Державная икона Божией Матери прибыла в Санкт-Петербург

Автор: Иван Кабанец

Май.23.2017. / Нет комментариев
В ночь на 22 мая в Санкт-Петербург доставили великую святыню России — Державную икону Божией Матери из села Коломенского под Москвой.
Державная икона Божией Матери прибыла в Санкт-Петербург
Образ прибыл в храм Державной иконы Божией Матери на проспекте Культуры на микроавтобусе в специальном ковчеге, его встретили настоятель протоиерей Сергий Филимонов с клиром, сестры милосердия действующего при храме сестричества мученицы Татианы.Derzhavnaya.jpg
Чудотворная Державная икона Божией Матери впервые находится в нашем городе. Она была чудесным образом явлена в селе Коломенском под Москвой сто лет назад, в день вынужденного отречения от престола императора Николая II.

«В этом году мы отмечаем 100-летие обретения этой иконы, — рассказал корреспонденту ИА «Вода живая» настоятель протоиерей Сергий Филимонов. — Это значимая дата для нашего храма, и знаменательно, что икона прибыла в Санкт-Петербург. Наши клирики до этого неоднократно ездили в Коломенское, и у нас появилось желание привезти икону в Санкт-Петербург. По благословению Святейшего Патриарха Кирилла икона нам предоставлена».

Отец Сергий добавил, что образ покидает Казанский храм в Коломенском крайне редко, но икона бывала за границей, поскольку русская эмиграция сохранила память о ней.

«Память об этом образе сохранилась, в основном, в эмиграции, поскольку в России память о ней искусственно уничтожалась, как уничтожалась память, к примеру, о святом Иоанне Кронштадтском. Составители акафиста чудотворному образу были расстреляны, даже хранение дома списков иконы было чревато арестом. Сам образ противоречил насаждаемому новому порядку. Мы хотим, чтобы в нашем городе восстановилось должное почитание Державной иконы Божией Матери, поэтому привезти ее».

Промыслом Божиим Державная икона Божией Матери сохранилась и не была вывезена за границу: она попала в запасники Государственного исторического музея в Москве, хранилась в одном из филиалов. Трудами Патриарха Алексия II, удостоверившегося в ее подлинности, образ был установлен в Казанском храме Коломенского.

«Этот образ стоит в одном ряду с Казанской, Владимирской иконами Божией Матери. Когда Отечество находилось на грани гибели, Матерь Божия через Свои святые иконы спасала Россию. Богословский смысл явления иконы после падения монархии в России — покров над нашей державой и управление ею», — сказал отец Сергий.

Помолиться у иконы можно ежедневно с 7:30 до 21:00. Перед ней непрерывно служатся молебны и акафисты, на молебны можно подать записки. Время начала молебнов здесь.

В воскресенье, 28 мая, после поздней Божественной литургии (примерно в 14:00) образ отбудет в Москву. 

Фото с сайта dommil.com
Источник: ИА «Вода живая»,
22.05.17