Два святых Феодора : преподобный Феодор Санаксарский и святой воин Феодор Ушаков – два духовных ориентира. Состоялся IV Всероссийский фестиваль культуры и искусства имени святого праведного воина Феодора Ушакова

Автор: Ксения Головина

Авг.11.2017. / Нет комментариев

6 августа в селе Хопылево Рыбинского района Ярославской области прошел четвертый Всероссийский фестиваль культуры и искусства имени святого праведного воина Федора Ушакова.  Главным событием праздника стало открытие памятника непобедимому адмиралу и его духовному наставнику Федору Санаксарскому.

 

Традиция проведения этого фестиваля зародилась 5 августа 2014 года. В тот день в храме Богоявления-на-Острову, где в феврале 1745 года был крещен младенец Федор – будущий адмирал российского флота, состоялось архиерейское богослужение, которое совместно провели митрополит Ярославский и Ростовский Пантелеимон и епископ Рыбинский и Угличский (ныне-епископ Рыбинский и Даниловский) Вениамин.

В этом году Ушаковский фестиваль тесно перекликается с празднованием Дня города Рыбинска, который горожане отметили 5 августа, в день канонизации адмирала Ушакова в лике святого праведного воина.

Мероприятия начались воздушным Крестным ходом с иконой праведного воина Федора, в котором приняли участие епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин, глава Рыбинска Денис Добряков и директор Фонда Андрея Первозванного Владимир Бушуев.

 

 

 

Затем состоялась Божественная литургия в храме Богоявления-на-Острову. Ее провел владыка  Вениамин в сослужении со священниками и диаконами Рыбинской епархии. В литургии участвовал  отец Савватий, в прошлом моряк ,а ныне настоятель церкви Богоявления-на-Острову, где крестили  Федора Ушакова.

Image

 

Image

Image

 

Image

 

 

После службы гости фестиваля поспешили увидеть открытие и освящение памятника святым  Федору Ушакову и его дяде и духовному наставнику Федору Санаксарскому.

 

Image

К слову, его  установка была непростым делом. Из-за проливных дождей дорогу к выбранному месту размыло,  туда не могла добраться спецтехника. Но организаторы фестиваля и волонтеры не опустили руки.  Несколько километров памятник везли на тракторе, а затем благополучно установили на  живописном волжском берегу. «Архитектор проявил героизм, — рассказал глава Фонда Андрея Первозванного Владимир Бушуев. — Использовали тяжелую технику, работали под дождем. Вес памятника с постаментом 18 тонн!»

Сам памятник — фигура Феодора Санаксарского (в миру Иван Игнатьевич Ушаков, дядя адмирала)  — 3,2 метра, Федора Ушакова — 2,2. С учетом насыпного холма композиция превышает шесть  метров. Скульптор — Андрей Клыков, архитектор — Владислав Мещангин.

Композиция монумента лаконичная и в то же время выразительная.На фоне возрождаемого храма  символично смотрятся скульптуры отрока Федора Ушакова и его родного дяди, праведного  Феодора Санаксарского. Памятник работы скульптора Андрея Клыкова установлен на берегу  Волги  и хорошо виден пассажирам проходящих мимо круизных теплоходов Мальчик держит в  руках  самодельный парусник, за его спиной, словно благословляя, стоит старец в церковных  одеждах.

Инициатором установки памятника стала администрация Рыбинска,а воплотил идею в жизнь Фонд Андрея Первозванного, ориентированный на поддержку значимых духовных инициатив.

«В жизни их пути практически  не пересекались, но свои последние годы адмирал провел в  Санаксарах, где был упокоен его родственник», — рассказал первый заместитель главы  администрации Рыбинска Дмитрий Рудаков. Он поблагодарил Владимира Бушуева, директора Фонда Андрея Первозванного за помощь в  создании и установке монумента.

 

Планы на село Хопылево у администрации Рыбинска поистине грандиозные. В будущем эта зона  может превратиться в настоящий парк культурного отдыха с пристанью , а на острове посередине  Волги планируют поставить маяк.  «На уровне правительства Ярославской области создана рабочая группа, которая определит дальнейшую судьбу данного территориального кластера. Здесь планируется создание паломнического центра, в том числе строительство гостиницы. Это точка привлечения людей, для которых имя Федора Ушакова значимо и почитаемо», — обозначил перспективы глава Рыбинска Денис Добряков.  Однако первоочередной задачей является восстановление храма Богоявления на Острову. Планы по реставрации Богоявленского храма и возрождения территории взял под личный контроль председатель областного правительства Дмитрий Степаненко.

 

 

Картинки по запросу Фестиваль УШАКОВЪ 2017

 

 

 

ушаков4

 

 

«Здесь гости из Севастополя, Москвы, Иваново, Костромы, Ярославля, Рыбинска. Люди любят это    место, несмотря на то, что храм ещё не восстановили; нет гостиницы, нет условий. Но место        притягивает людей. Здесь чувствуется благодать, молитвы святых Федора Санаксарского и Федора    Ушакова», — отметил епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин.

 

 

 

 

«Надеюсь, что в ближайшем будущем эта святая земля станет местом паломничества большого количества верующих. Федор Ушаков, Федор Санаксарский, Серафим Вырицкий, который также родился в этих местах – притягательные духовные магниты. Замечательно, что мы находим взаимопонимание, готовность к сотрудничеству с администрациями города, района, правительства региона и епархии», — поделился меценат Владимир Бушуев.

 

 

Image

 

Хопылево интересно тем, что здесь ты и без экскурсовода находишь ответы на свои вопросы.    Например, понимаешь, как мальчуган из лесной деревни (родился в Бурнаково, это деревня в трех    верстах от берега) стал флотоводцем.

 

ушаков1

 

Надо просто выйти на Волгу, здесь ее излучина, и молча постоять на берегу. Рядом с памятником,    открытый в минувшее воскресенье. Замрите у монумента, и просто посмотрите на это чудо. Ничего  ведь с детства Ушакова не изменилось. Простор, энергия большой воды, неземная красота.

 

 

А в день фестиваля гости Хопылево смогли полюбоваться не только новым памятником. Авиа-шоу, выступление спортсменов, игры, пленэрные этюды.

 

 

В праздничном концерте приняли участие два десятка коллективов и сольных исполнителей из Рыбинска, Ярославля, Углича, Москвы, Костромы, Вятки, Волгограда. Сольным пением гостей фестиваля порадовал  гость из Казахстана протодиакон Михаил Спельник.

С особой любовью Рыбинцы встретили на сцене хор Спасо-Преображенского собора под руководством Любови Кравченко, представивший на суд зрителей несколько композиций.

Самым пронзительным выступлением вечера стало исполнение песни «Журавли», посвященное  трагической гибели коллектива Академического ансамбля песни и пляски Российской Армии им. А.В. Александрова  при крушении самолета ТУ-154 над волнами Черного моря в конце декабря 2016 года. Песню исполнил уроженец г. Рыбинска, солист Ансамбля Александр Мозгунов — единственный, кто в тот день не смог отправиться в дорогу из-за болезни.

Народный фольклорный коллектив «Игрище», Андрей Павлов, вокально-инструментальный ансамбль «Золотые погоны», фольклорный коллектив «Ярмарка», ансамбль русских народных инструментов «Русский стиль», ансамбль русской духовной музыки «Светилен», Андрей Селиванов, Лидия Хомутова, Людмила Кононова, народная певица Ирина Леонова и Андрей Кочетков — все эти коллективы и исполнители подготовили выступления для фестиваля в Хопылево.

 

Image

 

 

Image

 

Image

 

Занятие нашли и взрослые, и дети. Самые юные с увлечением принимала участие в  интерактивных программах – , собирали граблями сено, носили ведра с водой на коромысле как  настоящие крестьяне, и даже  поучаствовали школьном уроке времен детства великого адмирала.  Ребята рисовали пейзажи, ковали в передвижной кузне монетки на память.

 

«Здесь дети учатся жить, помогать друг другу. Это уникальное место для духовного воспитания»,  — уверен владыка Вениамин.

Время на фестивале пролетело очень быстро, и, пожалуй, это единственное, о чем сожалели его  участники.