16 — 20 АВГУСТА Коневская икона Божией Матери в Выборге

Автор: Ксения Головина

Авг.5.2017. / Нет комментариев

Похожее изображениеПо благословению Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла на торжества, посвященные 125-летию Выборгской епархии, будет принесена чудотворная Коневская икона Божией Матери из Ново-Валаамского монастыря в Финляндии.

Этой святой иконой греческого письма благословил в 1393 году святого Арсения, будущего основателя Коневской обители, преподобный Иоанн, игумен одной из афонских обителей.

На одной стороне чудотворной Коневской иконы — изображение Пресвятой Богородицы с Предвечным Богомладенцем, держащим в левой руке голубя, а с другой — Нерукотворенный образ Спасителя. На Афоне икона называлась Акафистной.

После 1917 года территория, на которой находилась Коневская обитель, отошла к независимой Финляндии, в 1918 году Финская Православная Церковь стала автономной. В результате Второй мировой войны эти земли вновь вошли в состав СССР. В 1956 году несколько оставшихся в живых монахов Коневской обители переехали в Ново-Валаамский монастырь. С тех пор чудотворная икона находится в Финляндии, ее лишь изредка привозят в Россию.

Коневская икона Божией Матери в Выборге

Образ будет пребывать в кафедральном Спасо-Преображенском соборе Выборга с 16 по 20 августа.