Ангел на кресте

Автор: Иван Кабанец

Июл.1.2017. / Нет комментариев

Что символизируют крылатые фигуры над церковными куполами

Маленькие кованые фигурки ангелов нередко присутствуют на надкупольных крестах православных храмов. Часто в узоре креста можно обнаружить двух ангелов, на некоторых крестах их число доходит даже до шестнадцати. Облик их различен: иногда это существа, напоминающие людей с двумя крылами, иногда – шестикрылые серафимы. Предлагаем вашему вниманию обзор наиболее характерных изображений ангелов над церковными куполами.

Церковь Николая Чудотворца в Хамовниках: дюжина серафимов


Крест центральной главы этого храма буквально облеплен фигурами шестикрылых серафимов. Облик этих существ – высших в ангельской иерархии – складывался в иконографии на основе трех библейских описаний: пророка Исаии, пророка Иезекииля и Откровения Иоанна Богослова. Исаия описывает серафимов так: у каждого из них по шести крыл: двумя закрывал каждый лице свое, и двумя закрывал ноги свои, и двумя летал. И взывали они друг ко другу и говорили: Свят, Свят, Свят Господь Саваоф! (Ис. 6, 2–3). У пророка Иезекииля эти существа имеют не шесть, а четыре крыла, и у них по четыре лица: человека, льва, тельца и орла (см. Иез. 1, 4–10). Серафимы, изображенные в Апокалипсисе, соединили в своем облике описания Исаии и Иезекииля. Апостол видел четырех животных с шестью крылами: у первого было лицо человека, у второго – льва, у третьего – тельца и у четвертого – орла. Эти четыре животных непрестанно пели песнь: свят, свят, свят Господь Бог Вседержитель (Откр. 4, 8).

В православной иконографии укоренилась традиция изображать серафима упрощенно – в виде человеческого лица, с шестью крылами. Именно такой образ мы видим на кресте Никольской церкви в Хамовниках. На центральном щитке креста заметны четыре звезды. Они символизируют четыре лица каждого серафима или четырех животных из библейских видений.

Похожий крест Троицкого храма села Дединово (Московская обл.) украшен, пожалуй, самым большим количеством ангелов: четырнадцатью серафимами и двумя обычными ангелами. У пары больших ангелов хорошо различимы крыла, нимбы и даже тучки, на которых они стоят. Такие кресты напоминают евангельскую притчу о Царствии Небесном, которое подобно горчичному зерну. Когда из него вырастает дерево, то оно становится больше всех злаков и пускает большие ветви, в тени которых укрываются птицы небесные. Крылатые духи символизируют небесных птиц, а крест – горчичное зерно (см. Мк. 4, 31–32).


Церковь Рождества Иоанна Предтечи на Пресне: барочный ангел


В центральном квадрате надкупольного креста изображен один шестикрылый серафим. В отличие от серафимов Никольской церкви в Хамовниках, он выполнен объемно и, если внимательно приглядеться, напоминает барочного младенца-амура. Тем не менее расположение крыл соответствует иконографическим канонам: два сверху, два снизу и два посередине. Крест – строго четырехконечный, без привычных для русской традиции дополнительных перекладин. Четыре его вершины и квадрат, в который вписан ангел, возможно, отражают четырехсоставность серафима согласно библейским текстам.

Подобная логика прослеживается и в узорах верхней части креста церкви Преподобного Сергия Радонежского в подмосковном селе Комягино. Здесь шестикрылый серафим вписан в круг. С внешней стороны окружности видны еще четыре одинаковые ангельские фигуры, что символически вновь напоминает о четырех животных и четырех лицах серафимов из ветхозаветных видений пророков и книги Откровения Иоанна Богослова.


Церковь Святых Отцов Семи Вселенских Соборов в Даниловском монастыре:
лестница Иакова


На этом кресте перед нами предстают уже не серафимы, а два обычных ангела, поддерживающие корону над крестом. Мы видим, что у них человеческие фигуры, за плечами – по два крыла. Обращает на себя внимание подобие ступеней на вертикали креста. В книге Бытия лестница и ангелы упоминаются в видении Иакова: И увидел во сне: вот, лестница стоит на земле, а верх ее касается неба; и вот, Ангелы Божии восходят и нисходят по ней… И убоялся и сказал: как страшно сие место! это не иное что, как дом Божий, это врата небесные (Быт. 28, 12, 17).


Колокольня церкви Ризоположения на Донской: ангелы Вознесения


Здесь наш взгляд вновь встречает двух обычных ангелов, которые, однако, расположены в нижней части креста. Оба ангела руками указывают наверх. Эта композиция чем-то напоминает традиционную иконографию праздника Вознесения Господня. Из книги Деяний святых Апостолов мы знаем, что ученикам явились два ангела, когда Господь стал возноситься на небо: вдруг предстали им два мужа в белой одежде и сказали: мужи Галилейские! что вы стоите и смотрите на небо? Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, придет таким же образом (Деян. 1, 10–11).

Антон Саков
Опубликовано: №11 (624) июнь, 2017 г.

Источник: http://orthodoxmoscow.ru/angel-na-kreste/