Бюст святителю Луке Крымскому открыли в Тамбове

Автор: Лариса Брегеда

Окт.16.2017. / Нет комментариев

В Тамбове на праздник Покрова Пресвятой Богородицы, 14 октября, торжественно открыли бюст выдающемуся хирургу, святителю Луке Крымскому (Войно-Ясенецкому).

Открытие монумента стало продолжением проекта Российского военно-исторического общества «Аллея Российской славы», сообщает пресс-служба РВИО.

Выдающийся врач и православный святитель Лука (Войно-Ясенецкий) прожил долгую жизнь: работал врачом и одновременно служил священников в разных городах России, Украины и Узбекистана, 11 лет провел в тюрьмах и ссылках. О некоторых местах, связанных с жизнью святителя –хирурга, читайте в материале «Фомы».

Бюст установили рядом с домом №9 на улице Комсомольская, в котором с 1944 по 1946 годы жил святитель Лука Крымский. Освятил монумент митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий.

– Это был великий человек, святитель, хирург и страстный патриот, который трудился в этих стенах, работал, занимался духовным просвещением. Мы храним память о Луке, чье имя прославлено в веках, – сказал на открытии памятника глава администрации Тамбовской области Александр Никитин.

В свою очередь, научный директор РВИО Михаил Мягков напомнил, что в 2017 году отмечается 140-летие со дня рождения выдающегося хирурга и святого архипастыря.

– Удивительным образом эта дата совпадает с Днем Победы советского народа в Великой Отечественной войне – именно на 9 мая по новому стилю приходится день рождения святого Луки. Находясь в эти дни на благодатной Тамбовской земле, с особым чувством сознаешь, что жизненный путь святителя Луки неразрывно связан с этим краем, где знаменитый ученый-хирург и любимый всеми пастырь пробыл около двух с половиной лет, – сказал Михаил Мягков.

По его словам, жизнь святителя Луки «была непростой, полной испытаний и порой непреодолимых трудностей».

– Однако через всю свою жизнь он пронес в своем сердце глубокую любовь к великой России, чувства сострадания и милосердия к людям, – добавил научный директор РВИО.

Михаил Мягков сообщил, что за первые полгода работы в тамбовских госпиталях хирург-архипастырь проконсультировал более 1000 раненых, выполнил около 90 уникальных операций.

Отмечается, что в этот же день в доме, где жил святитель Лука, была презентована мемориальная музейная экспозиция «Келья архиепископа Луки».

Справка

Начало Великой Отечественной войны застало 64-летнего епископа Луку в третьей ссылке. Не желая оставаться в стороне от общей беды, он отправил телеграмму председателю Президиума Верховного Совета СССР Михаилу Калинину с просьбой направить его для работы в госпиталь на фронте или в тылу: «Являясь специалистом по гнойной хирургии, могу оказать помощь воинам… Прошу ссылку мою прервать и направить в госпиталь. По окончании войны готов вернуться в ссылку».

Архиепископ Лука внес неоценимый вклад в разработку новых методов лечения гнойных и воспалительных заболеваний. Его врачебная деятельность была отмечена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

В 1946 году за фундаментальный научный труд «Очерки гнойной хирургии» (который он проиллюстрировал сам!) ему была присуждена Сталинская премия I степени, значительную часть которой он передал в помощь детям, обездоленным страшной войной.

Пробыв в Тамбовской области около двух с половиной лет, в завершение последнего богослужения он обратился к тамбовчанам: «Указом Святейшего я перевожусь с Тамбовской кафедры на Симферопольскую. Не печальтесь, хочу утешить вас. Груз, который беру я отсюда, очень тяжелый. Но всего тяжелее – это ваши сердца. Я беру их с собой и буду всегда молиться о вас!»