Археологи озвучили результаты исследования святыни храма Гроба Господня в Иерусалиме

Автор: Иван Кабанец

Ноя.3.2016. / 1 комментарий

Археологи озвучили результаты исследования святыни храма Гроба Господня в Иерусалиме

Археологи завершили исследование святыни храма Гроба Господня в Иерусалиме. Об этом говорится на сайте National Geographic.

Как установлено, похоронное Ложе Христа сохранилось невредимым. Это впервые за 450 лет была снята мраморная плита, которая закрывает похоронное ложе.

Напомним, мраморную плиту с погребального ложа Христа в Кувуклии — часовне над Гробом Господним в Иерусалимском храме Воскресения Христова археологи сняли 26 октября. Плита была установлена в XVI веке и с тех пор не поднималась. Сняв плиту, ученые обнаружили под ней много каменных обломков.

После того, как ученые разобрали камни, они нашли под ними другую плиту с высеченным на ней крестом, которая, как предполагают ученые, была установлена во времена Крестовых походов.

На завершающем этапе работы исследователи обнаружили высеченный в известняке похоронное ложе. Выяснилось, что оно сохранилось целым, несмотря на то, что стены пещеры, в которой оно находилось, были разрушены вместе с начальным зданием храма Гроба Господня в начале XI века по приказу халифа Хакима, под властью которого в то время находился Иерусалим.

Как известно, место захоронения Иисуса Христа было обнаружено через три века после распятия посланцами римского императора Константина, который провозгласил христианство государственной религией.

«Мы не можем с абсолютной уверенностью сказать, что место, где стоит храм Гроба Господня, является местом захоронения Иисуса, однако у нас, безусловно, нет другого места, которое бы столь же точно соответствовало ему, и у нас нет оснований отвергать подлинность этого места», — цитирует National Geographic израильского эксперта по археологии Иерусалима Данная Бахати.

Как сообщал MIGnews.com.ua ранее, в Гробе Господнем археологи сняли для реставрации мраморную плиту, которая накрывала погребальное Ложе Христа и опубликовали видеоролик процесса в журнале National Geographic.

Источник: http://mignews.com.ua/world/15809423.html