Делегация Императорского Православного Палестинского Общества(ИППО) во главе с Сергеем Степашиным на Святой Земле почтила память Великой княгини Елисаветы Феодоровны

Автор: Ксения Головина

Июл.19.2017. / Нет комментариев
18 июля, в день памяти преподобного Сергия Радонежского и в день, когда вспоминают Великую княгиню Елисавету Феодоровну, убитую в ночь на 18 июля, Председатель Императорского Православного Палестинского Общества Сергей Степашин и сопровождающие его лица побывали в женском монастыре Марии Магдалины в Гефсимании, где находятся святые мощи Великой княгини Елисаветы Феодоровны и келейницы Варвары.

Его сопровождали члены делегации – член Совета ИППО, Почётный член Общества, вице-президент ПАО «Транснефть» Михаил Маргелов, Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в ИзраилеАлександр Шеин, заместитель директора Департамента Ближнего Востока и Северной Африки Министерства иностранных дел РФ Александр Рудаков, а также члены 5-го юбилейного паломничества на Святую Землю. Среди них – заместитель Председателя ИППО Елена Агапова, директор музея истории ИППО Григорий Маневич, руководитель паломнического Центра ИППО «Святая Земля» Елена Щербакова.

Со Святой Землёй у Великой княгини Елизаветы Фёдоровны связаны совершенно особые чувства и отношения. Ещё будучи протестанткой, при освящении храма св. Марии Магдалины в 1889 году она высказывала желание быть похороненной именно там. И сегодня своими святыми мощами она пребывает в так полюбившейся ей церкви.

После мученической кончины Елизаветы Фёдоровны в Алапаевской шахте 18 июля 1918 года её мощи, как и останки других погибших с нею, по мере отступления Белой армии были перевезены игуменом Серафимом (Кузнецовым) в Китай. Когда в 1920 году китайское правительство приняло решение о закрытии Русской Духовной Миссии в Пекине, мощи Великой княгини и добровольно принявшей с ней мученическую смерть инокини Варвары (Яковлевой) были перенесены в Шанхай, а затем, по желанию сестры Елизаветы Фёдоровныпринцессы Виктории Баттенбергской, морем доставлены в Порт-Саид и оттуда поездом в Иерусалим. 17/30 января 1921 года по благословению Патриарха Иерусалимского Дамиана, лично возглавившего богослужение, они были установлены в крипте храма Марии Магдалины.

Сегодня у раки с мощами преподобномученицы Великой княгини Елисаветы Феодоровны прошли Литургия и молебен. Сергей Степашин поклонился мощам святой.

После завершения молебна состоялась беседа Сергея Степашина с начальником Русской Духовной Миссии РПЦЗ архимандритом Романом Красовским и настоятельницей монастыря матушкой Елисаветой.

По окончании встречи Председатель ИППО посетил собор Вознесения Господня на Елеонской горе, где похороненархимандрит Антонин (Капустин), собиратель Русской Палестины, 200-летие которого со дня рождения будет отмечаться в августе этого года. Сергея Степашина сопровождал архимандрит Роман Красовский. У могилы начальника РДМ, выдающегося учёного-византиниста и церковного деятеля, был совершён молебен.

Далее члены делегации осмотрели «Русскую свечу» – Елеонскую колокольню, построенную по чертежам отца Антонина. Это самое высокое церковное здание Иерусалима, его высота составляет 64 метра. Сергей Степашин и сопровождающие его лица осмотрели также мозаики, которые были найдены архимандритом Антонином (Капустиным).