Анна Кузнецова предложила меры усиления безопасности детей в школе и Интернете

Автор: Лариса Брегеда

Сен.3.2018. / Нет комментариев

Проект с мерами по усилению безопасности детей в школе и Интернете предложила уполномоченный при Президенте России по правам ребенка Анна Кузнецова.

Данные предложения были подготовлены после серии чрезвычайных происшествий в российских школах осенью 2017-го и зимой 2018-го, в частности, в Ивантеевке, Перми, Улан-Удэ и Курганской области, сообщает издание «КоммерсантЪ».

— Мы пришли к выводу, что необходима разработка новых, отвечающих современным вызовам, методических рекомендаций по организации деятельности классного руководителя в общеобразовательных учреждениях. Последний раз вносились изменения более десяти лет назад, и с учетом новых современных угроз требуются нововведения, — сказала Анна Кузнецова.

В числе предложенных мер для школ — разработка профстандарта специалистов Комиссии по делам несовершеннолетних; принятие нормативно-правового акта, регламентирующего единый порядок проведения профилактической работы с несовершеннолетними; введение понятия «внутришкольный учет»; введение института «наставника»; формирование единой модели обмена информацией в электронном виде между всеми субъектами системы профилактики безнадзорности и правонарушений.

— Актуальным остается вопрос обеспечения антитеррористической безопасности, который также вошел в план мероприятий по профилактике ЧП в школах, — отметили в Аппарате уполномоченного.

Помимо безопасности в школах, в проект включены предложения по повышению безопасности детей в инфопространстве. В частности, предложено создать уполномоченный орган для мониторинга Интернета «на предмет выявления противоправного контента».

Также внесены предложения о необходимости разработки критериев «отнесения информации к деструктивной и негативно влияющей на развитие несовершеннолетних» и блокировании по упрощенной процедуре ресурсов, признанных опасными для детей.

Как пояснили в Аппарате детского омбудсмена, на сегодня «отсутствует орган, на который была бы возложена обязанность по осуществлению круглосуточного мониторинга сети Интернет на предмет наличия информации, причиняющей вред здоровью несовершеннолетних».

Там также пояснили, что предложения предусматривают развитие и продвижение «положительного» детского контента, а также «разработку алгоритма работы с несовершеннолетними — участниками блокируемых групп в сети Интернет» и «способов информирования родителей о нахождении детей в опасных группах».

В Аппарате уполномоченного по правам ребенка сообщили, что проект с предложениями уже направлен в Правительство, однако когда он будет рассмотрен пока неизвестно.