30 октября на Бутовском полигоне помолятся о жертвах репрессий

Автор: Лариса Брегеда

Окт.24.2017. / Нет комментариев

В понедельник 30 октября 2017 года на Бутовском полигоне Москвы состоится ежегодная акция «Голос Памяти», посвященная Дню памяти жертв политических репрессий.

По традиции, в этот день в храме Святых Новомучеников и Исповедников Российских в Бутово в 10:00 пройдет поминальное богослужение, после которого в 10:30 уже на территории захоронений будут зачитаны имена погибших в Бутово, сообщает сайт храма.

Имена жертв репрессий зачитают в соответствии с «расстрельными списками» НКВД, по дням приведения приговоров в исполнение. Предположительно чтение продлится до 19:00.

Отмечается, что впервые чтение имен пройдет перед монументом «Сад памяти», который открыли 27 сентября 2017 года.

В акции примут участие родственники погибших, представители различных религиозных общин Москвы, общественных организаций, деятели искусства и науки.

Все желающие смогут возложить цветы и поставить свечи на насыпи погребальных рвов.

Для участников акции памяти, при поддержке мэрии Москвы, будет организовано дополнительное транспортное сообщение от станции метро «Бульвар Дмитрия Донского».

Бывший стрелковый полигон НКВД в Бутово известен как одно из мест массовых расстрелов и захоронений жертв политических репрессий советской эпохи.

Только в период «большого террора», с августа 1937 по октябрь 1938 года, здесь были расстреляны 20 762 человека – в основном жителей Москвы и Подмосковья, люди разных национальностей, вероисповеданий и политических убеждений.