Ежегодно Церковь открывает 6-7 новых приютов для женщин

Автор: Лариса Брегеда

Май.16.2018. / Нет комментариев

6-7 новых приютов для женщин и от 5 новых реабилитационных проектов для наркозависимых ежегодно открывает Русская Православная Церковь, такие цифры привел глава Синодального отдела по благотворительности епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон.

В целом на сегодня, по словам владыки Пантелеимона, Русской Церковью реализуется более 4500 социальных проектов, сообщает пресс-служба Синодального отдела.

— Если в 2011 году был всего один приют для женщин в Иваново, то сегодня их уже 53, 8 из них были открыты в 2017 году, — рассказал епископ на заседании Высшего Церковного Совета.

Как отметил иерарх, в 2018 году должны появиться еще несколько церковных приютов, один из них — в Калуге.

Также, по словам владыки, важным направлением работы Церкви является открытие центров гуманитарной помощи, чему помогает организованный в 2017 году Синодальным отделом конкурс по распределению средств, собранных по благословению патриарха Кирилла во всех российских храмах ко Дню защиты детей в 2016 году.

— Благодаря нашему конкурсу был создан 101 новый центр гуманитарной помощи. Центры продолжают открываться, и сегодня в России работают уже 167 церковных центров гуманитарной помощи. До конца 2018 году должен появиться еще 21 новый центр, — отметил епископ Пантелеимон.

Так же, как рассказал глава Синодального отдела, Церковь участвуют в противоабортном психологическом консультировании женщин, в частности, координирует программу «Спаси жизнь», которая охватывает сегодня 75 городов.

— Благодаря программе удалось спасти от аборта свыше 7000 детей, — сказал епископ, добавив, что в рамках программы 141 специалист в 134 медучреждениях оказывает психологическую, консультационную помощь женщинам в трудной жизненной ситуации.

Кроме того, подчеркнул владыка Пантелеимон, сегодня в России работают 95 церковных приютов для бездомных, 76 крупных благотворительных столовых, 10 автобусов милосердия, 400 церковных проектов помощи инвалидам, а также каждый год появляются от 5 до 10 новых церковных реабилитационных центров и других структур помощи зависимым людям.

Всего, по данным Синодального отдела по благотворительности, в российских епархиях трудятся 8412 социальных работников, из них 1920 штатных и 6492 внештатных, действуют более 4500 церковных социальных проектов.