Епископ Тихон предостерег от рецидивов «массового психоза» 1917 года

Автор: Лариса Брегеда

Ноя.21.2017. / Нет комментариев

Российское общество не должно допустить повторения «массового психоза», предшествовавшего революционным событиям 1917 года. Об этом в ходе публичной лекции в рамках Санкт-Петербургского международного культурного форума заявил викарий Патриарха Московского и всея Руси, епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов).

«Массовое поражение, несомненно, охватило тогда русское общество. Мы можем предположить, что и накануне революции, и в процессе революционным событий креативным, прогрессивным обществом, а затем и массами овладело нечто подобное массовому психозу. Мы должны понимать, что такого рода состояния возникают у нас в России время от времени». Епископ также подчеркнул, что это касается и других стран.

Священник напомнил, ссылаясь на психологов, ситуацию с распадом СССР в 1991 году и события на Украине в 2014 году.

По его словам, наряду с экономическими, политическими и социальными причинами нужно помнить и о общественной психологической патологии.

Он призвал помнить, что каждый народ время от времени склонен к тому, что подобные рецидивы проявляются, и совершаются деяния, которые потом становятся практически необратимыми. «Зная об этой общечеловеческой болезни, надо очень серьезно думать о психической гигиене, чтобы не дать ни самого себя, ни общество подвергнуть вот такого рода психическим индукциям», — добавил он.