Информационный отдел Уваровской епархии запустил акцию по сбору средств для завершения фильма о Карандеевской иконе Божией Матери

Автор: Лариса Брегеда

Сен.3.2017. / Нет комментариев

«Занимается день…»- это название телевизионного фильма о чудотворной Карандеевской иконе Божией Матери «Всех скорбящих Радосте» — главной святыне Уваровской епархии. Фильм снимался в течение двух лет в с. Карандеевка и других населенных пунктах Тамбовской области, где в 20-60-е годы прошлого века проходило полное драматизма противостояние между подвижниками веры и атеистическим государством.


Цель и задачи

Завершен съемочный процесс, которые проходил за счет епархиальных и приходских средств. На очереди- монтаж и озвучивание отснятого материала. Изначально планировалось снять короткий фильм на 20 минут, но в ходе съемок и изучения материалов открывались новые подробности об иконе и стало понятно, что надо делать полнометражный фильм. Нам необходимы денежные средства, чтобы оплатить работу операторов монтажа, иллюстраторов (к фильму делаются графические иллюстрации), цветокорректировку и звукооператора.


О проекте

Карандеевская икона Божией МатериКарандеевская икона Божией Матери почиталась как чудотворная с конца 19 века. Помещик Павлов, получивший в свое владение село Карандеевка Инжавинского района Тамбовской области, хотел построить здесь храм, но денег на постройку не было. Жена его стала молиться у иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», и во сне ей является сельский староста и подал бумагу с надписью: «Строй, строй Мне церковь, Я тебя всю жизнь не оставлю». И подпись «Богородица». После этого сна у Павловых уродился большой урожай гречихи, от продажи которой они выручили несколько тысяч рублей. На эти деньги в 1865 году построили храм в Карандеевке. Там поместили и икону. С этой иконой было связано множество чудесных случаев. Многие из которых документально засвидетельствованы в дореволюционных выпусках журналов тамбовские епархиальные ведомости.

При закрытии храма чудотворная икона Божией Матери была взята крестьянкой Евдокией Толстых и долгое время хранилась у нее дома. Незадолго до этого местные безбожники разбили икону на три части и раскидали их по полю. По раздававшемуся плачу женщины нашли две из них, а третью пришлось дописать.

Каждый год в первую пятницу по Троице жители села совершали крестный ход с иконой на реку. До 1948 года крестные ходы совершались при участии духовенства. В 1948 году власти, оказав давление на архиерея, запретили священникам участвовать в крестном ходе и стали требовать, чтобы икону поместили в церковь села Тернового. Но верующие не хотели этого делать, боясь, что святыня будет отобрана. Крестные ходы продолжали совершать, несмотря на запрещения. Местный уполномоченный получил указание от председателя Совета: «Вам надо через райисполком прекратить организацию крестного хода с этой иконой на реку». Верующим еще раз предложили сдать икону в церковь. Иначе грозили обложить высоким подоходным налогом. Икону отнять не удалось, но крестные ходы на реку прекратились. На них собиралось до пяти тысяч человек.
И несмотря на это, православный люд продолжал тянуться к чудотворному образу, особенно в день ее празднования. Один благочестивый мирянин – Дмитрий Яковлевич – соорудил для чудотворной иконы молельное помещение, где она и хранилась долгое время. На источник выносили копию этой иконы.

Сейчас икона хранится в Михайло-Архангельском храме р.п. Инжавино.

Фильм делается Информационным отделом Уваровской епархии с привлечением сторонних специалистов, т.к. у самой епархии нет средств на дорогостоящую технику.

Фильм охватит период с конца 19 века и до наших дней. Он покажет ту деревню, которая сегодня уходит в прошлое. Тех людей, которые несмотря на атеистическую пропаганду и давление сохранили свою веру.

Это действительно народный проект, который делался силами простых людей. Сбор информации, написание сценария, этап съемок с привлечением актеров и профессиональной техники, всё это делалось на епархиальные и народные средства. Но для финального этапа нам требуется помощь специалистов, которые требуют финансовых затрат.

Надеемся на вашу поддержку!

Будем благодарны вам за любую помощь!

священник Михаил Дымсков,
руководитель Информационного отдела
Уваровской епархии