29 июня- Перенесение мощей свт. Феофана, Затворника Вышенского (2002)

Автор: Иван Кабанец

Июн.29.2017. / Нет комментариев

Об обретении мощей святителя Феофана, Затворника Вышенского.

Шел 1972-й (Датировка архимандрита Елевферия (Диденко) — Ред.) год. Иерей Георгий Глазунов, после обучения в Московской Духовной Академии назначенный служить в храм преподобного Сергия Радонежского, продолжал нести свое послушание в селе Эммануиловка Шацкого района Рязанской области. В один из летних месяцев к нему наведался его преподаватель гомилетики игумен Марк (Лозинский) вместе с двумя студентами Академии – иеромонахами Елевферием (Диденко) и Георгием (Тертышниковым). Справив по кружке-другой чая, друзья решили отправиться в закрытый богоборцами Вышенский монастырь, где в подклети Казанского собора был погребен почитаемый ими владыка Феофан. Увидев «мерзость запустения» (Мф. 24:15) на святом месте и совершив панихиду, они решили, во что бы то ни стало, потихонечку вывезти честные останки святителя. Отец Георгий (Тертышников) тем временем продолжал готовить материалы к его прославлению…

Вскоре отца Георгия Глазунова вновь посетил отец Елевферий, на этот раз один. Повторная поездка в Вышу принесла добрый плод – сотоварищи, спустившись в склеп, перебрали руками всё «от» и «до», обрели мощи и забрали их с собой. Шеститонную надгробную плиту вывезли позже.

Казанский собор тогда представлял собой склад, в котором хранились и бочки, и колеса, и гвозди, и трубы. В таких условиях отцу Георгию Глазунову пришлось договариваться с кладовщицей, чтобы та открыла склеп якобы для гостей-исследователей, и пообещать ей поделиться в случае обнаружения чего-то ценного.

Работа двух священников проходила с фонариком в руках. В ходе кропотливого труда среди кучи мусора удалось собрать не только костные останки святителя, но и остатки праха, который упаковали в целлофан. Было найдено и Евангелие, которое лежало у владыки на груди при погребении. Оно было как новое, печать очень четкая; только при раскрывании книги листочки ломались – видимо из-за сырости. Вскоре отец Георгий Глазунов отдал это Евангелие отцу Марку.

При разбиении гроба святителя оказалась расколотой на четыре части его честная глава, которую впоследствии сваривали воском.

Некоторое время мощи пребывали дома у отца Георгия Глазунова, а затем некий мужчина, доверенное лицо отца Марка, перевез их в чемодане из Рязанской области в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру, где по благословению архимандрита Кирилла (Павлова) они были замурованы в стене Успенского собора, неподалеку от того места, где сейчас покоится Святейший Патриарх Пимен. Перед сокрытием мощей в обители преподобного Сергия отец Георгий (Тертышников), имевший медицинское образование, рассортировал нетленные останки и подписал их.

В 1988 году мощи епископа Феофана в небольшом гробике переправили в Рязань и 5 июня, за день до канонизации, вернули в село Эммануиловка. В храме преподобного Сергия Радонежского под сенью в новой гробнице они находились в течение 14-ти лет. 29 июня 2002 года торжественным крестным ходом, в присутствии Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, мощи были перенесены в возрожденную Свято-Успенскую Вышенскую женскую пустынь, расположенную в четырех километрах от Эммануиловки.

Молитва святителю Феофану, Затворнику Вышенскому

О святителю отче Феофане, архиерею преславный и предивный затворниче, Божий избранниче и Таин Христовых служителю, богомудрый учителю и апостольских словес изрядный изъяснителю, отеческих добротолюбных сказаний списателю, христианскаго благочестия изящный проповедниче и жизни духовныя искусный наставниче, подвигов монашеских усердный ревнителю и всем людем благодати ходатаю! Ныне к тебе, на Небесех Богу предстоящему и о нас молящемуся, припадаем и сице взываем: испроси у Всещедраго Бога Церкви Российстей и стране нашей мир и благостояние, святителем Христовым — истины Божественныя достойное охранение, паствы доброе окормление, лжеучителей и еретиков изрядное посрамление; подвизающимся — смирение, страх Божий и чистоту душевную и телесную; учителем — боговедение и мудрость, учащимся — ревность и помощь Божию; и всем православным — утверждение на пути ко спасению, да вкупе с тобою прославим Божию Силу и Премудрость, Господа нашего Иисуса Христа, со Безначальным Его Отцем, с Пресвятым, Благим и Животворящим Его Духом, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.

Мощи св. Феофана

Святитель Феофан был погребен в Казанском соборе Вышенской пустыни. В 1988 году святитель Феофан, Затворник Вышенский, прославлен в лике святых.