Екатеринбургскому монастырю временно передали 200-летнюю картину – ровесницу обители

Автор: Лариса Брегеда

Июл.11.2018. / Нет комментариев

Ново-Тихвинскому женскому монастырю Екатеринбурга из госзапасников временно передали уникальную картину-эпитафию, которая является ровесницей обители – ей почти 200 лет.

Картина-эпитафия была написана первыми сестрами монастыря в 1826 году, после кончины основательницы обители игумении Таисии, сообщает сайт Екатеринбургской епархии.

Само полотно создано на меди по редкой и уже утраченной технологии. К тому же, она содержит уникальные исторические сведения.

В верхней части картины изображен один из старейших планов Ново-Тихвинского монастыря, а ниже — прощание с матушкой Таисией.

Между этими изображениями помещены тексты, отражающие основные события из жизни монастыря, а также «плачевные причеты» — плач сестер по усопшей настоятельнице, подобный древним поминальным гимнам.

Много лет полотно хранилось в запасниках музея и вот теперь, впервые за почти 100 лет, его временно передали монастырю.

— Картина-эпитафия – это для нас словно весточка от первых монахинь о том, как они жили, какой была первая матушка, какая любовь и единство царили в обители. Для нас это большая святыня, поэтому мы поместили ее в храме, чтобы все сестры и прихожане могли увидеть ее своими глазами, прочитать полустертые буквы, ощутить связь с первыми монахинями, строившими обитель. И мы от всей души благодарим управление министерства культуры за этот дорогой нашему сердцу подарок! – отметили в обители.

Сейчас картина-эпитафия находится в монастырском соборе в честь святого Александра Невского.

Игумения Таисия — основательница и первая настоятельница Ново-Тихвинского монастыря. Она была простого происхождения, до 40 лет не знала грамоты, но при этом смогла основать и построить первый и долгое время единственный в Екатеринбурге монастырь.

Ее почитал праведный Феодор Ушаков, с которым она познакомилась в Санкт-Петербурге во время прошения об открытии монастыря. Именно Федор Ушаков, видя благочестие женщины и ее крепкую веру, помог добиться ей учреждения обители.

Игумения Таисия скончалась 18 ноября 1826 года, похоронена она у алтаря монастырского храма в честь святого Александра Невского.