Делегация Русской Православной Церкви принимает участие в XXV Международном симпозиуме по православной духовности в Бозе

Автор: Лариса Брегеда

Сен.7.2017. / Нет комментариев

6 сентября 2017 года в Спасо-Преображенском монастыре в Бозе (Италия) открылся XXV Международный симпозиум по православной духовности, посвященный теме «Дар гостеприимства». В симпозиуме принимают участие Святейший Патриарх Константинопольский Варфоломей, Блаженнейший Патриарх Александрийский Феодор II, официальные делегации Поместных Православных Церквей, представители Римско-Католической Церкви и протестантских общин, видные ученые и богословы.

Делегацию Русской Православной Церкви возглавляет епископ Звенигородский Антоний, руководитель Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям. На симпозиуме присутствует управляющий приходами Московского Патриархата в Италии епископ Богородский Матфей. В состав официальной делегации Русской Православной Церкви также вошли исполняющий обязанности начальника подворья Спасо-Преображенского Валаамского монастыря в Москве игумен Иосиф (Крюков) и секретарь ОВЦС по межхристианским отношениям иеромонах Стефан (Игумнов).

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил в адрес организаторов и участников симпозиума приветствие:

Ваше Святейшество! Ваше Блаженство!
Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства!
Досточтимый отец Энцо Бьянки!
Уважаемые организаторы и участники симпозиума!

Сердечно приветствую участников XXV Международного симпозиума по православной духовности, организованного монашеской общиной Бозе по теме «Дар гостеприимства».

Согласно Священному Писанию, любовь к странникам и оказание гостеприимства путешествующим весьма важны для верующего человека. Много прекрасных примеров гостеприимства мы находим уже в Ветхом Завете. В Послании ко Евреям указывается на Авраама и на его племянника Лота как на образец для верующих: «Страннолюбия не забывайте, ибо через него некоторые, не зная, оказали гостеприимство Ангелам» (Евр. 13.2). Сам Господь наш Иисус Христос, Который не имел, где приклонить голову (Мф. 8. 20), отождествил Себя со странниками, причислив страннолюбие к душеспасительным добродетелям (Мф. 25. 35).

Стремясь стяжать эту добродетель, христиане считали святым долгом принимать в своих домах путников, оказывать им почет и уважение. Традиции странноприимства продолжают жить и развиваться и в наше время как в Русской Православной Церкви, так и в других Церквах во исполнение заповеди о любви к ближнему. Яркий пример христианского страннолюбия являет сегодня Спасо-Преображенский монастырь в Бозе, ставший гостеприимным домом для представителей различных Церквей и общин и содействующий межхристианскому диалогу и взаимопониманию.

Хотел бы пожелать основателю монашеской общины в Бозе отцу Энцо Бьянки, членам общины, организаторам и участникам симпозиума мира и помощи Божией в трудах и во всяком добром начинании.

+КИРИЛЛ,
ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ