Скит Кавсокаливия (Афон)

Материал из Азбука паломники
Версия от 10:51, 13 мая 2020; DmitryNel (обсуждение | вклад) (Замена текста — «45» на «45»)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Мiръ Греция Центральная Македония Скит Кавсокаливия (Афон)

Идёт загрузка карты…
Скит Кавсокаливия (Афон), Кавсокаливия

Кавсокаливия — особножительный скит на Афоне, основан в XIV веке. Относится к монастырю Великая Лавра. Греческое название — Καυσοκαλύβια.

История

Кавсокаливия — скит с 40 каливами, некоторые не имеют храма, половина келий в настоящее время пустует. Находится за Пустынью, по дороге к Великой Лавре, на скалах.

Название («сожженные хижины») происходит от имени основателя — прп. Максима Кавсокаливита († 13 янв. 1365), который всякий раз, когда рядом с его каливой поселялись другие монахи, сжигал ее, поднимаясь все выше в горы.

Около пещеры прп. Максима возникло монашеское поселение, его центром был храм Преображения Господня, располагавшийся выше к северо-западу от нынешнего скита (в настоящее время представляет собой развалины). Вероятно, здесь произошла встреча прп. Григория Синаита с прп. Максимом. Первым биографом прп. Максима стал его сподвижник прп. Нифонт Кавсокаливит († 14 июня 1411), ученик преподобных Нила Эрихиотиса и Феогноста Кавсокаливита, известный своей подвижнической и созерцательной жизнью.

В кон. XVII - нач. XVIII вв. монашеская жизнь в Кавсокаливиях была возобновлена прп. Акакием Новым Кавсокаливитом († 12 апр. 1730). 20 лет (с 1660) он подвизался в окрестностях храма Преображения, затем ниже по склону горы основал кириакон скита в честь Святой Троицы на месте, где в сейчас находится кладбищенский храм. По молитвам прп. Акакия был изведен источник, существующий до сих пор. Неофит, проигумен Великой Лавры, назначил прп. Акакия дикеем (скитоначальником) и вручил ему жезл, но тот по своему смирению никогда не носил его. Последние годы своей жизни проигумен Неофит († 26 дек. 1732) провел в Кавсокаливиях, исполняя при прп. Акакии обязанности дикея и заботясь о благоустройстве скита.

В 1745 г. благодаря стараниям иером. Ионы († 1765), автора жития и службы прп. Акакию, был воздвигнут новый кириакон в честь Святой Троицы, расписанный в 1776 г. монахом Митрофаном. В мае 1746 г. лаврский игумен Исаия официально признал скит и утвердил его внутренний устав, регламентировавший отношения скита с Великой Лаврой. В 1759 г. было завершено строительство Успенского храма в пещере, где подвизался прп. Акакий. В 1790 г. вместе со многими афонскими обителями скит пострадал от землетрясения. В 1804 г. к кириакону был пристроен экзонартекс (расписан в 1820), в 1897-1898 гг. на пожертвование Константинопольского Патриарха Иоакима III воздвигнута колокольня.

Ученики прп. Акакия, подвизавшиеся в скиту, позднее пострадали за исповедание православной веры: преподобномученики Роман († 5 янв. 1694), Никодим Албанский († 11 июля 1722), Пахомий Россиянин († 21 мая 1730). Нмч. Константин Агарянин, крещенный в Кавсокаливийском скиту, был повешен турками в Константинополе († 2 июня 1819).

В скиту жили ученые монахи: гимнограф Рафаил Акарнанский, юрист и полиглот Феоклит Карадзас († 1777), переводчик флотоводца графа А.Г. Орлова и автор неизданного Номоканона, хранящегося в библиотеке монастыря Ксенофонт под №797 (1767), прп. Неофит Кавсокаливит († 1784), сторонник движения колливадов и писатель (в т.ч. автор трактата «О постоянном причащении» и перевода слов прп. Симеона Нового Богослова на народный греческий язык).

После 1922 г. братство скита значительно пополнилось греками-переселенцами из Малой Азии. В 1924 г. после перехода Константинопольской Патриархии на новый стиль многие монахи скита отделились от нее.

В скиту в юные годы подвизался старец Порфирий (Байрактайрис) († 1991), дальнейшее служение которого проходило в Афинской Поликлинике.

В сер. XVIII в. в скиту было 80 монахов, в 1808 г. — 70, в 1903 г. — 120).

В 2015 г. в Кавсокаливском скиту произошло чудо — здесь было обнаруженное тело усопшего насельника обители о. Стефана по прошествии полутора месяца с момента кончины не имело признаков тления и не источало неприятного запаха, как будто подвижник скончался несколько часов назад.

Святые

  • прп. Максим Кавсокаливит и мн. др.

Святыни

  • пещера прп. Нила Мироточивого

Видео

Информация для паломника

Тел.: +302377-023316

Кавсокаливия находится в трех часах пути от Великой Лавры на высоте 100 метров от уровня моря.

Ссылки


Обсудить эту статью на форуме