28 украинских святых готовят к общецерковному прославлению

Автор: Лариса Брегеда

Ноя.30.2017. / Нет комментариев

На Архиерейском Соборе рассмотрят вопрос об общецерковном почитании 28 украинских святых. Об этом сообщает Правмир.

1. Мученик Даниил Черкасский (Кушнир)

Пострадал в период гонений со стороны униатов. В 1776 году праведника арестовали. Спустя несколько месяцев Даниилу сожгли обе руки, а затем обезглавили. Он был причислен к лику местночтимых святых Черкасской епархии.

2. Святитель Игнатий Мариупольский – святой покровитель Донбасса

Святитель Игнатий родился в Греции, воспитываясь на Святой Горе Афон, где монашеский подвиг нес один из его близких родственников. Руководил переселением части христиан в Россию, где специально для греков был создан Мариупольский уезд. Прославлен УПЦ в 1997 году.

3. Святитель Афанасий, Полтавский, чудотворец

В 1882 году было обнаружено нетление его тела. Имеются также многочисленные свидетельства о силе молитвенного представительства святителя Афанасия. Прославлен УПЦ в 2010 году.

4. Преподобный Парфений Киевский (Краснопевцев)

«Часто он изумлял некоторою прозорливостию и чрезвычайною меткостию своих замечаний, которые как раз приходились к внутреннему состоянию приходивших к нему для беседы и наставления. Эта меткость особенно видна была при исповеди. Сам он объяснял сие опытностью и встречею со множеством однородных случаев, но виной было нечто более…» – писали о нем современники. Скончался в 1855 году, погребен в голосеевском храме Иконы Божией Матери «Живоносный Источник».

5. Святитель Иннокентий архиепископ Херсонский и Таврический

Особенно славился талантом проповедника, за что после его назовут «Русским Златоустом». Создал новую русскую школу проповедничества, далекую от внешней эффектности и учености. Прославлен УПЦ в 1997 году.

6. Святитель Филарет (Гумилевский), архиепископ Черниговский

С 1841 года – епископ Рижский. Во время его управления были открыты 63 прихода, сооружены 20 постоянных и 43 временных церкви. С 1848 года – епископ Харьковский и Ахтырский. Во время эпидемии холеры в 1866 году объезжал земли Черниговской епархии, чтобы поддержать прихожан. В поездке сам заболел холерой и скончался.

7. Преподобный Иоанн Святогорский, затворник

Отличался простотой и искренностью, проявил способность исцелять больных. Прожил в затворе 17 лет, причем первые 5 лет без печного отопления. Раз в месяц святой покидал затвор, чтобы причаститься. У мощей святого произошло множество чудесных исцелений. Прославлен УПЦ в 1995 году.

8. Преподобный Вонифатий Феофановский, Киевский, игумен

В 1854 году в Киево-Михайловском монастыре принял пострижение в монашество с наречением Вонифатием. Через 5 лет его земляки, прибывшие в монастырь на богомолье, просили о. Вонифатия возвратиться на родину и там устроить скит. Так было положено начало иноческого общежития в Феофании.

9. Преподобный Паисий Киевский, Христа ради юродивый

Проявлял себя как юродивый еще во времена послушничества. Одевался всегда бедно и убого, скитался по киевским монастырям, питался остатками с братского стола. За свое поведение терпел насмешки, был много раз бит, но все прощал своим обидчикам. За такое смирение Господь наградил его даром чудодейственной молитвы и исцелений.

10. Преподобный Гавриил Афонский, настоятель афонского Ильинского скита

Юношей во время тяжелой болезни дал обет посетить святые места Киевской земли. Посещение Лавр и других монастырей произвели на него глубокое впечатление. В 1868 году он прибывает на Афон и выбирает среди других скит святого пророка Божия Илии. В 1878 году стал его настоятелем.

11. Преподобный Иона Киевский, в схиме Петр, чудотворец

Преподобный Иона был удостоен особого видения, ко­то­рое он по­нял как ве­ле­ние Про­мыс­ла построить на бе­ре­гах Дне­пра новый мо­на­сты­рь. Иеро­мо­нах Иона вы­де­лял­ся сво­ей ду­хов­ной опыт­но­стью и бла­го­че­сти­вой жиз­нью, поэтому многие киевляне хотели быть его духовными чадами.

12. Преподобный Алексий Голосеевский, Киевский

В 1857 году стал послушником в Киево-Печерской лавре. В 1872 году принял постриг с именем Алексий. До последних дней оставался духовником монахов Лавры и множества паломников, которые приходили к нему отовсюду.

13. Преподобный Василий (Кишкин)

Родился в 1745 году в обедневшей дворянской семье, с детства избегал игр и любил церковные богослужения. В 1783 году был пострижен в монашество. В 1829 году во время рубки деревьев упал и несколько часов был без сознания. После того, как отец Василий пришел в себя, он сказал, что скончается через 18 месяцев. После этого ушел в затвор и принялся готовиться к смерти. Перед смертью старец принял у себя всех желающих, чтобы примириться и попросить у всех прощения и молитв.

14. Преподобный Филарет (Данилевский)

Родился в семье благочестивых казаков в 1777 году. В 1817 году о. Филарета назначили строителем и настоятелем в Глинскую пустынь, которая в то время находилась в печальном состоянии запустения и разрухи. Отец управлял обителью 24 года и за эти годы она умножилась численно и преуспела духовно.

15. Преподобный Феодот (Левченко)

Уроженец Черниговской губернии, происходил из простых казаков. Всю свою жизнь провел в послушании на кухне в Глинской пустыни, там же и жил, не имея своей кельи. Феодосий освобождался от страстей и пламенел ревностью к Богу.

16. Преподобный Макарий (Шаров)

В Глинскую пустынь пришел в 1828 году. Долгое время вел затворнический образ жизни, однако через некоторое время к нему явился Ангел Божий и молвил «Принимай народ». Преподобный Макарий повиновался. Советы подвижника отличались точностью и духовной глубиной.

17. Преподобный Мартирий (Кириченко)

Подвижник известен строгостью своей жизни. Во все время жития в Глинской пустыни отличался воздержанием, непрерывной молитвой и послушанием. К концу жизни достиг полного бесстрастия.

18. Победоносный Евфимий (Любимченко)

Перед кончиной плакал и говорил окружающим, что это слезы радости. «Столько лет душа моя стремилась ко Господу, а теперь приближается желанное время: я скоро предстану Тому, к Которому всю жизнь мою стремилась душа моя, и увижу Его; вот слезы и текут».

19. Преподобный Досифей (Колченков)

«Поведения благонравного, к церкви усерден, к монашеству имеет большую склонность, в послушании прилежен и беспрекословен», – писали о послушнике Досифее. Принял на себя суровый подвиг: перестал поддерживать чистоту в келье, на вопросы отвечал знаками, не менял ветхую одежду. Скончался в 1847 году.

20. Преподобный Илиодор (Голованицкий)

В 1858 году в Глинской пустыни принял постриг в великую схиму с именем Илиодор. Скончался в 1879 году.

21. Преподобный Иннокентий (Степанов)

В 1862 году был назначен настоятелем Глинской пустыни. При нем был реконструирован и значительно расширен Богородице-Рождественский собор, построена двухэтажная больница, где ежегодно лечилось около 160 человек.

22. Преподобный Лука (Швец)

Происходил из крестьян Харьковской губернии. В 1891 году принял схиму и начал вести скитскую безмолвную жизнь. Много лет трудился на пекарне, был наставником в монашеской жизни для монахов, спасал иноков от искушения.

23. Преподобный Архип (Шестаков)

Отличался нестяжательностью и стремлением к умерщвлению плоти, за что немало претерпел скорбей от близких. Был крайне воздержан. Пустословие других старец прекращал громким произнесением молитвы Иисусовой или заставлял кого-либо читать Священное Писание. Имел дар целения.

24. Преподобный Иоанникий (Гомолко)

Настоятель Глинской пустыни с 1888 по 1912 годы. Святость жизни преподобного была засвидетельствована теми, кто видел, как он, покидая Глинскую пустынь, как посуху перешел разлившуюся реку.

25. Преподобный Серафим (Амелин)

Немногословный еще до пострига, он впоследствии стал еще более воздержан в речи, усвоив от старцев, что умение следить за каждым своим высказыванием есть одно из средств научиться трезвению и внутреннему нерассеянному предстоянию перед Богом.

26. Преподобный Андроник Глинский (Лукаш), схиархимандрит

Дважды был сослан на Колыму. Сам старец рассказывал, как в храме к нему подошла женщина и плакала, что все церкви закрыты, колокола перестали звонить. А старец утешил ее: «Бог даст, и зазвонят». Эти слова и послужили поводом для ареста. После освобождения в 1948 году вернулся во вновь открытую Глинскую пустынь, а когда ее вновь закрыли в 1961 году отец Андроник переселился в Тбилиси, где продолжил свое служение до самой смерти.

27. Преподобный Серафим (Романцов), схиархимандрит

В 1930 году старца осудили и отправили на строительство Беломоро-Балтийского канала. Он был освобожден в 1934 году. Жизнь отца Серафима была аскетичной, отшельнической. По ночам он проводил богослужения и давал наставления всем, кто обращался к нему.

28. Преподобный Зиновий (Мажуга), митрополит, в схиме Серафим

Среди его духовных чад был будущий Патриарх Грузии Илия II, которого он постриг в монашество. За два года до смерти владыка тайно принял схиму с именем Серафим в честь преподобного Серафима Саровского.

Читайте материалы СПЖ теперь и в Telegram.