Что посмотреть в Подмосковье

Автор: Иван Кабанец

Окт.30.2016. / Нет комментариев

Сердце православия

08eb5ea34172c8a170c4ec563faaec47.jpg

Фото:RUSSIA.TRAVEL

Сергиев Посад – единственный город Московской области, который входит в Золотое кольцо России. Городок вырос вокруг Троице-Сергиева монастыря, а он в свою очередь начался с лесной кельи иноков Варфоломея и Стефана, которые в XIVвеке решили вести праведную жизнь в стороне от мирских искушений.

Сегодня Троице-Сергиев монастырь – паломнический центр, куда стекаются люди со всей страны и зарубежья. Именно в его стенах Андрей Рублев написал Троицу, а Сергий Радонежский благословил Дмитрия Донского на Куликовскую битву. Лавра – крупнейший из действующих монастырей России, но, в то же время, огромный музей, где будет интересно всем, кто неравнодушен к истории и культуре. С 1814 года на территории Троице-Сергиевой лавры располагается Московская Духовная академия. Сегодня здесь обучаются молодые люди, готовящиеся уйти в монахи или стать священниками. Лучшие студенты водят по территории экскурсии, рассказывая не только об этом пропитанном историей месте, но также об организации монашеского и своего студенческого быта, что слушать не менее интересно, чем легенды о приключениях и злоключениях Ивана Грозного.

В монастырском комплексе более 50 зданий. Возможно, самое значимое – это Троицкий собор, расписанный Рублевым и Даниилом Черным. Та самая Троица в золотом окладе хранится в Успенском соборе вместе с прочими церковными сокровищами. Продолжить осмотр можно через дорогу от Лавры в Историко-художественном музее-заповеднике, где счет уникальных экспонатов идет на тысячи.

Другой городской музей – Музей игрушки – подходит для визитов с детьми и удачно расположен совсем рядом с Лаврой. Предметы коллекции собирались по всему свету – от Франции до Японии. А если останутся силы, можно ещё наведаться в село Богородское. Там на фабрике из липы режут медведей, которые на пару с мужиком рубят топором полено, вертлявых акробатов, трудолюбивых курочек и прочую легендарную богородскую игрушку. При фабрике работает музей и сувенирная лавка.

Заможайские дали

dd4a876acd2cad6edba0fb71e539af2a.jpg

Фото: RUSSIA.TRAVEL

Сердце Можайска, города-защитника Московских земель, — древнее городище с Ново-Никольским и Петропавловским соборами. Если вы ищете запоминающиеся кадры, то стоит учесть, что лучший вид на историческую часть Можайска открывается, если пройти от городища в сторону села Бородина. Как раз оттуда в 1911 году снимал городскую панораму знаменитый фотограф Сергей Прокудин-Горский.

В окрестностях Можайска находится ещё одна православная святыня: действующий Лужецкий монастырь, который был основан на берегу Рузы в начале XVвека святым Ферапонтом. Его мощи сегодня хранятся здесь же, в Рождественском соборе – потрясающе живописном, особенно если наблюдать его со стороны реки.

Неподалеку от монастыря на берегу Москвы стоит деревня Исавицы, известная «ферапонтовским» источником. По легенде, святой вырыл его собственноручно. Рядом с источником часовня, лавка с монастырской выпечкой и памятник основателю монастыря.

Зарайск: мал Кремль, да дорог!

770cec6d2a492e9075bc2dcafe1b46fe.jpg

Фото: RUSSIA.TRAVEL

Зарайск — это город с собственным Кремлём — самым маленьким по площади в России, и вдобавок — одним из самых неприступных. Крепости повезло сохраниться до наших дней множеством подлинных древних участков. Утраченные фрагменты искусно отреставрированы. Зарайск славен живописными видами на реку Осётр и заливными лугами за ней, повышенной концентрацией интересных музеев и памятников архитектуры — не только внутри Кремлёвских стен, но и в других местах исторического центра. По Зарайску стоит прогуляться, предаваясь созерцанию и гордости, что в нашей стране есть города, берегущие своё наследие, не забывающие о туристах, следящие за собой, то есть такие города, в которые обязательно стоит съездить.

Государственный историко-архитектурный, художественный и археологический музей «Зарайский Кремль» открыт более века назад, а переехал в обновлённое здание присутственных мест лишь в 2014 году. Сегодня сюда стоит заглянуть, чтобы изучить качественную и увлекательную интерактивную экспозицию, посвящённую Зарайской верхнепалеолитической стоянке, увидеть мебель в роскошном стиле Буль, сочетающем такие материалы, как панцирь черепахи, кожу, малахит и мрамор в рамках одного изделия, полюбоваться единственным в России полотном кисти итальянца Адриана Монгляра и посетить зал этнографии с художниками-передвижниками.

Кроме Кремля, в городе стоит посетить дом-музей величайшего скульптора Анны Семёновны Голубкиной и старинную водонапорную башню, которую совсем недавно отреставрировала группа энтузиастов, и теперь туристы могут обозреть с неё прекрасную панораму Зарайска.

Любителям животных и детям в Зарайске будет интересен конный клуб, где путешественникам покажут, как ухаживают за лошадьми, как их подковывают, моют и дрессируют, разрешат погладить и покормить животных. А также угостят чаем из самовара и дадут пообщаться с другими жителями клуба – дружелюбными енотами.

Совсем рядом на обрывистом берегу Осетра находится святой источник «Белый колодец», где есть оборудованная купель.

По материалам: http://www.russiatourism.ru/news/11470/