Историческая закладная плита Зимней гостиницы

Автор: Лариса Брегеда

Сен.6.2017. / Нет комментариев

При проведении восстановительных работ в историческом здании Зимней гостиницы обнаружена закладная плита с надписью:

«1852 года, июля 20-го дня заложился сей дом для посещающих Валаамскую обитель богомольцев в 27-е лето благополучного царствования благочестивого государя-императора Николая Павловича всея Руси при Высокопреосвященном Никаноре, митрополите Новгородском, Санкт-Петербургском, Эстляндском, Финляндском, настоятеле сего монастыря игумене Дамаскине с братией, усердием благотворителей».

Сотрудники музея  Валаамского монастыря уверены, что основная составляющая в плите – серебро, проба которого может быть определена позже в государственной пробирной инспекции.

205A4083_sm.jpg Закладная плита практически не подверглась коррозии. Под ней была обнаружена металлическая коробочка с  семью серебряными монетами 1851-1852 года (прим. редакции: в старину при начале строительства нового здания в его основание обычно закладывались три золотых или семь серебряных монет).

При этом всех удивило идеальное состояние монет: видно, что они не были в ходу и, вероятнее всего, с монетного двора сразу последовали на историческую закладку Зимней гостиницы.

Рабочие, обнаружившие находку, отметили, что, судя по всему, это была вторая закладка плиты: весьма вероятно, что несколько десятилетий назад закладку вскрывали, но потом все установили на старое место – на каменной  плите видны сколы и вмятины.

Сотрудники музея Валаамского монастыря предположили,  что  историческая закладка камня с плитой произошла в 1852 году,  а вторая, по всей видимости, – при ремонте здания в 1941-1942 годах. Как известно,  в период советско-финской войны  здание гостиницы пострадало от авианалетов: стены здания были частично разрушены.  В период нахождения на острове финского гарнизона братия монастыря  возвращалась на непродолжительное время в родную обитель и, вероятнее всего, проводила некоторые ремонтные работы. Есть предположение, что тогда плиту обнаружили и, не говоря никому об этом, вернули на ее историческое место.

И вот теперь Летопись обители пополнилась вновь открытыми фактами: гостиница на сто номеров была заложена 20 июля 1852 года, ее строительство завершено в 1854 году. Автор проекта – архитектор Алексей Максимович  Горностаев.  В 1874 году к гостинице были  пристроены два флигеля, а в конце XIX века – третий этаж, что позволило увеличить вместимость  до 300 номеров. Здание в плане представляет собой замкнутый четырехугольник с внутренним двором. Функциональное назначение с момента возведения – строение для приема гостей монастыря и паломников.

В период Зимней войны 1939-1940 годов остров подвергся массированной атаке со стороны советских бомбардировщиков. Монастырь чудом не пострадал, а вот угол северного крыла Зимней гостиницы был сильно разрушен от бомбового удара. После возврата Валаама в состав России в сентябре 1940 года в здании открылась школа боцманов с ротой юнг Военно-морского флота, а в 1949 году  –  дом-интернат для инвалидов войны.