Автор: Лариса Брегеда

Мар.23.2018. / Нет комментариев
По благословению Преосвященного Иннокентия, епископа Нижнетагильского и Невьянского, Скорбященский женский монастырь представляет Вашему вниманию духовно-просветительский проект «12 пастырских бесед по вопросам веры», в рамках которого 25 марта в 17.00 в монастырской библиотеке (в здании сестринского корпуса) состоится девятая беседа на тему — «Старость, смерть и иллюзии» . Беседу проведет настоятель храма в честь святого благоверного князя Александра Невского города Нижний Тагил протоиерей Геннадий Ведерников.

Старость непростой период в жизни человека, он поневоле освобождает из плена ненасытных идолов успеха и богатства, силы и страсти, удовольствий и потребительства. Но это вовсе не означает исключения из жизни — наоборот, угасание телесных сил дает свободу от эгоистических пристрастий, позволяет человеку мудрее взглянуть на жизнь. Старик может быть жив полноценной осмысленной жизнью.

Чем наполнять свою жизнь, чтобы старость не стала тяжелейшим бременем? Как ухаживать за престарелыми родственниками? Какую роль в их жизни играет встреча с чьей-то болезнью, старостью, немощью?

Пожилой человек как никто другой должен размышлять о переходе в вечность и не строить иллюзий.

В христианском понимании смерть – это прежде всего духовное явление. Можно быть мертвым, еще живя на земле, и быть непричастным смерти, лежа в могиле. Смерть – это отделенность человека от жизни, то есть от Бога. Господь – единственный Податель жизни и Сама Жизнь. Смерть противоположна не бессмертию, а истинной Жизни, которая была «свет человеков» (Ин.1:4). Вот от этой истинной жизни человек волен отказаться и, таким образом, умереть так, что само его «бессмертие» станет вечной смертью.

Проезд по адресу: ул. Красногвардейская, 55/4. Маршруты: 27, 36, 17, 17У, 52 от гостиницы «Тагил», остановка «Детский дом».

Телефоны для справок: +7 (3435) 25-55-83 – церковная лавка, +7(904)5445-322

По материалам сайта Скорбященского женского монастыря