ИППО активизирует работу на сирийской земле

Автор: Лариса Брегеда

Янв.10.2018. / Нет комментариев

С 29 декабря по 31 декабря 2017 года в Сирии находилась Рабочая группа ИППО в составе Рамиля Байтимирова и Олега Фомина.

По поручению Председателя ИППО Сергея Степашина в сопровождении председателя Сирийского отделения ИППО Мтанюса Аднана Башшура она выезжала проинспектировать работу отделения ИППО в Сирии в Тартус и Сафиту. В Тартусе состоялась встреча с членами Сирийского отделения ИППО, проживающими в этом городе. В Сафите – крупном центре компактного проживания православных христиан – группа посетила принадлежащее М. А. Башшуру помещение, реконструируемое под офис местного представительства Сирийского отделения ИППО, и была принята митрополитом Антиохийской Православной Церкви Димитриосом, окормляющим Сафитскую епархию.

Антиохийский иерарх, тесно сотрудничающий с отделением ИППО, положительно отозвался о его деятельности и просил руководство ИППО в Москве оказать этому отделению больше внимания с учётом особого места Сирии в появлении христианства, её исторических и духовных связей с Россией и, в частности с ИППО до 1914 года, и её роли и жертв в сегодняшней борьбе против международного терроризма. Он выразил горячую благодарность ИППО за решение построить и передать сирийскому народу в рамках оказания гуманитарной помощи мобильный пункт оказания срочных медицинских услуг и школу в Дамаске. Владыка Димитриос с радостью воспринял предложение провести в его епархии запланированную Советом ИППО на 2018 год выставку русских икон в Сирии после её экспонирования в Дамаске.

В ходе встречи члены Рабочей группы проявили инициативу по изучению и поиску собственности ИППО в Сирии, их сирийские собеседники приветствовали это решение, а Сирийскому отделению ИППО было поручено сконцентрировать работу по обнаружению и описанию сохранившихся в Сирии зданий – бывших так называемых «московских школ». На территории современной Сирии насчитывалось 77 таких школ.

Члены группы вместе с митрополитом Димитриосом поддержали инициативу изучить правовую историю русских школ в Сирии и возможность постановки вопроса о возвращении сохранившихся зданий этих школ в собственность ИППО и России. Митрополит Димитриос горячо поблагодарил ИППО и его Председателя Сергея Степашина за помощь и поддержку сирийского народа.

По возвращении в Москву рабочая группа встретилась с Председателем ИППО Сергеем Степашиным и подробно доложила ему о результатах поездки.