9 августа Церковь чтит память великомученика и целителя Пантелеимона

Автор: Иван Кабанец

Авг.9.2017. / Нет комментариев

Святой Пантелеимон родился в городе Никомидии в семье знатного язычника, мать же его была христианкой, но умерла, когда будущий целитель был еще ребенком. По настоянию отца, Пантелеимон стал учиться врачебному искусству, в котором настолько преуспел, что слава о его способностях достигла императора Максимиана (284-305), который сделал его своим придворным лекарем.

Как-то раз, увидев на улице мертвого ребенка, укушенного ехидной, Пантелеймон начал молиться Господу Иисусу Христу о воскрешении умершего. Он твердо решил, что в случае исполнения его молитвы станет последователем Христа и примет Крещение. Ребенок ожил.

Святой Пантелеимон посвятил свою жизнь страждущим, больным, убогим и нищим. Он безмездно лечил всех обращавшихся к нему, посещал в темницах узников, особенно христиан, которыми были переполнены все тюрьмы, и лечил их от ран. В скором времени молва о милостивом враче распространилась по всему городу. Оставив других врачей, жители стали обращаться только к святому Пантелеимону.

Из зависти врачи донесли императору, что святой Пантелеимон лечит христианских узников. Максимиан потребовал, чтобы его придворный врач опроверг донос и принес жертву идолам, но святой Пантелеимон исповедал себя христианином. Ожесточенный император отправил его на казнь. († 305).

На Руси стали почитать святого Пантелеимона с 12 века. К нему обращаются в случае болезней, ран, а также душевного страдания.