ноября

Собор Трех Святителей - 12 февраля

Памятные дни монастыря

Память новомучениц — сестер, подвизавшихся в Брусенской обители:

15 декабря – Преподобномученицы Антонина (Степанова) и Мария (Журавлева) и преподобноисповедница Вера (Графова)

20 марта – Преподобномученицы Ксения (Петрухина) и Анна (Горохова)

Фото

Видео

460-летие Успенского Брусенского монастыря

Как добраться

Адрес

Россия, Московская область, Коломенский район, г. Коломна, Советский пер., 3

Проезд

1. Своим ходом: с Казанского вокзала на электричке до ст. Голутвин, далее трамваем или маршрутным такси до Коломенского Кремля.

2. На автомобиле: по Ново-рязанскому шоссе до Коломны (112 км).

3. На общественном транспорте: от ст. метро «Выхино» автобусом № 460 до Коломны – ост. по требованию «Площадь Двух революций» (время в пути 1,5 – 2 часа). Вход в кремль по улице Лажечникова. На ж/д транспорте: от Казанского вокзала на электропоезде «Москва-Голутвин» или «Москва-Рязань» до станции «Голутвин» (время в пути – 2-2,5 часа).

Далее трамваем № 3, маршрутным такси № 10У, 18 до ост. «Площадь Двух революций» или любым автобусом, идущим до Старого города. Вход в кремль по улице Лажечникова или у Ямской башни.

Паломнику

Расписание богослужений

В Успенском Брусенском женском монастыре богослужения совершаются ежедневно.

Часы, Божественная Литургия:

7:30 по будням

8:00 в субботу

8:30 в воскресенье 16:30 Вечернее Богослужение

Акафист в честь иконы Божией Матери «Казанской» перед чтимым образом с поминовениями о здравии читается в воскресенье в 8:00, в будни в 15:00.

Каждое воскресение по окончании Божественной Литургии совершается водосвятный молебен.

Службы проходят в Успенском храме обители, который открыт для посещения в течение всего дня.

Исповедь в монастыре совершается вечером (на вечернем богослужении)/утром.

Экскурсии на территории проводятся только экскурсоводами Паломнического центра «Монастыри Кремля». (Не благословляется проводить экскурсии экскурсоводам туристических фирм и частным лицам, не прошедшим аккредитацию в Паломническом центре).

Контактные данные

Сайт

http://www.ubdm.ru/

Телефон

Успенского Брусенского женского монастыря: (496) 615-06-36.

Паломнический центр «Монастыри Кремля»: +79030015665

Ссылки


Обсудить эту статью на форуме