Без широких церковных торжеств

Автор: Лариса Брегеда

Ноя.7.2017. / Нет комментариев

Блаженнейший митрополит Киевский Онуфрий отметил своё 73-летие уединённой молитвой на Святой Горе Афон…

Предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий, известный своей монашеской скромностью и не любящий широких торжеств по случаю своих именин и дней рождения, уехал на Святую Гору Афон накануне своего 73-летия, чтобы избежать широких торжеств по этому случаю в Киеве.

5 ноября 2017 года, в день своего рождения, Блаженнейший митрополит совершил богослужение в Старом Русике — ските Свято-Пантелеймоновского монастыря на Святой Горе Афон, сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ.

Его Блаженству сослужили лишь управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний, митрополит Черновицкий и Буковинский Мелетий и епископ Шепетовский и Славутский Евсевий. За богослужением также молились священники, монахи и миряне, которые приехали на Афон из Украины.

За богослужением была вознесена сугубая молитва за Украину.

Центральный Свято-Пантелеймоновский храм скита Старый Русик, где происходило богослужение, недавно был отреставрирован к празднованию 1000-летия древнерусского монашества на Афоне.

2-го и 3-го ноября 2017 года во время своего паломнического визита к Святой Горы Афон Блаженнейший Митрополит Онуфрий посетил монастырь Архангелов Дохиар, где совершил Божественную литургию в соборном храме и возглавил молебен с акафистом Божией Матери перед её чудотворной иконой «Скоропослушница», которая находится в обители.

После богослужения митрополит Онуфрий с паломниками имел духовную беседу с игуменом монастыря Дохиар архимандритом Григорием. Владыка попросил у геронды с братией усиленных молитв о мире на Украине и прекращении войны на Донбассе.

В ночь с 3 на 4 ноября владыка Онуфрий совершил заупокойную Литургию в храме Свято-Пантелеимонова монастыря, где находятся погребения почившей братии обители.

Никаких особых поздравлений по поводу очередного дня рождения в адрес митрополита Онуфрия в эти дни не звучало. Своё 73-летие владыка отметил скромно по-монашески, лишь помянув за богослужением своих почивших родителей.