Для воскресных школ издали пособие по проведению уроков трезвости

Автор: Лариса Брегеда

Апр.2.2018. / Нет комментариев

Методическое пособие для воскресных школ по проведению уроков трезвости издано при поддержке Синодального отдела по благотворительности.

Книга «Уроки трезвости. Руководство для воскресных школ» разработано для педагогов, ведущих занятия с детьми и подростками от 8 до 17 лет, сообщает сайт Синодального отдела.

В пособии разобраны темы занятий для учащихся всех возрастных групп, приведены необходимые для уроков исторические и справочные материалы.

Как отметил один из авторов пособия, эксперт Координационного центра по противодействию алкоголизму и утверждению трезвости Синодального отдела по благотворительности протоиерей Илия Шугаев, представленное издание — «не уроки по избавлению от зависимости — занятия проводятся с детьми и подростками, еще сохраняющими свою естественную трезвость, и направлены они на формирование у детей сознательного отношения к трезвому образу жизни».

— Мы рассказываем детям о том, как сохранить состояние естественной трезвости в зрелом возрасте и приобрести устойчивость к искушениям окружающего мира. Трезвость мы рассматриваем не только как свободу от алкоголя, но и как реализацию богодарованной свободы выбора между добром и злом, — добавил отец Илия.

Книга состоит из четырех глав. В первой раскрываются основные понятия, рассказывается о целях и задачах уроков трезвости, подходах к их организации, формах, методах обучения. Последующие главы включают описание уроков для трех возрастных групп учащихся.

В приложении дана историческая справка об истоках трезвенного движения в России, даются ответы на часто задаваемые вопросы и развенчиваются основные мифы об алкоголе.

Пособие можно скачать в разделе «Методики» на сайте Синодального отдела по благотворительности.

Отмечается, что сегодня в России действуют более 500 православных организаций, помогающих алкоголезависимым и их родственникам, в том числе более 300 обществ, братств и групп трезвости. Помимо помощи зависимым людям, Церковь занимается профилактикой алкоголизма и популяризацией трезвого образа жизни.