Царская семья вернулась в Саров

Автор: Лариса Брегеда

Июл.18.2018. / Нет комментариев

В год 150-летия со дня рождения Государя Николая II и 100-летия мученического подвига царской семьи в Сарове возведен первый на Нижегородчине храм-памятник во имя святых Царственных страстотерпцев.

От идеи строительства храма до ее воплощения прошло 15 лет. За это время царская Семья стала ближе для многих саровчан. Храм был построен на средства жителей города в знак благодарности царской семье — за особое участие в деле прославления батюшки Серафима в лике святых Русской Церкви и в память о пребывании на саровских торжествах в 1903 году. Саров стал тем местом, где наиболее полно проявилось единение Царя и народа вокруг идеала святости.

Освящение храма приурочили к трагической дате столетия убиения Царской семьи. В ночь с 16 на 17 июля 2018 года порядка тысячи верующих прошли крестным ходом от Саровской пустыни к новому приходскому храму, молитвенно подчеркивая духовную связь между батюшкой Серафимом и святыми Царственными страстотерпцами. Крестный ход с участием хоругвеносцев возглавил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий. Он совершил чин Великого освящения нового храма и первую Литургию в нем.

Белокаменный храм в стиле новгородско-псковской архитектуры внутри весь расписан в древнерусском стиле. Особенно ярко в росписи звучит тема новомучеников. Храм расположен в зеленом живописном уголке Сарова. По словам правящего архиерея, это уникальный проект для нижегородской земли, жемчужина русской архитектуры. Он поистине стал храмом-памятником, потому что многие горожане внесли в его создание свой труд или материальную лепту.