Церковь, в которой молились узники лагеря, воссоздадут на Соловках

Автор: Лариса Брегеда

Сен.6.2018. / Нет комментариев

Как сообщил внештатный советник губернатора Архангельской области Дмитрий Яскорский, в церкви, в частности молились, находившиеся в заключении священники, а в 1930-ых годах ее разрушили, передает ИА ТАСС.

— Церковь планируется воссоздать, такие планы есть у Соловецкого монастыря, которые мы поддерживаем. Только в этой маленькой скромной церкви в Соловецком лагере особого назначения было разрешено молиться верующим и священникам, сосланным на Соловки, — сказал Дмитрий Яскорский.

По его словам, церковь построили в конце XIX- начале XX веков, она сочетала в себе деревянные и каменные конструкции.

— Это был типовой приходской храм, но ее ценность не сопоставима с ее архитектурными достоинствами. Воссоздание церкви Онуфрия Великого станет большим памятником священномученикам Русской Православной Церкви, — добавил внештатный советник губернатора Архангельской области.

СЛОН был создан в 1923 году, а с 1930-го он стал частью более крупных лагерных организаций. С 1937 по 1939-ый – Соловецкая тюрьма.

Предположительно, за 16 лет через Соловецкий лагерь прошли от 80 до 100 тысяч человек, при этом от 15 до 20 тысяч человек в нем погибли.