Древний монастырь в сирийской Маалюле снова действует

Автор: Лариса Брегеда

Авг.7.2018. / Нет комментариев

В сирийской Маалюле возобновил работу древний христианский монастырь святой Феклы, который восстановили после разрушения его террористами.

По словам настоятеля монастыря Ильяса Адеса, восстановление обители практически завершено, передает агентство «Интерфакс-религия».

— Ожила Маалюля, ожила Церковь — посмотрите, сколько у нас туристов! 90% ремонта уже сделано. Сирия постепенно становится мирной страной. Разве можно этому не радоваться! – сказал журналистам священнослужитель.

Настоятель монастыря также отметил, что в него вернулись монахини, ранее покинувшие обитель из-за войны.

— За монахинь все очень переживали, их все очень любят. Прихожане согревались их душевным теплом. Я и сам сюда вернулся из Дамаска, как только узнал, что местность освободили от террористов, — добавил он.

Заметим, что Русская Церковь поддерживает восстановление монастыря в Маалюле. Так, в январе 2018 года русский приход в Объединенных Арабских Эмиратах передал обители икону равноапостольной Феклы. Чуть позже, в апреле, монастырю в Маалюле передали икону избранных Дамасских святых, написанную в иконописной мастерской при Московской духовной академии.

Маалюля – уникальный христианский город в Сирии. Помимо того, что в нем сохранились древние храмы и монастырь святой Феклы, его жители разговаривают на почти исчезнувшем арамейском языке, на котором говорил Иисус Христос. Город был освобожден от террористов 11 апреля 2014 года.