79-летний житель Бурятии построил храм в селе своими руками

Автор: Иван Кабанец

Июн.20.2017. / Нет комментариев
В Бурятии бывший марафонец сам построил новый храм

Геннадий Тайшихин начал возводить его в 2009 году.

В селе Малая Кудара Кяхтинского района открылся новый храм. 79-летний кударинец Геннадий Тайшихин (строитель-самоучка, охотник, крестьянин, в прошлом спортсмен- марафонец, бегал дистанции до 100 км) начал строительство храма в 2009 году. Церковь строил поэтапно, своими руками, на личные средства. Вначале — как кладбищенскую часовню, затем прирубил к ней притвор с колокольней, а в 2017 году — алтарную часть. Все детали храма изготовлены вручную, даже тонкая рейка на иконостас сделана одним топором.

Известно, что в Малой Кударе некоторое время служил причетником будущий чикойский подвижник прп. Варлаам, поэтому, по благословению митрополита Савватия, храму присвоено имя прп. Варлаама. 10 июня, в день памяти святого подвижника, в храме была отслужена первая божественная литургия.

Также в селе начались работы по восстановлению старой Покровской церкви. Марафон по сбору средств состоялся 30 апреля, с участием главы района Баянтуева, заместителей главы, большекударинского казачьего ансамбля «Вольница» и других гостей. Большая Покровская церковь не подлежит восстановлению в первоначальном виде, поэтому решено обустраивать 2 предела в здании: летний холодный и зимний (трапезная часть храма), сообщает пресс-служба Бурятской митрополии.

Источник: http://www.baikal-daily.ru/news/16/256630/