До конца 2017 года планируется разработать до 20 новых проектов храмовых комплексов

Автор: Лариса Брегеда

Окт.17.2017. / Нет комментариев

12 октября 2017 года в Храме Христа Спасителя прошло совещание, посвященное проектированию православных храмов на территории города Москвы.

Совещание провел куратор Программы строительства православных храмов в Москве, советник Патриарха по вопросам строительства, депутат Государственной Думы ФС РФ В.И. Ресин.

В 2017 году планируется завершить проектирование на 20 храмовых комплексах. То есть подготовить по 20 проектам всю необходимую для строительства документацию и сдать ее, в случае необходимости, в экспертизу.

Еще для десятка храмовых комплексов ведется работа над эскизными проектами, то есть над общей концепцией внешнего архитектурного облика и над общим пониманием внутреннего устройства храмового пространства.

Так, сегодня разрабатывается архитектурное решение храмового комплекса с храмом праведного Симеона Верхотурского в Марьине. Адрес: ЮВАО. Новочеркасский бульвар, вл. 6-8. Для этого храмового комплекса в прошлом году уже был разработан эскизный проект, однако в итоге благодетели отвергли предложенный вариант и пригласили других архитекторов — из Центра православного зодчества. По всей вероятности, разработка проектной документации придется на 2018 год.

В 2017 году завершить проектирование планируется на храме преподобного Саввы Освященного в Люблине. Адрес: ЮВАО, Тихорецкий бульвар, вл. 1. Основной храм проектируется деревянным. Вместимостью на 750 человек. И высотой около 45 метров.

Оба проекта индивидуальные.

15 октября готовится к сдаче в экспертизу еще один индивидуальный проект храмового комплекса с храмом Царя Страстотерпца для строительства на новом приходе рядом с метро Аннино (ЮАО).

Проект храма на 800 человек разработан в стиле русского модерна. Площадь молельного зала без алтаря и солеи 406 кв. метров. Автор идеи и архитектор — член Союза архитекторов России Афуксениди Федор Иванович.

А вот проектную документацию по храму Архистратига Божиего Михаила в Царицыне на Луганской улице, вл. 9-11 (ЮАО), уже подали в экспертизу. По проекту храм венчают шесть больших шатров с куполами. Фасады украшают киоты с живописными изображениями Архангела Михаила и других святых образов.

До конца года подать в экспертизу необходимый пакет документации обещают также проектировщики: храма священномученика Ермогена, Патриарха Московского в Зюзине, (ЮЗАО, Симферопольский бульвар, вл. 28), храма священномученика Вениамина, митрополита Петроградского и Гдовского, (ЮЗАО, улица Каховка, д. 13, корп. 9) и храма святителя Луки при больнице № 64 (ЮЗАО, улица Вавилова, вл. 61).

И буквально на днях, 10 октября, состоялась передача в экспертизу проектной документации по храму иконы Божией Матери «Взыскание погибших». Адрес прихода: ВАО, Шоссе Энтузиастов, вл. 44.