Братия Киево-Печерской лавры просит поддержки в связи с угрозами радикалов

Автор: Лариса Брегеда

Фев.16.2018. / Нет комментариев

Братия и наместник Свято-Успенской Киево-Печерской лавры митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел опасаются нападения на святыню представителей радикальных сил. Наместник Лавры направил открытое письмо ответственным должностным лицам государства с просьбой защитить святыню Православия от погромов.

«Согласно информации из неофициальных источников, 16.02.2018 планируются погромы в районе Ближних и Дальних пещер, – говорится в письме на имя Президента Украины, опубликованном сайтом обители. – Просим Вас взять под личный контроль и способствовать недопущению конфликтов на территории Киево-Печерской лавры и Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника. Меры усиления постоянной охраны должны быть предприняты для прекращения захватнических и провокационных действий против Украинской Православной Церкви».

«В последнее время в адрес православных монастырей и храмов неоднократно раздавались угрозы, мы знаем о случаях нападения. Сейчас опасность разгрома нависла над главной святыней и достоянием украинского православного народа, – сказано на сайте обители. – В пещеры собираются проникнуть радикально настроенные активисты не с целью поклонения и вознесения молитв у мощей Печерских святых, а с желанием поглумиться, надругаться над телами Божиих избранников».

Письма были отправлены также премьер-министру, Генеральному прокурору, Министру внутренних дел, председателю СБУ и руководителям столичной полиции.

Монастырская братия напоминает, что киевская Лавра известна всему миру подземными пещерами, которые были ископаны ее насельниками и пребывающими в них святыми нетленными мощами преподобных отцов Печерских. Почти тысячу лет хранят все поколения лаврской братии эти святыни, Ближние и Дальние пещеры и сейчас ежедневно открыты для всех верующих и людей доброй воли.

Как сообщал СПЖ, в октябре 2017 глава Службы безопасности Украины не исключал провокации против Киево-Печерской лавры на Покров Пресвятой Богородицы. Уже в начале этого года, 8 января, националисты из С14 блокировали подъезд к пещерам Лавры.