Частица пледа святого цесаревича Алексея передана предстоятелем РПЦЗ на постоянное хранение в Волгоград

Автор: Ксения Головина

Авг.13.2017. / Нет комментариев

 Частица пледа святого мученика цесаревича Алексея передана Владимирскому приходу Волгограда во время праздничных мероприятий, посвященных юбилею ДОСААФ России.   Святыня будет храниться во Владимирском приходе ВолгоградаКартинки по запросу плед цесаревича алексия

По благословению предстоятеля Русской Православной Церкви Заграницей владыки митрополита Илариона святыню в Волгоград 10 августа доставили участники международного пробега «С востока на запад России», приуроченного к 90-летию добровольного общества содействия армии, авиации и флоту.

Плед, которым укрывался цесаревич Алексей , был связан руками его августейших сестёр. Его нашли в Ипатьевском доме представители Белого движения после взятия Екатеринбурга 25 июля 1918 года и передали Великой княгине Ксении Александровне,родной сестре НиколаяII, которая хранила этот плед как святыню. Перед смертью она передала плед своему духовнику, протоиерею Николаю Успенскому, от него в 1989 году перешел к архиепископу Павлу Павлову, а в 1992 году к протоиерею Михаилу Протопопову, который доставил частицу святыни в Россию 25 июля 2017 года.

Реликвия передана представителем РПЦ в Австралии, митрофорным протоиереем Михаилом Протопоповым заместителю председателя ДОСААФ России Николаю Стаськову. В церемонии передачи частиц пледа принял участие первый заместитель Верховного атамана «Союза казаков-воинов России и зарубежья», казачий генерал Павел Платов.

В рамках проведения автопробега в Волгоградскую и Севастопольскую епархии реликвии передаст председатель ДОСААФ России генерал-полковник Александр Колмаков.

«Пусть эта православная святыня так же, как и святой облик Божьей Матери — икона Покрова Богородицы — поможет участникам экспедиции преодолеть все трудности и невзгоды», — сказал протоиерей Михаил Протопопов.

Частицы пледа цесаревича Алексея стали символом автопробега. Пробег протяженностью 12 тыс. километров стартовал 5 июля, он пролегает практически через всю Россию (82 субъекта), а также города Белоруссии. Первый финиш установлен в Севастополе, где 18 августа пройдет международный байк-фестиваль.  Второй финиш запланирован на 22 августа в Белоруссии.В рамках пробега дополнительно с 11 по 18 августа состоится специальное «Дорожное ралли» Санкт-Петербург — Москва — Севастополь, в котором примут участие спортсмены из Объединений по внедорожному автоспорту и туризму ДОСААФ России. А с 17 по 18 августа пройдет морской переход Новороссийск — Севастополь.
Картинки по запросу плед святого мученика цесаревича Алексея