Икона Божией Матери «Панагия Сумела» доставлена в Санкт-Петербург из Греции

Автор: Лариса Брегеда

Сен.12.2017. / Нет комментариев

Одна из самых почитаемых святынь Греческой Православной Церкви — икона Божией Матери «Панагия Сумела» — доставлена 11 сентября в Санкт-Петербург. В аэропорту Пулково образ встречали митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, губернатор Георгий Полтавченко, председатель Заксобрания Вячеслав Макаров, духовенство Санкт-Петербургской митрополии.

Молебен в здании аэропорта возглавил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий в сослужении главы греческой делегации митрополита Верийского и Наусского Пантелеймона и духовенства Санкт-Петербургской митрополии.

Образ доставлен в Санкт-Петербург по инициативе правительства города при содействии правящего архиерея.

В праздник перенесении мощей святого Александра Невского, 12 сентября, икону пронесут в общегородским крестном ходе от Казанского собора к площади Александра Невского. Затем святыню доставят в Спасо-Преображенский собор, где она будет находиться до 18 сентября.

Чудотворная икона Пресвятой Богородицы «Панагия Сумела», написанная, по преданию, апостолом Лукой, хранилась с конца IV века в монастыре Панагия Сумела. Обитель Константинопольской Православной Церкви была основана в конце IV — начале V века на меловой скале Трабзона (территории современной Турции). После выселения греческого православного населения Анатолии в рамках греко-турецкого обмена населения в соответствии с положениями Лозаннской конференции, монашеская жизнь в Панагии Сумеле пресеклась. Реликвии монастыря, в том числе чудотворная икона, были сначала спасены от потери понтийскими греками, а позже, в 1930 году, перевезены в Грецию, где пребывают в новом монастыре Панагии Сумела близ города Верии в центральной Македонии.